Проснулась я давеча среди ночи и не могла глаз сомкнуть. Накипело. Успокоив топающих ногами тараканов в своей головешке подсчетом барашков, слоников и прочих движущихся объектов, заснула. Но «накипело» так и не прошло.
Начну издалека. Я – копирайтер-фрилансер. То есть пишу статьи для сайтов и в офис при этом не хожу. Заказы ищу сама. Фрилансеры обычно обитают на сайтах «Фриланс», где у каждого есть свое портфолио, отзывы, фото. Они борются за каждый плюсик, угождая клиентам. На то, чтобы заслужить должную репутацию, уходят годы. Фрилансеры дорожат своими профилями на таких сайтах как зеницей ока.
Но кроме добросовестных писак там зарегистрирована и вторая категория пользователей – заказчики. Есть среди них единицы с хорошей репутацией и +1005000 к карме за вовремя оплаченную работу и сговорчивый нрав. Но большинство из них – профили, которым 1 месяц – 2 дня. И это очень опасные люди.
Вот как происходит недобросовестная сделка. Жадный дядя или тетя, которому нужно наполнить сайт новенькими статьями, не хочет за это платить. У нас в стране вообще так не принято. Украсть, обмануть, схалтурить – это да. Заплатить – ну что вы! Потом дядя/тетя заводит на сайте свежий профиль, представляется Васей Пупкиным, дает свой е-мейл, скайп, аську (тоже свеженькие), обещает золотые горы. А как только задание сдано, Вася Пупкин как бы растворяется в всемирнопаутинном пространстве. Уходит в офлайн, а через пару дней свою кровную статью фрилансер находит на чужом сайте. Дядя/тетя обычно за неделю пользования новыми аккаунтами успевает собрать немало материала. Потом регистрируется от имени Степы Заечкина и начинает заново.
Фрилансеры со стажем всегда обращают внимание на то, сколько месяцев профилю заказчика, сколько у него отзывов. Но новички (коим и я была когда-то) ведутся, а потом льют слезы.
При этом на всяких форумах эти самые заказчики громко сетуют, мол, копирайтеры – халтурщики. Из онлайна убегают, сроки срывают, -ться от -тся не отличают! И хочется в этот момент вознести руки к небу, затопать ногами и спросить, ГДЕ ТЫ, СПРАВЕДЛИВОСТЬ?! Ведь фрилансер работает на свою репутацию, он не может взять и обмануть. А заказчик может обманывать сто раз – ведь он покупатель!
Ничего не напоминает?
Я вот, как новый мастер без пока еще единого отзыва, уже поняла, что ради плюсиков придется и на почту бегать, взвешивая коробочки, дабы клиент не переплатил 10 рублей на доставке. И по банкам бегать, узнавая, как перевести деньги из России в Украину. И объяснять, что такое терминал и как им пользоваться. При этом не сметь требовать предоплату, ведь у меня нет отзывов. Я как бы шарлатан. Завтра же удалю свою страничку, и прощай Metally, которой я звалась четыре года во всех сетях. И начну продавать украшения от имени Ляли Морковкиной.
А заказчик вильнет хвостом, скажет – у меня поблизости нет терминалов. Да и цветок ваш что-то я расхотел покупать.
А еще проще – уйдет в игнор, и ищи ветра в поле.
Дорогие мастера, расскажите, как вы нарабатывали первые отзывы? Просите ли вы предоплату (перед тем, как приступаете к заказу)? Как подстраховываетесь?