Варим мыло с нуля горячим способом
- Сложность: средняя
-
Вид творчества/техника/стиль: мыло с нуля, горячий способ.
Время работы: 6 часов (учитывая мытье посуды, 5 часов мыло стоит на бане :)
Горячий способ отличается от холодного тем, что вы не выкладываете мыльную массу в форму сразу после стадии следа, а варите ее 4-5 часов. А кастильское мыло лучше варить не меньше 5-6 часов.
До стадии следа процесс такой же, как и при холодном способе: взвесить, нагреть, сделать щелочной раствор, влить в масла и перемешивать. О холодном способе мыловарения
Если вы собираетесь впервые варить мыло с нуля и еще не обзавелись защитой и нужными приспособлениями, пожалуйста, внимательно изучите мастер-класс по холодному способу, технику безопасности, купите все необходимое, и только после этого приступайте. Мыловарение предполагает работу с едким веществом — щелочью, ваше здоровье и безопасность, а также здоровье и безопасность ваших близких зависит от того, насколько вы ответственно подходите к процессу.
При расчете для горячего способа лучше брать пережир не сразу, а отдельно. То есть выставить на калькуляторе нулевой пережир (хотя лучше всего выставить 1% пережира для подстраховки) и рассчитать его отдельно, от общей массы масел (обычно это 5-10% для косметического мыла, 1-2% — для хозяйственного). Масла для пережира вливают в самом конце, вместе с эфирными маслами, перед тем, как выложить мыло в форму. О том, как делать расчет на калькуляторе щелочи и вручную
У мыла, сваренного горячим способом, есть преимущества перед «холодным» (это мое личное мнение, и оно может отличаться от мнения других мыловаров, но мнения других мыловаров не являются неправильными или ошибочными, это просто другая точка зрения).
Во-первых, его можно использовать сразу же, как оно застыло (хотя лучше все же дать ему вылежаться неделю, чтобы испарилась лишняя жидкость, тогда оно будет мылиться еще лучше, а по свойствам будет мягче).
Во-вторых, вы точно знаете, что пойдет в пережир — масла, которые берутся отдельно и полностью сохраняют свои свойства, поскольку не проходят омыление; при холодном способе предсказать, сколько и чего пошло в пережир невозможно, даже учитывая неомыляемые фракции масел.
В-третьих, «горячее» мыло шелковистее при намыливании (во всяком случае, по моим ощущениям).
В-четвертых, все полезности, которые вы добавите в мыло в конце — мед, экстракты, сухое молоко и т.п., также полностью сохранят свои свойства, поскольку на них не будет воздействовать щелочь.
В-пятых, в мыло, сваренное горячим способом, можно добавлять в качестве пережира не масла, а крем, что сделает его еще нежнее, приятнее и мягче по воздействию. Крем для мыла я также делаю сам.
В этом мастер-классе я расскажу, как варить мыло горячим способом на водяной бане. Итак, мыльная масса доведена до следа (надеюсь, вы изучили, как это сделать :)
Далее вам понадобится вторая емкость для водяной бани. Ставим кастрюлю с мыльной массой в кастрюлю с кипящей водой (уровень воды должен доходить до уровня мыльной массы).
Маленькая хитрость: сначала кастрюлю с мылом можно накрыть полотенцем (очень удобны для этого маленькие махровые полотенца из Икеи), а уже потом — крышкой. Так вы предохраните мыльную массу от конденсата, который будет скапливаться на крышке, а заодно создадите своеобразную «парилку» для мыла, благодаря чему оно будет лучше нагреваться.
Постепенно густая мыльная масса начнет размягчаться и входить в гель.
По краю видно, как начинается стадия геля.
Мыло может расслоиться на пенистую массу и жидкость, вскипеть и подняться «шапкой», это нормально, главное — тщательно перемешивать его до однородного состояния. После перемешивания снова накройте кастрюлю полотенцем и крышкой. Перемешивать массу нужно приблизительно раз в 20-30 минут, чтобы промешать корочку, которая может образоваться сверху.
Если корочка не образовывается, то можно мешать мыло не чаще, чем раз в час.
Постепенно мыло полностью войдет в гель, масса станет довольно текучей и очень пластичной.
Не забывайте периодически проверять мыло, и при необходимости тщательно перемешивать, чтобы не было комков.
В какой-то момент мыло достигнет восковой стадии — кусочек массы, размятый в пальцах, приобретет восковую консистенцию и не будет прилипать к рукам. Это значит, что процесс идет правильно, и мыло постепенно становится мылом, а не смесью масел и щелочи. Не забывайте подливать воду в «баню», чтобы кастрюля с мылом была погружена в нее — мыльная масса должна все время находиться в состоянии геля, а для этого требуется постоянный нагрев. Восковая стадия — еще не показатель готовности мыла, помните об этом.
