Всем привет!
Вот уже несколько лет я занимаюсь пошивом развивающих игрушек из фетра для детей. Сегодня я хочу поделиться с Вами мастер-классом по пошиву цепочки из фетра на пуговицах.
Фетровая цепочка на пуговицах - это своеобразный тренажер для развития мелкой моторики и тренировки навыка застегивания пуговиц. Также с его помощью можно изучать счет, цвета, тренировать координацию. А еще изучать фигуры, делать бусы и браслеты.
Тренажёр очень простой и состоит из полосок жесткого фетра. На одном конце полоски пришита пуговица, на другом сделана прорезь под пуговицу.
Задача - свернуть полоску в кольцо и продеть пуговицу в прорезь или соединить две или несколько полосок между собой. Деткам справится с этой задачей очень непросто, т.к. нужно скоординировать работу обеих рук, соединить концы и протолкнуть пуговицу в отверстие.
Маленьким беспокойным пальчикам порой это не под силу)
Итак, приступим!
Для создания цепочки нам понадобятся следующие материалы:
1. Плотная бумага или картон для изготовления шаблона
2. Жесткий фетр различных цветов (у меня 12 цветов)
3. Деревянные пуговицы
4. Ножницы, иголка, нитки
5. Линейка, карандаш, терморучка (мыло или мел), канцелярский нож.
Для начала необходимо сделать шаблон, по которому мы будем вырезать детали.
При помощи линейки чертим на картоне прямоугольник длиной 15,5 см., шириной 3,5 см.
Далее делаем разметку для петли и пуговицы. Прорезь для петли должна быть на 5-6 мм больше диаметра пуговицы. Я использовала деревянные пуговицы на 4 прокола, диаметром 18 мм, толщиной 4 мм. Поэтому длина петли для моей пуговицы будет равна 23 мм.
Точка пришивания пуговицы расположена на средней линии шаблона на расстоянии 1,8 см. от короткого края.
Можно использовать пуговицы на 2 прокола, их пришивать будет быстрее.
Вырезаем шаблон.
Сразу на шаблоне делаем прорезь для пуговицы. Здесь важно не просто прорезать по линии, но сделать прорезь шириной 1-2 мм, чтобы терморучкой можно было легко перенести разметку на фетр.
Для пуговицы точку пришивания можно проколоть шилом или толстой иглой.
Шаблон готов. Теперь необходимо раскроить детали. Прикладываем шаблон к фетру и обводим его по контуру, наносим линию прорези для петли и место пришивания пуговицы.
Ножницами вырезаем полоски из фетра по контуру, канцелярским ножом под линейку (или без нее, как удобнее) делаем прорезь.
Таким образом выкраиваем необходимое количество полосок из фетра.
Чтобы удалить след от терморучки, необходимо обработать полоски паром утюга. Следы исчезнут.
Остается только пришить пуговки!
Наш замечательный тренажер для развития мелкой моторики и навыков застегивания пуговичек готов!
Вы можете сделать полоски, например, из фоамирана. Размеры также можно изменить, главное, чтобы полоски можно было легко вставлять в колечки, и чтобы было удобно держать в руках.
Если пуговка туговато проходит в прорезь – не беда. Со временем петелька немного растянется. Или ее можно аккуратно прорезать ножницами на пару миллиметров.
Такие полоски из фетра можно собирать в прямые линии, длинные и короткие (изучать понятия длинный-короткий). Можно собирать в колечки, маленькие и большие (понятия большой-маленький), соединять их друг за друга в цепочку или навешивать маленькие на большие, делать бусы и браслеты.
Можно собирать геометрические фигуры - треугольник, квадрат, ромб или соединить полоски в зигзаг или другую ломаную линию. Принцип тот же, однако здесь нужно расправлять уголочки, чтобы фигура получилась "правильная".
Спасибо за внимание!