Сегодня я расскажу о драгоценностях Раисы Горбачевой, ставшей иконой стиля на родине, и образцом эмансипации на Западе. Первая (и последняя) леди СССР прекрасно понимала отличия между разными культурами, поэтому и свой ювелирный гардероб делила соответственно.
Выезжая за рубеж, Раиса Максимовна выглядела неподражаемо: дорогие украшения, меховые наряды, потрясающие костюмы и платья ― пусть скромных расцветок, но выполненных с большим вкусом. При этом большинство драгоценных вещиц были подарками представителей элит иностранных государств, а по возвращении на родину их приходилось сдавать в гоcхран. Так что в полной мере Раиса Горбачева своими украшениями не владела.
На родине же супруга Михаила Сергеевича старалась выглядеть скромнее и строже, но неизменной оставалась ее, непривычная советским гражданам, ухоженность, женственность. Максимум, что позволяла себе Раиса Горбачева, ― небольшие пусеты с крошечными искорками бриллиантов, скромный жемчуг, изысканные броши.
Никаких броских деталей ― лишь точно выверенные порции ювелирных ингредиентов. Представительница сверхдержавы обязана быть на высоте, соблюдая при этом правила западного высшего общества.
Классические жемчужные нити
Классические жемчужные нити ― еще один выбор первой леди, который в тренде и сейчас.
Да собственно, очаровательный перламутр вряд ли когда-то перестанет быть актуальным для женщин, знающих себе цену. Кстати, самое первое жемчужное украшение Раиса Максимовна приобрела не в буржуазных странах, а на родине, на Ставрополье.
Уже позже, после переезда в столицу, коллекция пополнилась и золотыми серьгами с жемчужной вставкой, и другими перламутровыми прелестями.
Некоролевские броши
Ах эти броши, способные разбавить строгий наряд и дополнить его заметной деталью!
Пусть выбор брошей у супруги первого президента СССР был невелик, в отличие от западных дам, но каждой брошке нашлось достойное место в грациозных нарядах. Жакеты, костюмы, воротнички блуз были украшены изысканными и строгими украшениями.
Гламурные клипсы, классические серьги с различными вставками, перстни из желтого золота. Было и затейливое ожерелье в неожиданном, этническом, стиле, но так мастерски «вплетенном» в красочный наряд.
Большого разнообразия драгоценных камней на фотографиях Раисы Горбачевой не встретить. Разве что черный оникс солирует то в одном, то в другом образе.
Верила ли супруга президента в мистические свойства камня (оникс ― один из талисманов Козерогов) или просто не любила цветных минералов ― неизвестно. Но, кроме оникса, свои наряды Раиса Максимовна дополняла лишь переливами жемчуга и сиянием бриллиантов.
Украшения с бриллиантами
Бриллианты Раиса Максимовна очень любила.
Бриллиантовое колье и серьги были приобретены Раисой Максимовной в Лондоне в 1984г, когда она была вместе с Делегацией Верховного Совета СССР. Тогда Михаил был еще секретарем, а не генсеком. Стоимость украшений 2300 фунтов стерлингов, покупка была совершена кредитной картой «Американ Экспресс». Интересно, откуда у Раисы Максимовны валютный счет в иностранном банке? Возможно это не ее.
Но тогда возникает вопрос: кому же принадлежала золотая карта? Есть две версии, и обе они не делают чести Михаилу Сергеевичу. Согласно первой гипотезе, банковская карта была казенной, что наводит на мысль об откровенном казнокрадстве. Если же карту предоставил кто-то из членов английской делегации, то здесь, как выразился Островский, речь уже шла о коррупции.
Константин Черненко тоже интересовался происхождением «Американ экспресс», но Горбачёв заверил генсека, уже стоявшего одной ногой в могиле, в том, что он лишь одолжил у представителя советской делегации дипломатическую кредитную карту, а после вернул долг наличными. Поверил Черненко Горбачёву или нет, вскоре стало уже неважно. Спустя три месяца Константин Устинович скончался, а пост генерального секретаря достался Михаилу Горбачёву.
При поездке в Лондон Раиса Горбачёва отказалась от запланированного прежде посещения могилы великого теоретика пролетарской революции Карла Маркса, в его музей заглянуть она тоже не захотела. Вместо этого Раиса Максимовна предпочла полюбоваться королевскими драгоценностями в Тауэре. Когда же Раиса Максимовна посетила вдобавок и лондонский салон «Картье», чуть не разгорелся скандал. То есть бриллианты были важнее для Раисы Максимовны, чем посещение могилы и музея Карла Маркса.
Еще одна история Раисы Максимовны с бриллиантовыми сережками князей Мещерских тоже в те годы была популярна. Но на эту тему я напишу публикацию чуть позднее.
Космограмма Раисы Горбачёвой
Давайте посмотрим ее космограмму. Точного времени рождения я не нашла. Подходили ли ей бриллианты, которые она так любила.
Бриллианты — это камни Солнца. Солнце у нее в оппозиции с планетой Плутон. Так что бриллианты ей лучше было бы постоянно не носить. Кстати, темный оникс, который она тоже носила часто ей тоже не подходит астрологически. А вот жемчуг ей подходил. Можно было носить постоянно.