Продувает 😳
Вчера в моем ТГ канале был поднят вопрос про то, что на свете есть ветер и у меня много что есть сказать)
И буду рада обратной связи от читателей)
Совсем недавно я писала о недостатках и достоинствах натуральных материалов. Сейчас хочу подробнее поговорить про продуваемость.
В холодное время ветер всегда доставляет дискомфорт. Минус и ветер - сочетание убийственное. И современная промышленность придумала непродуваемые материалы. Причем они появились относительно недавно. Активно идти по планете они начали в начале 2000тысячных. До этого человечество спасалось тем что дала природа. Жители малых народов Севера до сих пор делают свои юрты из шкур животных - пожалуй это единственный материал, который не пропускает ветер - шкура/кожа не продувается. Все остальное природное - пропускает ветер. Тулупы именно поэтому и носили те, кто проводил досточное время на морозе. Шкура мехом к телу - самое теплое что дала природа человеку в борьбе с холодом.
Но человечество всегда ищет чего-то и нашло себе синтетические непродуваемые материалы. Конечно, они легче чем шкура, и катаясь на лыжах и санках в куртке и лыжных штанах гораздо удобнее чем в дубленке. Но теплые ли эти синтетические материалы?
По моим ощущениям - НЕТ. Они действительно не пропускают внутрь ветер, но и не пропускают никакой воздух, чтоб была необходимая циркуляция. Человеку нужен воздух не только для легких, но и для его пор на коже.
Лично я не смогла примериться с синтетическими материалами - мне в них плохо. Честно - я в них потею, причем потею так:
оделась, начала обуваться, уже начала потеть
вышла на улицу - стала остывать, вроде все норм
зашла в метро - пипец стала вся мокрая, поэтому захожу и сразу расстегиваюсь по максимум, но все равно мокрая
вышла из метро - начала остывать, становится зябко, потому что влажная
зашла в помещение и если я зашла туда не на 2 минуты, а например на 15 - я всегда раздевалась, ибо сразу начанала потеть...
И если в течении дня я хожу по делам, то к концу дня я уже настолько несвежая, что чувствую себя селедкой.
В итоге я забросила все свои попытки примерить себя в повседневной жизни с синтетическими материалами. Зачем мне себя мучить, если я могу себя не мучить?
Что я ношу зимой?
На фото на мне самое настоящее зимнее пальто. Мне в нем в - 40 не холодно и я не вру. Тут плотная ткань-букле из альпаки и мохера и шёлковый подклад,утепленный шерстью. Его я ношу когда за 20. В более теплое время и не надеваю - ибо в нем жарко. Конечно под него в холод надеваю шерстяную кофту. Продувается ли оно? Есть не много - но это мне и нравится. Потому что мое тело дышит, а не чувствует себя свининой в пакете для запекания.
Для более теплой погоды у меня другое пальто - потоньше так скажем. И тоже оно продувается.
Есть такой прием - некоторые при пошиве пальто стаят так называемую ветрозащиту - это тонкая плащевка, которая не продувается.
Я этого не делаю и не понимаю зачем это делать - смысл шерстяного пальто теряется совершенно: зачем тогда шить пальто из кашемира или альпаки, если в итоге между тобой и этим самым кашемиром синтетическая прокладка? Нет, мне такое не надо.
Чем хороши натуральные материалы - они не впитывают в себя холод и не накаляются от мороза. Просто понаблюдайте - это хорошо чувствуется в таких, например ситуациях:
Вы сидите в маршрутке и тут кто-то заскакивает с мороза внурть и садиться рядом. И этот кто-то просто в ледяном пуховике. Он накален и просто пропитан морозом. С шерстью такого нет. Она всегда теплая.
С шапками такая же ситуация - вязаные шапки пропускают ветер. Ибо они связаны спицами и имеют те самые отверстия в полотне, которые чисто технологически должны быть. Поэтому тут тоже выходы такие:
синтетичнская шапка
меховая шапка
взаная шапка в сильные ветра с подворотом, но тоже будет пропускать ветер.
Поэтому к вязаной шапке у меня высокий воротник, котррые есть во всех моих фуфайках и пальто - достаточноподнять и уши закрыты от ветра.
Все вышесказанное это мой опыт наблюдения за материалами и составами (очень мне нравится это делать - анализировать как и что себя ведет). И у всех есть свои личные впечатления и ощущения и каждый должен делать выбор исходя из своих предпочтений.
Я знаю девушек, которые носят в обычной жизни лыжные утепленные штаны и это их спасает. Лично я от этого просто помру - мне достаточно хороших шерстяных брюк (и даже без колготок
да да - я не ношу зимой когкотки - в них холоднее чем без них).
Вообщем я как всегда призываю наслаждаться тем что мы носим и носить то, что нам нравится и повышает нам настроение, поддерживает наше эмоциональное состоянии и дарит чувство уверенности.