Прошлый раз мы остановились на перекрестке проспекта Текстильщиков и улицы Терешковой
Поэтому наличники на память.
Но я веду вас дальше, в этот теремок. Музей льна и бересты был создан местной рукодельницей и жительницей города Натальей Павловной Забавиной в 2005 году. Здесь демонстрируются две экспозиции. Первая называется «Земля льняная Костромская», а вторая – «Сказки в бересте». В музее проводятся различные мастер-классы работа с берестой, изготовление сувениров, обережных кукол. При музее работает сувенирная лавка.
Серое здание на заднем плане - спорткомплекс КГУ, кафедра физической культуры и спорта, за ним стадион "Юность", но мне более привычно название "Труд" или стадион льнянщиков.
Если вы устали от наших прогулок и хотите отдохнуть, а может просто решили перекусить или выпить кофе, то напротив находится торговый комплекс и кафе "Дружба". Только учтите, что рядом техникум и в обед достаточно много студентов.
В хорошую погоду можно посидеть рядом в сквере. В 2004 году, в год 110-летие техникума, был разбит небольшой сквер и установлен закладной камень на месте будущей часовни в память о Ф. В. Чижове.
Итак, направляемся к техникуму. Про Федора Васильевича Чижова я уже упоминала, когда рассказывала по 2-ю горбольницу
Поленов В. Д. Портрет Фёдора Васильевича Чижова. 1875 г. Находится в Кологривском краеведческом музее (Костромская область).
Фёдор Чижов родился 27 февраля (11 марта) 1811 года в Костроме в семье выходца из духовного сословия В. В. Чижова, получившего в 1822 году право на потомственное дворянство; мать была дочерью обедневшего дворянина. Его крёстным был граф Фёдор Иванович Толстой ("Американец").
Окончив в 1828 г. 3-ю Петербургскую гимназию, Федор поступил на физико-математический факультет Петербургского университета, который окончил в 1832 г. со степенью кандидата физико-математических наук. В 21 год Чижов – адъюнкт-профессор университета, в 25 лет, после защиты магистерской диссертации по теории равновесия, – профессор.
В конце 1830-х годов он напечатал целый ряд статей, рецензий, переводов в области математики, механики, литературы, эстетики и морали, отдельным изданием вышла работа: «Паровые машины. История. Описание и приложение их…» (1938г)
К 1840 году интересы Чижова изменились в гуманитарную область, он занялся историей литературы и искусства. В 1842 году жил в центре Рима в одном доме с Н. В. Гоголем и Н. М. Языковым, сблизился с А. А. Ивановым. От Языкова Чижов узнал о славянофильстве как о новом направлении общественной мысли в России. Зиму 1844-1845 годов Чижов провёл в Италии в среде русских художников, он был убеждён, что труд художника - род общественного служения, что необходимо развивать народные начала в творчестве.
В 1858 году Чижов познакомился с А. И. Дельвигом. Совместно с ним и костромскими дворянами братьями Шиповыми он учредил Общество Московско-Троицкой железной дороги, в которое были привлечены откупщики Н. Г. Рюмин и И. Ф. Мамонтов. Целью создания общества была постройка первой частной железной дороги силами исключительно русских рабочих и инженеров и на деньги русских купцов без участия иностранного капитала. Московско-Троицкая железная дорога от Москвы до Сергиева Посада (70 км) была открыта в 1862 г. Полностью окупилась она уже через три года.
В 1869 году было образовано товарищество для покупки Московско-Курской железной дороги, председателем которого стал Ф. В. Чижов. Он же стал председателем правления дороги после её покупки.
Кроме этого, Чижов был пайщиком и председателем правления созданного в 1866 году Московского купеческого банка. В 1869 году под руководством Чижова было открыто Московское купеческое общество взаимного кредита.
Одним из предприятий, созданных по инициативе и участии Ф. В. Чижова в середине 1870-х годов, стало Архангельско-Мурманское срочное пароходство по Белому морю и Северному Ледовитому океану. Однако предприятие наладилось уже после смерти Чижова.
14 (26) ноября 1877 года Федор Васильевич Чижов скончался. Когда вскрыли его завещание и огласили размер его состояния, многие впали в шок. Чижов, которому «не мешало хотя бы обить мебель новой клеёнкой», оказался богатейшим человеком России. По контрактам он работал исключительно «на процентах». Т.е. если он возглавлял какое-нибудь предприятие, то в контракте проговаривалось: пойдет убыток, Чижов компенсирует своими средствами, а прибыль… а вот от прибыли и оговаривались проценты. Чижов завещал истратить на собственные похороны всего 150 рублей, отдав почти весь свой капитал Костромской губернии.
Похоронили его в Свято-Даниловом монастыре в Москве, близ могилы Н. В. Гоголя, с которым он был дружен и Полное собрание сочинений которого издал 1862 году. В 1931 г., в связи с открытием в монастыре колонии для несовершеннолетних, прах Гоголя был перенесен на Новодевичье кладбище, а могила Чижова была утеряна.
