✨Бесконечно можно смотреть на то, как горит огонь, течет вода и на….. однополостные гиперболоиды вращения 🤩.
Действительно, мы привыкли, что большинство инженерных конструкций прямолинейны, их контуры жесткие, мы живем в мире вещей, где так много прямых углов. Но в тоже время в природе прямых линий практически не бывает, а углов тем более. Я думаю в этом секрет того, что поверхность гиперболоида так визуально привлекательна, она как бы пытается быть натуральной (естественной, живой), но в то же время так идеально пропорциональна, симметрична и описывается уравнениями, которые однозначно определяют ее форму в любой точке пространства.
Конечно, у меня появилось желание разобраться, как строить эти гиперболоиды. Ведь мало понимать, что эта поверхность получается путем вращения прямой вокруг скрещивающейся с ней осью вращения. Необходимо уметь их строить так, чтобы получать нужную высоту конструкции, нужный диаметр основания и верхней части, и самое главное – чтобы получить «талию» нужного размера и на нужной высоте от основания.
Посвятив этому несколько часов, я разобрался. Но недостаточно получить размеры гиперболоида и увидеть в его профиле ту самую гиперболу, ради которой мы тут собрались. Нужно еще перенести эту геометрию в реальный мир, где она обретет жесткость и хочется верить - функциональность.
Первым таким моим проектом стал вот этот напольный светильник. Конечно, его сборка не была простой, потому что «гладко было на бумаге…». Но тут для меня ценно, что идея получила материальное воплощение.
📐Итак, габариты:
Высота 97 см, диаметр нижнего диска 37 см, верхнего 31 см, диаметр цилиндра рассеивателя 17 см.
Внутри каркас на 3 лампы, для их замены нужно вынуть весь их каркас через низ светильника.
🌲Материалы:
Березовая ФК фанера 1 сорт толщинами 4 и 8 мм.
Палочки сетчатой оболочки гиперболоида из бука (диаметр 8мм)
Рассеиватель из матового полипропилена
Керамические патроны с цоколем E14 под лампы
Электропровода ГОСТ ШВВП 2х0,75
Покрытие – акриловая краска и акриловый лак
🐬Возможна влажная уборка.
Когда на этапе проектирования выбирал пропорции рассматривал вот такие варианты: