Как это часто бывает, "дело всей жизни" я начала искать, будучи в кризисе. Проблемы накапливались, прежняя работа не радовала и складывалось ощущение, что я иду куда-то не туда. В один из зимних вечеров я и наткнулась в ленте на фото необычного букета.
Он был очень красивый, но не такой, какие собирают из свежих цветов. Я прочитала пост и поняла, что это - сухоцветы и стабилизированные цветы.
Казалось бы, ну посмотрела фото и что? Как будто до этого не видела сотни похожих картинок. Но нет, этот букет так меня зацепил, что я решила погрузиться в тему, и уже через пару часов точно знала - я хочу собирать такие же!
Первая закупка материала и "блин комом"
День первой закупки и начала цветочной истории я помню очень хорошо, ведь он совпал с днем рождения. Получив подарки, я помчалась к поставщику и купила несколько разных упаковок - лаванду, желтые и красные цветы. Красиво, пестро и так не продуманно, но тогда я этого не понимала.
Собрать букет из всего этого тоже не вышло, я ведь не владела техникой сборки по спирали. Просто расставила веточки, связала их и собрала какую-то композицию, по размаху напоминающую хвост павлина.
Стало понятно, что так дальше дело не пойдет и нужно научиться хоть чему-то. К счастью, мне подвернулся отличный случай, я пошла в студию к опытной мастерице и там освоила очень хорошую базу, которая дала мне возможность развиваться дальше.
Мечты о заказах и мастерской
Совсем скоро мне стало мало просто собирать букеты дома. Хотелось большего - свою мастерскую, большую, светлую. И конечно, заказов. Но реальность не всегда такая, как в мечтах, приходится идти маленькими шагами.
Сначала я получала по 1-2 заказу в полгода и это очень расстраивало. Но чего я ожидала? Пустые аккаунты с 10 объявлениями, без единого отзыва. Счастье, что продажи вообще были. Однако постепенно отзывы набирались, портфолио пополнялось новыми работами и ситуация улучшалась. Вскоре я арендовала рабочее место в студии.
Место, а не целую мастерскую, как хотела. Время шло. Новый год, 8 марта, свадебный сезон. Заказы росли, но все еще медленно. Я публиковала все новые объявления, старалась улучшать фотографии и тексты. Прошла еще одно обучение, от крупной школы флористики.
Первая мастерская
И наконец, переехала в свою мастерскую. Такую маленькую, с неудобным доступом в здание, но свою. Радости было море, но и работать предстояло гораздо усерднее и вдумчивее.
Сейчас я все еще работаю в этой мастерской (еще не прошло даже года), и все еще мечтаю о большем. Но каждый день останавливаю себя и радуюсь тому, что уже есть. Путь самозанятого мастера совсем не легкий, но от этого очень интересный.
Буду рада прочитать и ваши истории, делитесь в комментариях.