Торт – это кульминация праздничного банкета и свадебного дня в целом. Именно поэтому на его выбор стоит потратить силы и время, так как он просто обязан быть самым красивым, вкусным и необыкновенным!
Где лучше заказать торт на свадьбу?
Сегодня услуги по изготовлению свадебных тортов предлагают практически все кондитерские магазины, хлебокомбинаты и рестораны. Прежде всего , надо ориентироваться на собственные финансовые возможности. Чаще продукция крупных хлебозаводов стоит дешевле, нежели произведения специализированных кондитерских, работающих по индивидуальным заказам, а изделия кондитеров – частников обходятся ещё дороже, и это имеет свои причины.
Так происходит не только потому, что массовое производство обходится дешевле. При промышленном и массовом производстве практически не используются скоропортящиеся компоненты без консервантов, а большая часть составляющих кондитерских изделий унифицирована и изготавливается из полуфабрикатов, имеющихся в продаже в специализированных магазинах для кондитеров. Это различные основы для кремов, гели, пасты, приготовленные на растительных жирах и добавлением консервантов и красителей. Такие основы производятся как в нашей стране, так и за рубежом – во Франции, Бельгии, Италии и тд. Это очень качественные продукты, однако, по вкусу вы сразу сможете отличить крем, приготовленный на основе такого полуфабриката от крема, сделанного на свежих сливках, сливочном и какао-масле и со свежими фруктами, ягодами и другими ингредиентами. То же можно сказать о различных суфле, желе и тестовых основах. Если Вы пробовали хоть раз домашний торт, приготовленный профессионалом, то понимаете, о чём идёт речь.
Ещё одна причина, из-за которой цена эксклюзивного торта выше – это сложность технологии его изготовления. Как сказано выше, тут не используются полуфабрикаты, все составляющие делаются « с нуля» и только из свежайших продуктов. А составляющих может быть довольно много : от одной до нескольких различных тестовых основ ( разные виды бисквита, песочного, воздушного, заварного теста могут сочетаться в одном изделии), несколько видов крема, суфле, мусса, желе; ганаш и глазурь, разнообразные пропитки и сиропы на основе алкоголя или соков. Как правило, торты, предлагающиеся в ресторанах и кондитерских для свадебного торжества, имеют более плотную и однородную структуру ( несколько слоёв бисквита, прослоенных стабилизированным кремом с добавлением кусочков фруктов).
Как выбрать торт?
Тем не менее, куда бы вы ни обратились, ваши действия должны сводиться к следующему:
- Определитесь с весом торта. Вес кондитерского изделия чаще всего рассчитывают исходя из количества гостей. Стандартное соотношение – 200-250 граммов на 1 человека. Заказывать стоит всегда чуть больше расчетной величины – «с запасом». Соответственно, на 10-15 приглашенных торт должен быть 2,5-3,5 кг, на 20 человек – примерно 5 кг, на 30 – 6,5-7 кг и так далее. Чаще всего торты весом более 3 кг делаются в несколько ярусов, если не требуется длительная транспортировка , либо делается несколько тортов различного диаметра в едином стиле.
- Выберите форму торта. Форма торта может быть любой. Если же говорить о традициях, то для свадьбы принято выбирать круглую, квадратную и сердцевидную формы торта. Впрочем, вы можете придумать и что-то совершенно оригинальное. Обычно свадебные торты принято украшать цветами ( из сахарной мастики или даже живыми), многие с удовольствием размещают на торте фигурки жениха и невесты или забавных персонажей мультиков, или даже фантазийных существ. Всё зависит от стилистики Вашей свадьбы и от Вашей фантазии.
- Определитесь с цветовым решением. Цвет торта может быть тоже любым: белым, голубым, желтым, розовым, сиреневым, зеленым – обилие пищевых красителей позволяет сегодня «раскрасить» изделие в любой оттенок без вреда для здоровья. Тем не менее, совсем не обязательно ограничиваться одним цветом – вы можете выбрать два или даже три оттенка для свадебного торта. Есть лишь одно ограничение – лучше всего выдержать оформление и цветовое решение торта в общей стилистике свадьбы. Для этого вашему кондитеру будет не лишним знать фасон свадебного платья и цветовое и стилистическое решение свадебного убранства зала, декор свадебных бокалов и « семейного очага».
- Выберите ингредиентный состав торта. Кондитеры часто предлагают торты на йогуртной основе, классический бисквит, шоколадный, сырный или фруктовый торт. Но если вы заказываете торт не по каталогу в кондитерской, а у вашего персонального кондитера, то вы можете подобрать вместе самые невероятные и восхитительные вкусо-ароматические композиции, каких ваши гости никогда не пробовали. Если в свадебном лакомстве будет несколько ярусов ( либо несколько отдельных тортов), то вы можете заказать каждый ярус ( торт) с отдельной рецептурой, чтобы каждый гость мог выбрать то, что ему больше нравится.
Если Вы закажете торт у меня …
Я делаю торты исключительно по своим собственным рецептурам, проверенным многолетними « испытаниями». Состав может быть самым разнообразным, в зависимости от Вашего желания. Можно сделать нечто абсолютно эксклюзивное с добавлением редких ингредиентов, либо традиционное, любимое всеми сочетание вкусов, текстур и ароматов.
Цена базового варианта ( без дорогостоящих эксклюзивных компонентов, таких как чай матча, экзотические свежие фрукты и орехи, дорогостоящие алкогольные компоненты) рассчитывается по 2 тыс за кг веса торта ( не считая вес украшений). Цена на украшение рассчитывается отдельно – в зависимости от сложности и трудоёмкости его выполнения. Так же, мы можем оговорить доставку за отдельную оплату.
Подставку для торта Вы можете предоставить свою, либо она оплачивается по стоимости специализированного магазина ( по чеку). Если потом Вы захотите вернуть подставку, ставшую Вам ненужной – я приму её с возвратом половины её стоимости ( если она сохранила вид, пригодный для использования.
Также, я могу сделать для Вас только цветочное украшение для торта или фигурки из сахарной мастики или марципана в виде жениха и невесты, различных милых зверюшек или героев мультиков, если Вы уже заказали торт в другом месте.
Буду рада порадовать Вас и Ваших гостей красивым и , главное, незабываемо-вкусным тортиком, который станет запоминающимся моментом Вашего торжества!