К нам тяжело, исподволь возвращается память.
Издатель, публицист, дорог строитель,
Ученый, финансист и меценат,
Идей славянских яростный воитель –
Он для России жил – не для наград.
Чижов имел авторитет в Европе.
Бумаг не надо – верили ему.
Он своим честным именем высоким
Навек прославил нашу Кострому.
Ю. Тимонин. Из поэмы «Федор Чижов»
Получилось много текста, но я думаю, что такой человек заслуживает внимания.
Завещанный Чижовым капитал после продажи государству акций Московско-Курской железной дороги пошел на создание сети учебных и медицинских заведении у себя на родине, в Костромской губернии.
По его завещанию в Костромской губернии было открыто пять учебных заведений: два в Костроме и по одному в Кологриве, Макарьеве и Чухломе.
Для училища был приобретен участок, прилегающий к реке Костроме, на котором располагались здания закрытого к тому времени механического завода им. Д.П. Шипова (основанного в 1852 г.), жилая усадьба Шипова, а также жилой дом середины XIX в. с двумя флигелями второй половины XIX в. по Царевской улице (ныне проспект Текстильщиков).
Помимо двух учебных корпусов, были возведены заново или перестроены кузница и литейная, мастерские и лаборатория (в советское время здание перестроено под цеха завода им. Красина), восемь жилых каменных и деревянных домов для директора, преподавателей и служителей (из них сохранилось пять), четырнадцать служебных построек. Все здания комплекса имели водопровод и электрическое освещение. Территория училища была благоустроена: разбиты скверы с площадками и дорожками из кирпичного щебня, участок обнесен кирпичной оградой и обсажен тополями.
Низшее химико-техническое училище в. Костроме было открыто в 1894 году, 26 сентября. В тот момент это было первое низшее училище с химической специальностью в России. Оно давало учащимся "теоретические и практические знания, необходимые мастерам на химических заводах и в красильных заведениях."
Низшее химико-техническое училище (№ 73/3), перестроенное из жилого дома Шипова середины XIX в., представляет собой двухэтажное, с полуподвалом, кирпичное оштукатуренное здание. Прямоугольный в плане первоначальный объем, покрытый вальмовой кровлей, дополнен с торцевой (северной) стороны большим выступом, заново сооруженным в 1890-х гг. и придающим композиции Г-образную форму. Все фасады различаются по композиции и декоративному убранству.
Низшее училище. Западный фасад
Вид со двора
Второе костромское училище - среднее механико-техническое, было открыто тремя годами позже, 2 сентября 1897 года, и готовило «техников, могущих быть ближайшими помощниками инженеров и других высших руководителей фабрично-заводских предприятий механических и электротехнических специальностей».
Строительство здания среднего механико-технического училища. фото 1895-1896
фото 1905-1908гг
Среднее механико-техническое училище (№ 73) — двухэтажное, с подвалом, кирпичное оштукатуренное здание. Сложный по конфигурации объем корпуса имеет симметричную относительно продольной оси композиции. Со стороны улицы два сильно выступающих боковых ризалита образуют трехчастную объемно-пространственную структуру. Боковые фасады выделены центральными ризалитами. Задняя часть здания уже основного объема. Фасады отличаются строгой тектоничностью членений и сдержанно-рациональным использованием декоративных форм. Все фасады объединены общими композиционными приемами и элементами убранства. Этажи четко разделены многообломными карнизами.
Объединяющим мотивом фасадов служит антаблемент с мутулами в карнизе, а также помещенный над ним парапет с ажурной решеткой.
Вход выделен тамбуром с треугольным фронтоном и зонтом с ажурными металлическими кронштейнами.
Плата за обучение в низшем училище составляла 3 руб. в год, в среднем училище - 30 руб. Бедные ученики освобождались от платы, получали пособия из специальных училищных средств. Чижовские училища имели первоклассное оборудование и превосходный состав педагогов.
Преподаватели костромского Чижовского училища, 1896-1899 гг
Их выпускников охотно принимали на казенные и частные предприятия. Здесь впервые в Костроме запустили мини-электростанцию, а выпускники-химики открыли русскую пластмассу.
В 1919 году училище преобразовано в Костромской промышленный техникум, впоследствии учебное учреждение не раз реорганизовывалось и переименовывалось.
Индустриальный техникум, фото 1930 г.
Химико-механический техникум им.А.Б.Красина, фото 1971-1975 гг
С 2013 года получает статус областного государственного бюджетного профессионального образовательного учреждение «Костромской энергетический техникум имени Ф.В.Чижова».
Училище занимает обширный участок неправильной формы, сильно вытянутый вдоль улицы Терешковой и ограниченный на торцах проспектом Текстильщиков и улицей Островского. Комплекс делится на две части, композиционно мало связанные друг с другом. Главные, учебные и производственные, корпуса - крупные строения с развитыми эклектичными формами - стоят вдоль улицы Терешковой.
