Издавна вышивка считалась ремеслом для декорирования тканей и других материалов с помощью игл, нитей, пряжи, жемчуга, бисера, блесток. Искусство вышивания было распространено по всему миру. В зависимости от региона и местности, формировались свои особенные направления и техники, в которых был задействован ручной труд.
Ручная вышивка отличалась красотой, индивидуальностью, изысканностью, но главным ее минусом было большое количество времени, которое требовалось для ее создания.
С ростом технологий и промышленности ручной труд постепенно замещался на машинный, что безусловно повлияло на скорость изготовления и снижение себестоимости. Развитие компьютерной техники и цифровых технологий еще больше упростило жизнь современным мастерам и позволило создавать качественные работы в очень короткие сроки. Вышивку, которую ранее делали в течение нескольких недель, а то и месяцев, современные вышивальные машины могут осилить за несколько часов.
В наше время ручная вышивка до сих пор не утратила свою популярность. Данный вид рукоделия по-прежнему нравится многим мастерицам, но в силу своей трудоемкости, по большей части, является хобби. Для целей бизнеса, создания производства и массового выпуска продукции машинная вышивка стала преобладающей. Высокая скорость исполнения, прекрасное качество и красивый внешний вид – главные ее преимущества. Кроме того, современные нитки для вышивания обладают не только богатой цветовой гаммой, многообразием оттенков, но и высокими эксплуатационными свойствами – прочностью, не линяют, не выцветают, что позволяет сохранять прекрасный внешний вид вышитых изделий на долгие годы.
На первый взгляд, кажется, что с помощью вышивальной машины все делается легко и просто, но не тут-то было! В любом деле есть свои технологии, секреты и нюансы. Машинная, или компьютерная, вышивка – не исключение.
На что следует обратить внимание мастерам и начинающим любителям?
Необходимо отметить, что технология компьютерной вышивки состоит из нескольких основных этапов:
1. Подбор рисунка, изображения для создания вышивального дизайна.
На первоначальном этапе нужна идея для вышивки – что планируется вышивать, в каком размере, какой цветовой гамме. Подбирается рисунок, который впоследствии будет служить основой для
Для разработки дизайна подойдут графические изображения в любом растровом или векторном формате - *.jpg, *.png, *.pdf, *.cdr, *.ai и др.
В качестве макета можно выбирать изображения, логотипы, символы, гербы, орнаменты и даже фотографии. Главное – они должны быть в хорошем качестве и отсняты в правильном ракурсе, чтобы рисунок сохранил свои пропорции и на снимке не был деформирован.
2. Создание дизайна машинной вышивки.
Поскольку вышивальные машины, даже самые-самые современные, еще не научились распознавать графические файлы, потребуется помощь дизайнера компьютерной вышивки. В специализированных программах, среди которых наибольшую популярность завоевали Wilcom, Embird, PE-Design, Pattern Maker, на исходный рисунок накладываются стежки, создается
3. Подбор материалов – тканей, нитей, игл, стабилизаторов.
Это один из наиболее важных этапов, от которого напрямую будет зависеть качество вышивки!
В зависимости от состава материала, его плотности, подбираются вышивальные иглы, нити, стабилизаторы. От их правильной комбинации зависит конечный результат. Для некоторых материалов, например, трикотажа, крайне важно предусмотреть снизу клеевую стабилизацию, поскольку в процессе вышивки ткань стягивается, а, например, для ворсистых и махровых материалов – стабилизацию сверху в виде термо- или водорастворимой пленки, чтобы стежки не проваливались. Для вышивки на коже, трикотаже рекомендуется использовать специальные иглы и стабилизаторы, а для органзы или фатина больше подойдет водорастворимый флизелин, сложенный в несколько слоев.
Все тонкости и секреты вышивки собираются мастерами длительным опытным путем. Профессионализм приходит со временем.
4. Вышивка
Перед вышивкой ткань или готовое изделие стабилизируется и запяливается. Запускается процесс производства – непосредственно вышивка. Этот процесс поистине очень интересный и творческий! Прямо на глазах, как по волшебству, с помощью ниток появляется дизайн, который прочно закрепляется на материале. Согласно порядку цветов, расположению элементов в дизайне, машинка вышивает рисунок. При необходимости, производится замена цветов нитей.
С помощью использования различных техник вышивки - гладью, крестом, а также способов заливки дизайна - сатин, татами, заполнение мотивами, программная разбивка - можно получить много вариаций одного и того же дизайна. Это огромное поле для творчества!
5. Обработка готовой вышивки
После завершения процесса вышивки удаляются стабилизаторы, с изнаночной стороны обрезаются лишние нитки. Вышивку, в зависимости от используемого материала, чаще всего подвергают влажно-тепловой обработке. В некоторых случаях при применении водорастворимых стабилизаторов требуется намокание и дополнительная сушка изделия.
Таким образом, шаг за шагом, за достаточно короткие сроки создается качественная вышивка по индивидуальному дизайну.
В современном мире персонализация – это быстро растущий тренд. Брендирование одежды, аксессуаров, разработка индивидуальных подарков, необычных вещей, декор одежды, текстиля, производство мягких игрушек, нашивок, шевронов – все это возможно, благодаря машинной вышивке!