До Нового года остаются считанные дни! Пора задуматься над праздничным меню. Какое блюдо ассоциируется у вас с праздником? Уверены, что это оливье ☺️
Этот салат традиционно занимает почётное место на праздничном столе. Но знаете ли вы как и где он появился? В этой статье мы расскажем, кто впервые приготовил оливье, а также поделимся рецептами из разных стран. Ставьте лайк, если тоже собираетесь готовить оливье на Новый год.
Кто придумал рецепт оливье?
Это знаменитое новогоднее блюдо появилось ещё в 1860–х годах: рецепт изобрёл Люсьен Оливье, в честь которого и был назван салат. Французский шеф-повар был владельцем ресторана «Эрмитаж» на Трубной площади в Москве.
Оригинальный рецепт салата включал в себя филе рябчиков и куропаток, раковые шейки, картофель, маринованные корнишоны и, конечно, соус провансаль. Всё это красиво раскладывали на тарелке, чтобы ингредиенты не смешивались, а рядчиков выкладывали с кубиками желе из птичьего бульона. Яйца добавляли только в качестве украшения.
Блюдо пришлось по вкусу изысканной публике и очень быстро приобрело популярность. А как оливье приобрёл привычный нам вид?
По легенде, как-то раз Люсьен увидел, как некий «невежда» смешивает все части блюда в одну кучу. Шеф пришёл от этого в ужас! Чтобы выразить всю степень негодования, на следующий день повар демонстративно соединил все ингредиенты и обильно полил соусом. Но задумка достигла обратного эффекта: такая вариация салата ещё больше полюбилась посетителям ресторана.
К сожалению, никто так и не смог найти доподлинный рецепт — автор унёс секрет знаменитого соуса с собой. Историки кулинарии считают, что главной изюминкой салата был именно он. Позже многие повара пытались повторить популярное блюдо, а рецепты размещали в кулинарных книгах.
Рецепт дореволюционного варианта оливье. Источник:
Рецепты оливье
Оливье по ГОСТу
В Советском Союзе рецепт салата потерпел ряд изменений: на смену рябчикам пришла вареная колбаса, а каперсам — солёные огурцы. Такие продукты в то время было проще найти.
Для приготовления оливье по ГОСТу вам понадобится:
- Колбаса варёная: 250 г
- 3-4 куриных яйца (по вкусу)
- Картофель: 3 шт.
- Морковь: 1 шт.
- Солёные огурцы: 2–3 шт.
- Лук зелёный: 1 пучок
- Зеленый горошек: 100 г
- Майонез: 150 г
- Сметана: 2-3 ст. л.
- Соль и перец: по вкусу
Процесс приготовления крайне прост и давно вам известен: отварите картофель, морковь и яйца. Нарежьте все ингредиенты кубиками и смешайте с заправкой. Для сервировки используйте красивую новогоднюю салатницу.
Этот вариант оливье и сейчас пользуется популярностью. Иногда колбасу заменяют на курицу или говядину, а в ресторанах можно встретить оливье с красной рыбой. А как готовят наш салат в других странах? Сейчас узнаем!
Немецкий оливье
На просторах интернета можно встретить много вариаций немецкого оливье. Например, кто-то использует горчицу или исключает яйца. Но главная особенность этого салата — копчёные колбаски вместо привычной нам Докторской.
Для салата в немецком стиле используйте:
- Копчёные колбаски: 2–3 шт.
- Картофель: 3–4 шт.
- Маринованные огурцы: 4–5 шт.
- Яйца: 2–3 шт.
- Зеленый горошек: 100 г
- Майонез: 200 г
- Сметана: 2–3 ст.л.
- Зелень (укроп, петрушка): по 3 веточки
- Соль и перец: по вкусу
Технология приготовления такая же, как и обычного оливье: отварить картофель и яйца, нарезать все ингредиенты и перемешать с соусом. И не забудьте про праздничные столовые приборы!
Итальянский оливье
Если вы не любите мясо или птицу, то обратите внимание на итальянский рецепт. В его основе используется тунец, а также добавляются анчоусы.
Необходимые ингредиенты:
- Картофель: 3 шт.
- Морковь: 1 шт.
- Маринованные огурцы: 3 шт.
- Консервы тунца: 1 банка
- Анчоусы: 5 шт.
- Майонез: по вкусу
- Соль и перец: по вкусу
Главная изюминка блюда — соус. Для его приготовления смешайте блендером анчоусы и майонез. Для подачи можно использовать зелень.
Испанский оливье
Этот салат очень похож на итальянскую версию, но имеет свои особенности: в него добавляют оливки и сыр моцарелла.
Ингредиенты для испанского оливье:
- Картофель: 3 шт.
- Морковь: 1 шт.
- Яйца: 2–3 шт.
- Горошек зеленый: 1 бан.
- Консервы тунца: 1 бан.
- Сыр моцарелла: 200 г
- Оливки зеленые (без косточек): 1 банка
- Майонез: по вкусу
Отварите овощи, затем нарежьте все ингредиенты кубиками. Морковь можно потереть на тёрке. Из банки с тунцом вылейте воду и смешайте все ингредиенты. В качестве украшения используйте зелень, оливки и морковь. Для эффектной подачи возьмите плоскую тарелку, а салат соберите при помощи кулинарной формы.
Оливье по-шведски
Шведский вариант салата. Источник:
Если вы хотите удивить своих гостей, обратите внимание на этот вариант традиционного оливье. В шведской версии вместо мяса добавляется слабосоленая сельдь.
Для салата вам понадобится:
- Сельдь слабосоленая: 1 шт.
- Картофель: 4 шт.
- Огурец свежий: 2 шт.
- Морковь: 2 шт.
- Яйца: 4-5 шт.
- Горошек консервированный: ½ банки
- Лук: 1 шт.
- Майонез: 250 г
- Соль и перец: по вкусу
Отварите овощи и яйца. Затем очистите сельдь, чтобы не осталось косточек. Нарежьте все ингредиенты и смешайте в салатнике. Для украшения потрите яйцо на тёрке и посыпьте сверху.
С течением времени рецепт оливье претерпел множество изменений. В разных странах в салат добавляют ингредиенты из национальной повседневной пищи. Но каждый вариант имеет свой особенный вкус.
А какой оливье вы планируете готовить на новогодний ужин? Делитесь в комментариях фирменными рецептами!
Другие статьи по теме: