Доброго времени суток! Хотелось бы поделиться технологией изготовления афганских пальто Penny Lane style в моей студии. И особенно уделить внимание разнице в качестве моих изделий и всех остальных предложений, которые сейчас наводнили рынок.
Я давно работаю с тканями и непосредственно вышивкой. И разработанная мной методика изготовления позволяет вышивать не только на тканях, но и на коже, мехе, овчине. По сути технология уникальна.
Рассмотрим изделие турецких мастеров массово предлагаемое в Московских бутиках. Из чего оно сделано.
Основа - это среднеазиатская узбекская вышивка или сюзане. Вышивка шелковыми нитями (или под шелк) на кустарной хлопковой (или смеси хлопка и шелка) ткани. Сейчас я описываю новые ткани (не винтажные).
Существует множество вариантов цветов, но основа и технология те же. Рассмотрим такие ткани ближе.
Узбекские производители тканей ручного производства или иката утверждают, что материал полностью handmade. Я, как человек глубоко в теме, прошу вас не верить этому. Эти ткани произведены на станках советского производства, оставшихся на руках у мастеров или начальников цехов после 1990х. Эти станки в советское время делали икатовые атласные шелковые ткани, поставленные на поток в среднеазиатских республиках.
Как же делается сама вышивка? В Узбекистане есть небольшой городок Нурата. Именно там и произведено большинство вышивок. Женщины в каждом доме это делают. Сначала Ткань сшивается вручную. Ширина тканей произведенных на советских станках не превышает обычно 90 см. По сути 90 см - это редкость. Классика - это 37см или 45см. Собственно поэтому производители и утверждают, что материал "полностью ручного производства".
После сшивки ткань несется рисовальщику. Вышивать умеет каждая пятая, но рисовальщиков по пальцам перечесть. У них шаблоны, специальные кальки, столы с подсветкой для удобства рисования, чтобы просвечивало. В общем, изделие прорисовывается ручкой и можно вышивать.
Вышивается гладью или косичкой на специальных пяльцах с помощью крючка.
В чем же подвох, спросите вы. Все же как надо, ручная вышивка и тд. Вот тут по пунктам.
- ткань чтобы вышить раздают по всем женщинам в доме и соседкам. По сути над одним изделием работают 3-4 человека. Часто шов различается. Но и это не проблема. А дело вот в чем. Про сшивании полотен уже в финале они часто не сходятся и узор не стыкуется. И чаще всего именно эти швы и расходятся на готовом пальто с самого начала. А при вышивке косичкой ткань дико собирается и морщинится из-за шва. Разгладить практически невозможно.
- окраска нитей для вышивки кустарная. Поэтому они линяют. Не дай бог намочить. Ни в дождь ни в снег одевать это нельзя.
- основа посколько хб она садится. Усадку дает при любом смачивании.
- Очень часто, что после рук вышивальщиц сама белая ткань основы становится грязной. Стирать нельзя. И дальше опять по списку сверху.
Цена на такие изделия от 40000 до 100000.
Так же часто делают из винтажных тканей. С ними та же беда. Мочить нельзя. Линяют еще хуже современных.
Я готовые ткани не использую в общем. На мой взгляд это кустарщина. За основу пальто берется либо овчина люксового качества либо каракуль. Для некоторых клиентов делала на шерсти и бархате.
Она мягкая, тонкая, хорошо драпируется.
Перед изготовлением пальто мы делаем лекала под фигуру клиента на ткани. Чтобы утвердить покрой и размеры.
Далее кроим саму основу из овчины. Если нужно сшиваем. Выглядит как-то так. А уже потом я прорисовываю узор.
Уже после этого части вышиваются.
На выходе. Стыковочные швы закрыты. Вышивка не линяет. Носи хоть в снег, хоть в дождь. Овчина как я сказала люксовой обработки, поэтому нет проблем с влагой.
Ой я забыла сказать, что цвет меха выбираем вначале. Еще перед изготовлением.
В общем, по итогу клиент получает очень практичное теплое стильное изделие.
Можно делать с вышивкой или без. Мех беру у проверенных оптовых поставщиков-производителей, поэтому цена на шубы доступная.
Шуба из каракуля