Коэффициенты усадки шерсти овец разных пород.
На этой страничке я буду публиковать коэффициенты усадок шерсти разных пород овец. Так что не забывайте регулярно заглядывать, чтобы посмотреть не появилось ли что-то новенькое.
Коэффициенты усадки зависят от многих факторов, таких, как порода овцы, возраст животного, тонина шерсти, толщина раскладки шерсти, колличество слоев при раскладке и т.д.
Я уже писала, как я считаю коэффициенты усадки. Главное в этом деле – понимать для какого именно изделия Вы рассчитываете коэффициент. Если это шарфик-паутинка, коэффициент усадки (будем далее называть его КУ) будет один. Если это обувь – другой. К тому же, КУ зависит и от человеческого фактора. У меня раскладка очень тоненькая, у кого-то из вас – потолще. В результате наши с Вами КУ будут отличаться. Те КУ которые я привожу ниже – НЕ АКСИОМА! Это лишь ориентир для Вас.
Для всех новых типов шерсти я высчитываю средний КУ. Попросту говоря, смотрю как поведет себя шерсть при четном колличестве слоев в перпендикулярной раскладке.
Опять же, кто не в курсе, как это делать и слабо понимает о чем я сейчас говорю, рекомендую внимательно изучить методику определения КУ (можно посмотреть у меня на сайте)
Когда средний КУ определен, бывает я делаю еще несколько образцов. Например, при расчете среднего КУ я поняла, что шерсть дает красивый завиток. А это как раз то, что нужно для легких ажурных шарфиков! И я делаю несколько образцов, используя разные типы раскладки и количество слоев, не забывая расчитывать для каждого КУ. Таким образом я собираю свою "картотеку", которую очень здорово показывать клиентам J. Они сначала охают, потом ахают, а потом четко показывают мне образец, по которому я должна реализовать их мечту. Очень рекомендую Вам также вести такие картотеки. Поверьте, это здорово облегчает общение с клиентом. Когда клиент сам заранее выбирает образец, он потом никогда не скажет что-то вроде "Знаете, а я думала, что эффект будет другой…" И все останутся довольны J.
Итак, начинаем вести таблицу КУ. Напоминаю, я буду регулярно обновлять таблицу.
Порода овцы/животного* | Тонина шерсти, мкм*** | Длина волоса, см | КУ | Особенности раскладки** |
Австралийский меринос 70% + шелк Tussah 30% (шелковый бленд) | 18 |
| 31 | 4 слоя, перпендикулярных друг другу. Валяется очень легко. |
Bluefaced Leicester ("Голубомордая"овца) | 26-26,5 | 8-15 | 34 | 4 слоя, перпендикулярных друг другу. Валяется очень легко. |
Bluefaced Leicester ("Голубомордая"овца) + флис Яка | 26-26,5 | 8-15 | 25 | 4 слоя, перпендикулярных друг другу Bluefaced Leicester + 1 слой флиса Яка. Валяется очень легко. |
Bluefaced Leicester ("Голубомордая"овца) + шерсть babyCamel | 26-26,5 | 8-15 | 21 | 3 слоя, перпендикулярных друг другу Bluefaced Leicester + 1 слой шерсть babyCamel. Валяется очень легко. |
Bluefaced Leicester ишелкTussah в пасме | 26-26,5 | 8-15 | 26 | Всего три слоя: 1 тончайший слой шерсти + 1 тончайший слой шелка Tussah в пасме + опять 1 тончайший слой шерсти. Раскладываем как на шарфик-паутинку. Валяется очень легко. |
Wensleydale (Уэнслидейл) | 32,5-34 | 15-30 | 24 | 2 слоя, перпендикулярных друг другу. Валяется очень легко. |
Финниш (Finnish) |
|
| 24 | 4 слоя, перпендикулярных друг другу. Валяется очень легко. |
Шетланд(Shetland) | 30-31 | 5-10 | 29 | 4 слоя, перпендикулярных друг другу. Валяется очень легко. |
Фолкленд (Falkland) |
|
| 31 | 4 слоя, перпендикулярных друг другу. Валяется очень легко. |
Тэксель (Texel) | 31-34,5 | 7-14 | 27 | 4 слоя, перпендикулярных друг другу. Валяется очень легко. |
Машам (Masham) | 33,5-35 | 12-25 | 31 | 2 слоя, перпендикулярных друг другу. Валяется очень легко. |
baby Alpaca |
|
| 29 | 4 слоя, перпендикулярных друг другу. Валяется очень легко. |
baby Alpaca и шелк Tussah в пасме для декора |
|
| 27 | Всего три слоя: 2 перпендикулярных друг другу слоя шерсти, накрытые одним слоем волокон шелка Tussah. Раскладываем как на шарфик-паутинку. Валяется очень легко. |
* - Мы в своем творчестве используем не только шерсть овец, но и таких благородных животных, как Альпака, верблюд, як, и т.д. Поэтому я посчитала возможным высчитывать КУ для их шерсти тоже.
** - Напоминаю, что моя раскладка очень-очень тонкая.
*** - Данные взяты из книг. На самом деле они относительны. Т.к. у молодых овечек тонина шерсти меньше, т.е. шерсть нежнее. А в книгах указаны средние значения для взрослых овец.
ВСЕМ ОТЛИЧНОГО ВЕЧЕРА И ВАЛЯНИЯ!
УКРАСА :)