В честь Спасителя в августе 2013 году установлено три праздника – три Спаса. Праздник второго Спаса называется “Яблочным спасом” или спасом “на горе” и выпадает на 19 августа.
Выпадает второй спас на день Преображения Господня. Кроме того, раньше до второго Спаса было не принято принимать в пищу фрукты, можно сказать даже запрещалось. И только после того, как в храме фрукты, принесенные с собой, освящались, их можно было кушать. После освящения часть фруктов отдаваласт притчу, остальное забирали домой. Так как основным фруктом в селах были яблоки, отсюда и пошло народное название второго Спаса “Яблочный спас”.
В одной из исторических книг написано:
«В этот день после обеда толпы баб и ребятишек осаждают помещичьи сады, которые почти всегда сдаются купцам, и покупают у последних все то, что даже было бы выкинуто за негодностью, лишь бы называлось яблоком. Покупают на гроши, на кудели пеньки и льна, на яйца; например, за одно яйцо получают две или три пригоршни яблок, сколько широкие руки сидельца могут их вместить. В этот день насыпают целые воза падалицы и непадалицы, хороших даже сортов яблок, и разводят по окрестным приходам к церквам, где по окончании обедни все раскупается».
Так как второй Спас выпадает на день Преображения Господня, то название “на горе” было взято из Библии, ведь Преображение Господа происходило именно на горе.