«Время бежит быстрее! Ничего не успеваю!» Мы часто слышим подобные фразы от своих близких и знакомых, да и сами можем запросто сказать что-то подобное, бегая целый день туда-сюда!
Не буду писать о том, как не терять драгоценное время и как организовать свой день, этого много в других публикациях на ЯМ. Хочется поговорить о том, что возможно ускорение времени это совсем не субъективное восприятие человека собственного неумения организовать свой день, а, возможно, вполне научный факт.
Оказывается, теорию ускорения времени ученые начали изучать уже давно, даже провели некоторые эксперименты, подтверждающие эту теорию. Я не ученый, поэтому мало что понимаю в достоверности этих экспериментов.
Ученые считают, что год за годом, оборот за оборотом, наша планета продолжает менять свою орбиту и приближается к солнцу. Чем ближе планета к солнцу, тем медленнее она будет вращаться вокруг него, тормозимая более мощным гравитационным полем солнца.
С уменьшением скорости бег времени будет ускоряться. Оно просто будет идти быстрее. Это не значит, что сутки станут 23 или 22 часа. Нет! Меньшая траектория орбиты, компенсируется меньшей скоростью вращения по этой орбите. В сутках остаётся 24 часа, но это уже не те 24 часа, которые были раньше.
Интересная теория: в каждой, отдельно взятой системе отсчёта, время протекает по-разному, однако оно течёт одинаково для наблюдателя в этой системе. Если на космическом корабле прошло 14 лет, а на земле 1000 лет, то космонавты вполне нормально прожили свои 14 лет, также как и земляне, вполне нормально прожили свои 1000 лет. Находясь в разных независимых системах отсчета, они не ощущали никакой разницы в разбежке. Каждый жил своё время, такие же самые секунды, дни, недели и т.д. Они жили по одному и тому же эталону времени — измерение, в качестве которого используется постоянно равномерный процесс, например: качание маятника, движение стрелки по циферблату и т.д.
Конечно, у всех возникает вполне логичный возникает вопрос: Как же тогда, вообще, можно было увидеть и осознать временное ускорение?
Ученые выделяют несколько причин:
1. Изменение произошло очень быстро, за короткий промежуток времени — одна человеческая жизнь. Если бы это растянулось на 300—400 лет, никто бы ничего и не заметил.
2. Изменение произошло внутри одной и той же системы отсчёта — это наша планета.
3. Изменение всё ещё продолжает происходить. Время продолжает ускоряться, причём это ускорение находится в пределах зоны восприятия нашими биологическими часами, которые вынуждены постоянно адаптироваться к непрерывно изменяющемуся режиму быстротечности.
Ученые считают, что скорость планеты сейчас не является величиной постоянной, она продолжает уменьшаться. А это значит, что этот год пройдёт быстрее, чем прошлый, а следующий быстрее, чем этот!
…и скоро мы будем бегать совсем как белки в колесе, и все быстрее и быстрее…