История свечей или как они помогали без электричества
Огонь - основной источник света в темное время суток и всегда он помогал человеку освещать путь.
Первые упоминания свечей были в записях и рисунках Древнего Египта (ученые предполагают, что они были созданы из тростника, замоченного в животном жире в виде факела или фонаря). Факел был тоже отчасти свечой, в его создании чуть позже начали применять папирус. Римляне же впервые использовали скрученный папирус в виде фитиля, а свеча состояла из расплавленного жира или пчелиного воска.
На Дальнем Востоке в качестве фитилей использовалась рисовая бумага, а воском служили орехи деревьев, изготавливаемые путем кипячения. Применение свечей было тесно связано с церковными традициями или праздниками.
В Средневековье была изобретена цилиндрическая форма свечей и требовалось подобных свечей достаточно много для освещения помещений. Такие свечи коптили, оставляли гарь на потолках, их переплавляли и снова жгли, ведь выбора у людей все еще не было. Восковые свечи оставались дорогим продуктом и чаще всего их могла себе позволить знать и церковь.
Лишь к XV веку стал популярным пчелиный воск, а свечи начали быть доступны обычному населению, но все еще сильно коптили.
В эпоху открытия Америки (XVI-XVII века), на новом материке было открыто растение, которое повлияло на изобретение нового вида воска, который не так сильно таял, как животный жир и не коптил. Однако изготовление такого воска было достаточно трудозатратным и логистика все еще не позволяла быстро довозить ингредиенты до Европы, поэтому, спустя какое-то время, популярность данных свечей сошла на нет.
Свечи применялись даже для измерения времени до появления механических часов!
Цилиндрическая форма с засечками, грузиками и металлической подставкой, прогорая, издавала звук как бой часов.
Стоит отметить и такой вид воска как спермацет, открытый в XVII в китобойной сфере. Это вещество очень схоже с воском, которое добывали из головы кашалота для изготовления свечей, кремов и мазей. До середины XX века использование такого ингредиента считалось нормой вплоть до запрета китобойного промысла и переход на синтетические аналоги.
За 3 столетия было создано много компаний по добыче голов, где особо ценились жир, спермацет и зубы (мясо не пользовалось популярностью из-за его запаха, но его добывали для переработки в муку в пользу кормления других животных). К слову, численность кашалотов сильно уменьшилось, ведь и браконьерство существовало, и вылавливали самых больших особей. Только с 1980-х наблюдается значительный прирост к популяции и теперь можно не беспокоится за вымирание этого вида млекопитающих.
Самым интересным и значимым временем для сферы свечеварения остается XIX век.
В 1820 году химиком Мишель Шеврёль была открыта возможность выделения жирных кислот из животных жиров. Так был открыт стеарин. Стеариновые свечи были популярный весь XIX век, так как не давали копоти, гари и были дешевыми в производстве.
В век нефтяных технологий (начало XX столетия) химики вывели парафин. Он чисто и ровно горел, застывал ровной пленкой и его было дешевле всего производить. Вкупе со стеарином, он давал тот результат, который популярен и сейчас.
Хочется добавить, что несмотря на всю эстетичность идеально ровной поверхности, парафин, как продукт нефтепереработки, вреден для нашего здоровья. Спустя почти столетие, в 1991 году Майкл Ричардс делает акцент на экологии и изобретает соевый воск.
На данный момент все большую популярность в мире завоевывают соевые и кокосовые свечи, натуральные, без вреда для здоровья. Поэтому, выбирая свечи, обращайте внимание на состав, а разнообразные и качественные отдушки дают возможность ощутить любимый или расслабляющий эффект! Выбирайте свой бренд или мастера, кто делает из хороших материалов свечи, потому что это очень важно и так вы не разочаруетесь от ручного труда.