В блоге чуть ранее я писала уже, что такое Ювелирная живопись, а здесь на примере своих изделий хочу показать практическую сторону - вкратце более конкретно процесс создания, стадии 😊
Основой для ювелирной живописи служат натуральные минералы-самоцветы. Каменная основа не только сохраняет всю композицию (портрет, пейзаж, и т.д) на долгие годы, но и добавляет ей привлекательности, ценности, наполняет энергией натуральных камней.
Камни для живописи могут быть:
🔸Обработанными кабошонами правильной формы - круглые, овальные, прямоугольный, "капля", и мн.других форм, и использоваться для создания украшений как в оправе (колье, брошки, браслеты, часы, кольца и т.д.), так и без оправы.
🔸Срезы натуральных камней с "диким" краем - это всегда неправильная форма, неровные края. Смотрятся более натурально, и великолепны в виде кулонов/подвесок или миниатюрных интерьерных панно.
Вот конкретно для рассматриваемой миниатюры был выбран срез натурального агата с частично дикими краями.
Самое первое, что нужно сделать - подготовить камень к живописи. Снять полировку/шлифовку натфилем, соскрести "гладкость", так скажем. Иначе с гладкого камня потом и краска, и лак просто сползёт))
На фото также первый слой - рисунок/набросок.
Я не делаю, кстати, рисунок методом "припорошки", копирования/переноса через кальку. Набросок от руки. Часто даже просто карандашом. По шершавому после натфиля камню он рисует очень хорошо, и легко стираются лишние линии потом.
И да, первые пару слоёв обычно далеки от чего-то конкретного и красивого))
Ювелирная живопись выполняется исключительно художественными масляными красками (не акриловыми). А сохнет масло долго)) При комнатной температуре 2-3 дня. В печке/сушке при 70 градусах - часов 6.
Пока сохнет краска на одной миниатюре - можно заняться другой!) Поэтому у меня в процессе всегда несколько миниатюр, над которыми ведётся параллельная работа. К тому же, так экономнее в плане расхода лака - всегда лучше развести его сразу для нескольких миниатюр, чем для одной единственной.
После того, как слой живописи просох - покрываю лаком.
Лак специальный двухкомпонентный, сушится также в печке при 70 градусах.
Нет, марку не подскажу, маленький профессиональный секрет:)
После сушки лака его поверхность зачищается мелкодисперсной наждачной бумагой. И далее следующий слой живописи - у меня это замалёвок (в картинах на холстах это называется подмалёвок).
Прописывается основной силуэт, формы, тон.
Далее я отдельно проработала исключительно фон - силуэт деревьев и лёгкий туман на заднем плане.
Просушила и приступила к перемалёвку пеосонажа. Перемалёвки самая сложная и длительная стадия, у меня она занимает порой много часов и растягивается не на один день.
С каждым слоем мазки становятся тоньше, изображение чётче, мелких деталей больше:
И завершающий слой - доработка нюансов, мельчайших деталей, добавлены мазки на волосах, цветы, бликовка.
И далее финишное покрытие лаком - сушится оно не менее 8 часов в печке. И очень важно после этого оставить изделие на один-два дня просто полежать и после ещё раз осмотреть, проконтролировать поверхность - бывает, что на изначально идеальном покрытии через какое-то время появляются неровности. Увы, сталкивалась с таким на практике - связано это с пористостью камня, видимо. Если в нём были какие-то не заметные щербинки, к примеру (заметные, конечно, перед началом работы нивелируются), или микро полости с воздухом в камне остались.
Если обнаружились неровности, то либо требуется полировка, что тоже кропотливый процесс, потому что делается это аккуратно вручную, либо зачищать и делать новое финишное покрытие
Т.к. здесь камень плоский срез - с обратной стороны остаётся также полированный камень как и был.
Помимо того, что каждый слой живописи закрепляется лаком, - поверх ещё несколько финишных слоёв лака. Качественное и надёжное покрытие! Не отслаивается, не теряет глянцевого блеска, устойчиво к царапинам. А изделие благодаря технологии изготовления - долговечное! При бережном обращении ещё и нескольким поколениям Ваших потомков останется
Иногда слоёв живописи у меня бывает и меньше - 4.
Вот пара таких примеров 👇🏻
Итого, даже чисто "технически" на изготовление одной миниатюры вместе со всеми слоями, сушками, временем на то, чтобы "отлежаться" финишному покрытию - нужно 1,5-2 недели минимум! (зависит от режима работы, и от того, покрывается ли обратная сторона камня тоже лаком). И это если не сложное изображение - вот как шмель или саламандра.
Если речь о достаточно сложном изображении (как, например, эльф выше, или какое-то животное в очень реалистичной прорисовке/с эффектом 3Д, или объёмный пейзаж и т.п.), то больше, конечно, - 3-5 недель точно, а то и пару месяцев. Соответственно, и стоимость таких изделий выше, кстати.
Другими словами, ювелирная живопись это кропотливый, трудоёмкий, и достаточно длительный процесс.
Зато и результат впечатляющий!😊
Тонкое искусство для настоящих ценителей 🧡
©Svetlana Misyura Art Художник Светлана Мисюра