В данной статье хочу поделиться своими рассуждениями о том, почему я стала изготавливать игрушки в народном стиле. И как эти поделки могут помочь Вам при подготовке к тематическим выставкам в школе или детском саду.
История игрушки насчитывает много веков. Древние игрушки, которые найдены на территории нашей страны, уходят своими корнями ко II тысячелетию до нашей эры. Это миниатюрные предметы быта, а также орудия труда и охоты - погремушки, посуда, луки, стрелы, топорики. Раскопки, сделанные в Древнем Египте, Греции, Китае и других странах, свидетельствуют о том, что игрушкой пользовались уже в те далекие времена. Это были глиняные куклы или куклы из ткани, дерева, камня, бивней мамонта. С давних времен к нам пришли секреты и обычаи изготовления швейной куклы, сшитой из кусочков меха, ткани или кожи. Древние славянские традиции передали нашему времени различные куклы обереги, которые принято дарить на праздник осени, на Пасху и другие народные праздники. В начальной школе по программе предмета "Окружающий мир" достаточно плотно идет изучение народных праздников и национальных особенностей. В рамках этого предмета устраиваются выставки и тематические конкурсы, на которые надо изготовить ту или иную игрушку. Для данной темы я предлагаю такие работы, как кукла Многоручка, кукла Крупеничка, кукла Богач или кукла Желанница.
В более поздние времена придумали, что игрушка может служить не только забавой детям, но и стать украшением интерьера. Для этого изготавливались различные вязаные, деревянные и другие игрушки. Некоторые из этих вариантов поделок, Вы можете подобрать у меня в магазине.
Особый интерес дети всегда проявляют к сказкам, в которых участвуют животные. На примере многих сказок построена программа обучения и воспитания наших детей. Сказка в художественных образах отражает и благородные поступки людей, и их отрицательные качества. Поэтому в садиках и школах придают большое значение изготовлению именно сказочных персонажей или сюжетов.
На страничке моего магазина Вы сможете найти множество вариантов изготовления сказочных зверюшек из разных материалов. Вы можете купить как готовую поделку к сказке или какой-нибудь композиции, так и некоторые элементы заготовок и материалов, которые вместе с ребенком превратите в свой творческий шедевр.