Джут является прочным и долговечным материалом, поэтому изделия из джута достаточно неприхотливы, и ухаживать за ними очень просто. Однако важно помнить о нескольких правилах, которые помогут Вам сохранить изделие на долгие годы.
1. Особенности использования
Изделия из джута имеют высокую гигроскопичность за счет того, что джутовое волокно отлично поглощает влагу. Даже если вы попадете под дождь, содержимое изделия из джута останется сухим. Всё, что нужно делать в таком случае — дать вещи высохнуть естественным путем.
! Осторожно: возгорание. Джутовое волокно обладает очень высокой горючестью. Поэтому в целях пожарной безопасности не располагайте джутовые изделия вблизи источников открытого огня.
Джутовое волокно имеет свойство менять цвет. Под воздействием прямых солнечных лучей цвет выгорает, изделие приобретает красивый золотистый оттенок.
2. Хранение
Хранить изделие только в горизонтальном положении. Если вещь объемная – лучше положить внутрь нее что-нибудь мягкое, чтобы сохранить правильную форму. Нельзя хранить изделие в подвешенном состоянии, особенно, если ручка тоже изготовлена из джута, так как изделие может растянуться.
Рекомендуется хранить изделие в специальных пыльниках или контейнерах, чтобы предотвратить случайное смятие или искажение формы изделия.
Храните изделие отдельно от других предметов. Избегайте хранения хлопкового изделия вместе с острыми или грубыми предметами, которые могут повредить джут или зацепиться за него.
3. Уход
При чистке изделия из джута преимущественно использовать сухую чистку, а именно:
- Пылесос – для удаления пыли, сухой грязи, крошек и других микрочастиц. Порой достаточно хорошенько встряхнуть изделие, и оно как новое.
- Мягкая щетка. Джут имеет грязеотталкивающие свойства, поэтому большая часть загрязнений не проникнет внутрь волокна. А значит, можно дождаться полного высыхания, и с помощью мягкой щетки счистить грязь с поверхности изделия. Не трите джутовое волокно слишком агрессивно – при всей его прочности, джут подвержен перетиранию.
Если счистить щеткой не получилось, можно использовать мокрую губку или даже слабый мыльный раствор. В целях избегания осветления джута следует попробовать на маленьком участке с изнаночной стороны.
Если все вышеуказанные способы сухой чистки вам не помогли, или объем загрязнения слишком большой, можно постирать джутовое изделие, НО:
- Джут хорошо впитывает воду и при намокании он дубеет, особенно это заметно на джутовом канате. Поэтому изделие с джутовым канатом нельзя стирать в стиральной машине.
- Изделие из джутовой нити можно стирать в стиральной машине на ручном режиме с температурой воды не выше 30°. При стирке не используйте порошок, только жидкие средства.
! Осторожно: масло. Самым страшным для джутового изделия являются загрязнения маслеными жидкостями - способа очистки джута от масла нет.
После стирки джут достаточно долго сохнет. Во избежание деформации сушить только на горизонтальной поверхности и вдали от отопительных приборов. Для придания первоначальной формы, после просыхания джут можно отпарить на режиме «шерсть».
! После стирки джутовое волокно смягчится, что повлияет на его форму, особенно если это корзина.
Периодически проверяйте изделие на предмет отсутствия повреждений. Если вы заметили какие-либо дефекты, рекомендуется обратиться к специалисту по ремонту сумок либо непосредственно к мастеру, изготовившему сумку.
Следуя этим простым рекомендациям, вы сможете сохранить свою сумку из полиэфирного шнура в прекрасном состоянии на долгое время. Помните, что забота о предметах, которые приносят вам радость, является залогом их долговечности.