Подошел к концу наполненный новыми открытиями, событиями и тревогами первый месяц учебы наших детей в школе, близится один из любимых школьных праздников - ДЕНЬ УЧИТЕЛЯ.
Вы помните, как отмечали этот праздник в вашей школе? Я помню очень хорошо: это был день самоуправления!!! В начальных классах мы безумно любили, когда к нам приходили старшеклассники и уроки проходили как-то совсем иначе - с шутками, смехом, неподдельным интересом друг к другу. В старших классах мы сами становились на один день учителями. Я преподавала русский язык и литературу! Как я радовалась этому, какую искреннюю радость испытывала, рассказывая детям про ударения и падежи, про Ахматову и Некрасова!.. Я ведь даже мечтала тогда стать учителем - литературы или истории. Впрочем, отчасти мечты сбылись, и я закончила пединститут, правда по специальности Психология.
В студенческие годы я очень гордилась тем, какую крепкую и хорошую базу дали мне в школе!
И только вот теперь, уже давно закончив институт и проработав определенное время психологом, я понимаю, что гордилась не совсем тем, чем было нужно. Вернее, и хорошо усвоенные школьные предметы ой как помогают по жизни, но ведь знания - это далеко не одна лишь информация.
Так чему же учили нас в школе?
Вы помните свою первую учительницу, ну или какую-то другую, которую вы искренне всем сердцем любили и уважали? Вы может быть до сих пор не можете запомнить, что "жи-ши" пишется с буквой "и", но точно помните и ее интонации, и то, как она вам помогала в чем-то и наставляла - та самая учительница, которая заложила в ваш разум не информацию о правописании, а желание любить, дружить и мечтать.
Вспоминая свои школьные годы, я могу с уверенностью сказать, что мне улыбнулось в жизни быть в ученичестве именно у таких учителей - прививающих добро и стремление к глубокому истинному познанию.
Во мне живет желание дарить людям хотя бы немножечко света и тепла - и этот огонек когда-то был зажжен во мне родителями и поддержан и умножен моими учителями.
Спасибо им!
Искренне поздравляю всех учителей! Наверное не зря День Учителя празднуется осенью - ведь золотая пора как нельзя лучше напоминает нам о бесценности того богатства, которое было получено каждым из нас в школьные годы.
А чему в школе учили вас???