Мелкомасштабная жилая застройка вдоль красной линии проспекта Текстильщиков включает главный дом (№ 73 а) в стиле позднего классицизма и два флигеля (№ 73 б, в), решенные в формах сдержанной эклектики. В глубине двора также сохранились две хозяйственные постройки (№ 73 м, н) и два жилых дома (№ 73 и, к), характерные для периода эклектики.
Главный дом бывшей усадьбы (№ 73 а) - двухэтажное кирпичное оштукатуренное здание с мезонином. Прямоугольный в плане, незначительно вытянутый вдоль улицы объем завершен поперечным мезонином с двускатной кровлей. Сзади и сбоку примыкают более низкие пристройки для лестниц. Главный фасад с симметричной композицией в семь осей окон отличается четкой тектоникой и хорошей прорисовкой деталей. Нижний этаж, целиком обработанный ленточным рустом, трактован как цокольный. Над невысокими окнами устроены массивные трехчастные замки, достигающие междуэтажного карниза.
Дом был построен около 1820 года купцом А.Г.Синцовым, владельцем «колоколенного и по изготовлению медной посуды» завода, расположенного на задах дома. Затем дом и завод достались зятю Синцовых купцу П.С.Денисову, продавшему их в 1841 г. купцу И.Д.Полякову. С 1853 года ими владел Д.П.Шипов (1805-1882) - крупный русский экономист и предприниматель, много сделавший для развития волжского пароходства. А в 1916 году здесь поселился и оставался до самой смерти химик А.И.Горский (1876-1922).
Флигель бывшей усадьбы (№ 73 б) - одноэтажный деревянный дом с оштукатуренными фасадами, который воспринимается как каменный. Симметричный по композиции главный фасад разделен на три равные части рустованными лопатками. В каждой из них расположено по два окна с лучковыми перемычками.
Флигель бывшей усадьбы (№ 73 в) имеет кирпичный первый и деревянный второй этаж. Стены оштукатурены, что зрительно скрывает различие строительного материала.
Жилой дом (№ 73 ж) - двухэтажное, с полуподвалом, кирпичное оштукатуренное здание, построенное во второй половине XIX в., использовалось под квартиры директора промышленных училищ Костромской губернии (второй этаж), инспектора соединенного училища и надзирателя среднего училища (первый этаж).
пр. Текстильщиков, дом 73"Ж", вид с улицы Терешковой
Вид со двора
Мастерские техникума, на картах обозначены как дом 73/2, но возможно, по описанию зданий это 73"е". Кузница и литейная - двухэтажное кирпичное, оштукатуренное здание. Прямоугольный в плане, незначительно вытянутый объем завершен двускатной кровлей. Фасады обладают четкими междуэтажными и вертикальными членениями. Стены разделены широкими поэтажными филенчатыми пилястрами. А рядом, по-моему, более поздняя двухэтажная пристройка.
Жилой дом (№ 73 и) - крупное четырехэтажное кирпичное оштукатуренное здание. Исключительно сдержанные по декору фасады разделены карнизом между вторым и третьим этажами.
Хозяйственные постройки во дворе техникума, буквенного обозначения не нашла, возможно под буквами "м", "н".
Жилой дом (№ 73 к) - небольшое здание с кирпичным первым и деревянным вторым этажом. Необшитый сруб выделяет его среди других построек комплекса. Прямоугольный в плане объем под вальмовой кровлей усложнен неглубоким перепадом со стороны главного фасада. Единственным декоративным мотивом фасадов служит пояс поребрика на первом этаже.
Глухая кирпичная ограда, частично сохранившаяся вдоль красной линии проспекта Текстильщиков, разделена филенчатыми лопатками на равные прясла.
Ну, вы меня поняли, если вам дали адрес проспект Текстильщиков, дом 73, уточняйте куда вас послали (в смысле буковку) и как лучше туда пройти - с Текстильщиков, Терешковой, со двора. В общем - не скучайте. Кстати, мы ещё не дошли до завода им.Красина, а у него адрес тоже по проспекту Текстильщиков, 73 и он имеет свое отношение к Чижовскому училищу. Но об этом в другой раз и с другой стороны.
А пока вернемся к началу квартала и посмотрим на ещё один дом. Сразу за торговым комплексом по адресу пр. Текстильщиков, д.94 расположен дом жилой и чайная потребительского общества Товарищества Новой Костромской льняной мануфактуры, кон. ХIХ - нач. ХХ в.
Первый этаж его сложен из кирпича и оштукатурен со стороны уличных фасадов, второй рублен из бревен без остатка и обшит тесом. Прямоугольный в плане объем под вальмовой кровлей, на главную улицу выходит торцовым фасадом. Своеобразие продольному южному фасаду, обращенному к переулку, придают четыре крупных, сблокированных между собой арочных окна веранды с дробной расстекловкой. На каждом из четырех фасадов здания расположено по входу. На каждом этаже находилось по несколько квартир для семей разного достатка.
На этом мы пока закончим нашу прогулку по проспекту Текстильщиков, хотя есть ещё что показать. Но как сказала раньше - это в другой раз.
До новых встреч.
P.S. Фотографии старой Костромы взяты из свободных источников.