Постепенно гель будет становиться плотнее и гуще. Если у вас нет PH-метра или хотя бы индикаторных полосок (они врут, конечно, но можно хотя бы понять, насколько щелочное мыло), ну, что же делать - попробуйте мыло кончиком языка - оно не должно щипать, должен быть просто вкус мыла. Если не щиплет - мыло готово (предположительно). Но это все же очень приблизительный способ определения готовности, и не самый полезный для организма. При отсутствии ph-метра или индикаторной бумаги, лучше подержать мыло на "бане" дольше, чем снять его раньше, недоваренным.
При пробе индикаторной полоской учитывайте, что она дает погрешность - меньше, чем язык, конечно :), но дает. То есть, если полоска показывает PH 8, он может быть на 1-2 больше (но не меньше, если ваша полоска показывает 7, а то и 6 - она врет, для нулевого мыла такой ph химически невозможен). Есть и очень точные индикаторные полоски, которые используются в биохимии, микробиологии и генетике, но они настолько дороги, что PH-метр обойдется дешевле :)
Подготовьте форму, масла для пережира, эфирные масла и желаемые добавки заранее — «горячее» мыло очень быстро густеет и застывает без нагрева. Влейте в массу масла для пережира и тщательно перемешайте, затем влейте эфирные масла и снова перемешайте. Также можно добавить травы, косметическую глину, скрабящие компоненты. Все это можно делать на бане, чтобы мыло густело медленнее.
Выложите мыло в подготовленную форму и хорошо отстучите ее об твердую поверхность, чтобы масса улеглась в форме и выровнялась. Отстукивание также помогает убрать пустоты внутри мыла. Отстукивая форму, не наклоняйтесь над ней. Если вылетит кусочек горячей мыльной массы, вы можете обжечься.
Накройте форму чистым полотенцем и оставьте при комнатной температуре. Через сутки (а иногда уже через несколько часов) мыло можно будет вынуть, порезать на куски и пользоваться. Но если оставить его полежать несколько дней, оно станет еще лучше и мягче по действию.
В мастер-классе участвовало мыло «Африканская жемчужина».
Маленькие хитрости.
1. Если вы хотите добавить в мыло отвар трав, то лучше не делать на нем щелочной раствор, а поступить так: возьмите воду, 50% от расчетного количества жидкости, и сделайте раствор на ней. Он получится очень насыщенным (сверхнасыщенный раствор). Остальная жидкость — ваш отвар. Доливайте его в мыльную массу позже, когда она войдет в гель и поварится часа 2. Вливайте отвар постепенно, раз в 2 часа, небольшими порциями, и тщательно промешивайте массу. Так щелочь не вступит в реакцию с ораникой в отваре, и вы сможете сохранить их свойства (насколько это возможно) — вода выпарится, а экстракт трав останется в мыле.
2. При сверхнасыщенном растворе щелочи (когда для него берется половина расчетного количества жидкости), для нормального вхождения в гель нужна более высокая температура, чем для мыла, раствор для которого сделан на всей рассчитанной воде. У мыла на сверхнасыщенном растворе быстрее наступает след, и если смешивать щелочь с маслами при температуре 60-70 градусов, то оно сначала быстро поднимется (буквально в течение 3-10 минут после наступления следа) и в гель войдет очень быстро.
3. Расчетное количество жидкости можно превысить на 20-60% — это делается, когда вы добавляете в мыло отвары, пиво, вино и т.п. (в случае с чистым спиртом или тинктурами на чистом спирте — его можно не влючать в это количество). Жидкость нужно вливать постепенно, и массу очень тщательно промешивать. Жидкость, взятая сверх расчетного количества, не влияет на ход реакции, имеет значение только количество щелочи и масел. Поэтому отвар придаст мылу дополнительные свойства (вода выпарится в процессе варки, и в мыле останутся экстрагированные из трав вещества), а также оно приобретет легкий травяной запах. Но учтите — мыло, в которое влито больше жидкости, будет сохнуть дольше, иногда — недели две, а то и три. Правда, оно того стоит :) Хотя пользоваться можно сразу, как только оно застыло, просто мыло будет мягковато.
4. Эфирные масла лучше всего разводить в пережире или полисорбате (либо еще в каком-либо солюбилизаторе, который подходит для щелочной среды), и вливать в мыло чуть подогретыми, чтобы замедлить процесс загустевания.
5. Твердое мыло удобно резать нагретым ножом.
Приятного мыловарения :)