Пытливые, интересующиеся и открытые студенты и слушатели - настоящий подарок для преподавателя. Внимательные студенты, как правило, получают намного больше пользы от любого занятия. Разумеется при условии, что преподавателю есть, что им сообщить. Одним словом, когда все складывется с той и с другой стороны, случается праздник.
Недавно я проводила несколько мастер классов по натуральному контактному крашению в Голландии. Мои вчерашние студенты сообщают мне о своих результатах, которые они стали получать, используя знания и навыки, которые они приобрели от посещения моих занятий. Кроме удовольствия от дружеского общения, я получаю таким образом свидетельства того, насколько верно я выбираю свою методику преподавания.
Вообще, я нахожу преподавание весьма увлекательным делом, нелегким и непростым, но очень азартным! Я всем желаю найти своего наставника, с кем веселее двигаться вперед, или на кого можно с благодарностью оглядываться, понимая, что вы получили правильный импульс в свое время. Сегодня я вспоминала с благодарностью своего учителя, с ней уже долгие годы мы просто друзья. Но часто я задумываюсь о том, какое направление движения она мне задала, и меня переполняют теплые чувтсва.
Что касается моих голландских классов, то вот примерно так это выглядело: