Я сама люблю носить бусы. И бывает очень обидно, когда любимая нитка бус рвется и рассыпается по всей комнате. Хорошо если просто рассыпается. А если там были стеклянные бусины - то они скорее всего разобьются.
Я использую в своих украшениях тяжелые бусины ручной работы, всевозможные стеклянные цветы, фигуры и хочу гарантировать, что мои изделия не порвутся, а будут только радовать своих владельцев.
Понятно, что если очень захотеть, сломать можно все что угодно. Но я не об этом. Ведь чаще всего бусы не рвутся. Проблемы могут создать плохо закрепленные концы - застежка, просто выскользнет из непрочных зажимов. Или ломается тонкое ушко такого зажима. Ну и наконец, может перетереться ювелирный тросик.
Для себя я нашла способ, как всего этого избежать. Хочу поделиться этой маленькой "хитростью" с вами на примере одного из моих колье.
Итак, нам понадобится:
1. бусы или колье с незакрепленными концами, собранное на ювелирном тросике (именно его то мы и должны обезопасить от печальной участи)
2. кусачки
3. пара плоскогубцев
4. концевик для бус
Берем незакрепленный конец бус, делаем из ювелирного тросика петлю и просовываем этот конец в 3-4 последние бусины.
Затем кладем эту петлю в концевик. Придерживаем одними из плоскогубцев.
Вторыми плоскогубцами обжимаем концевик, но не плотно. Затем одними плоскогубцами придерживаем его, а вторыми подтягиваем ювелирный тросик, чтобы его петля была примерно такой же по размеру, как ушко концевика для бус.
Теперь крепко обжимаем конец бус плоскогубцами и обкусываем кусачками оставшийся конец ювелирного тросика.
У нас получились прочные, надежные концы бус. Конкретно в этом колье ювелирный тросик закреплен подобным образом 4 раза. На концах перед застежкой, и около цветков. Тросик из них не выскользнет и не перетрется. А ушко не обломится.
Если бусы совсем тяжелые, то я использую двойной ювелирный тросик. А бусины, в которых слишком тонкое отверстие, просто рассверливаю бормашинкой.
Так можно закрепить не только колье, но, и браслеты, и бусы, и другие изделия, собираемые на ювелирном тросике. Удачных работ мастерам и что бы изделия доставляли владельцам только радость.