Знаете, бабушки - это волшебные существа. Впрочем, вы точно это знаете, я более чем уверена в этом. Стоит спросить любую вязальщицу о том, кто ее научил ремеслу, она не думая, отвечает - бабушка. При том, что уроки трудов были в школе практически у каждого человека, а все равно первенство остается за бабушками. У них, видимо, какой-то особенный секрет. К чему я все это?.. Меня вязать тоже научила бабуля. В школе, конечно, что-то показывали, ну, что-то вроде вязания носка или шитья кофты, не имеющей размера, а остальное было освоено дома с любимой бабулей.
Из всех видов творчества вязание - для меня самое самое. Оно и позитив с теплом дарит и нервы успокаивает. А еще оно помогает воплощать в жизнь сказки, которые бесконечно рождаются в голове, обретая образ волшебных существ, благодаря крючку и мотку ниток...
Оказывается у вязальщиц есть свой день - 9 июня. В этот день они собираются в уютных кафе или в парках, общаются и делются своими впечатлениями и байками о том, какой милый свитер они подарили любимому супругу на праздник.
Крутить калейдоскоп...
На дворе 9 июня...
Сегодня день, когда все вокруг связано. Даже листья на деревьях сплетены из тонкого шелка или мохера. Под большим дубом, которому очень много лет, уютно расположившись на травке, сидят на вязаных ковриках рукодельницы и плетут крючками, а кто-то спицами, разноцветные узоры. С утра прошел небольшой вязаный дождик, поэтому мелкими каплями украшены вязаные лавочки, кроны деревьев, шляпки любопытных прохожих. А над городом раскинулась цветная волшебная, немного кружевная вязаная радуга.
Когда наступает обеденное время, рукодельницы расстилают ажурные скатерти и после небольшого перекуса принимаются играть в игры. Вот тогда вся детвора из сосоедних вязаных домов, выбегает на улицу и присоединятеся к веселым забавам. А там и хоровод, и классики, и резиночки и даже ручеек. Вышибалы вязаным мячиком и горячая картошка. Проходит скромная ярмарка, где любая вязальщица может показать то, чему она научилась за год. Ах, какая красота! Все работы достойны похвалы. Теперь у Маши будет вязаный зонтик, у Димы - новый модный джемпер, а у Сашки с первого этажа - модные красные вязаные боты. Даже кот Игнат удостоится свитера.
Жалко, что этот волшебный день подходит к концу и вязаное солнце потихоньку закатывается за горизонт. Ты уже засыпаешь в своей кровати, а бабуля тихонько шепчет тебе, что завтра будет новый день, а за ним следующий и так незаметно пролетит год и ты снова окажешься под волшебным дубом с вязаными листьями и вновь увидишь яркую вязаную немного кружевную радугу...
Вязаные изделия всегда ценились очень высоко. В Европе, например, их могли носить только очень состоятельные люди. Вязаные шелковые чулки даже для королей были огромным и ценным подарком.
А вы знали, что в мире построено несколько памятников, посвященных вязальщицам? :)
Так, например, Белгород и его Бронзовая вязальщица. Тот самый образ бабушки со спицами, который вызывает только улыбку и светлые воспоминания о детстве.
Или Памятник вязальщицам в Зеленогорске (Ленинградская область). Ходят слухи, что если потереть клубок, то и вязаться будет легче :)
Уральский скульптор Алексей Ковалев сoздaл памятник-согласие, сoстoящий из фигуpы тpex женщин-рукодельниц, сидящих зa прялкой и занятых кропотливой работой — ческой, прядением пуха и вязанием. находится он в Урюпинске Волгоградской области. В ногах маленький котенок, символ тепла и уюта, гоняет клубок шерсти. В проекте памятника, по словам архитектора, воплотились образы простых женщин, которые символизируют не просто работу вязальщиц, но и саму суть жизни тихого провинциального города, в котором пуховой промысел стал основой быта и прославил местных мастериц на весь мир.
Для Вас старалась Саша, преданная вязальному делу рукодельница :)