Прополис - что это
Прополис это продукт переработки пчелами смолистых веществ собранных с растений, обладающих бактерицидными свойствами. В основе своей он состоит из смолистых веществ (собранных с растений) и ферментов содержащихся в железах пчелы. Процесс образования следующий:
- Пчелы собирают смолистые вещества с растений.
- Передают его пчелам из улья, которые обрабатывают его.
- В процессе переработки собранного, в продукт попадают выделения мандибулярных и фаренгиальных желез рабочих пчел, после чего и получается собственно прополис.
Получается следующее:
- Хранилищем всего ценного, что есть у растений являются почки.
- Почки защищают зародыши побегов от различных неблагоприятных факторов и болезнетворных организмов.
- Основу защиты почек составляют выделяющиеся смолистые вещества содержащие фитонциды, эфирные масла, бальзамические вещества, спирты и т.д.
- Это всё и собирают пчелы для дальнейшей переработки в прополис.
Пчелы применяют его для нужд семьи: заделывают им щели, бальзамируют ( покрывают слоем прополиса, чтобы не разлагались внутри улья) убитых вредителей. Испарения летучих веществ, содержащихся в нем - залог здоровья пчелиной семьи. Сегодня всё чаще медики говорят о целебном свойстве воздуха, содержащегося внутри улья.
Главным свойством прополиса является его антибиотическое действие, распространяющееся на микроорганизмы (вирусы, бактерии), простейших животных. По сути, он является природным антибиотиком широкого действия. Вследствие этого применяется он в основном в медицине.
Положительные факторы применения прополиса как лечебного средства:
- не вызывает устойчивости микроорганизмов к себе
- не влияет на состав кишечной микрофлоры и при продолжительном применении внутрь не приводит к дисбактериозу.
- При совместном назначении с антибиотиками (пенициллином, стрептомицином, тетрациклином, неомицином, мономицином, олеандомицином, полимиксином) прополис повышает эффективность и продолжительность действия последних.
Научная медицина официально признала применение прополиса как лечебного препарата в 19 веке, хотя упоминания о нём встречаются ещё у древних инков (они применяли его при лечении температурящих больных), у Авиценны (он называл прополис чёрным воском) и т.д.
На сегодняшний день прополис входит в Государственный реестр лекарственных средств, разрешенных к употреблению в медицине.
Применение прополиса в качестве лекарственного средства базируется на данных многочисленных исследований, которые позволили врачам сделать вывод о следующих его свойствах:
- препятствует развитию гнилостных процессов, способствует гибели микробов. Благодаря этим свойствам он издавна имеет широкое применение в медицине как противомикробное и противовосполительное средство. Он не только воздействует на микроорганизмы, но и одновременно усиливает фагоцитоз- процесс выведения чужеродного материала из организма
- способен подавлять активность и уничтожать широкий спектр микроорганизмов, включая туберкулезную палочку, вирусы, простейшие (трихомонады), кандидоз, вирусы гриппа и гепатита. Он не только тормозит их рост, но и способен осуществлять профилактику развития вирусной инфекции в организме. Следовательно прополис обладает противовирусным свойством.
- Кислоты, входящие в его состав, - феруловая, кофейная, бензойная и др. - являются биологически активными веществами. Они проявляют выраженное антибактериальное действие. Так, по данным ученых, феруловая кислота активно угнетает рост как грамположительных, так и грамотрицательных микроорганизмов. Кроме того, фенолокислоты обладают вяжущим действием, что способствует заживлению ран и язв. Исследования последних лет показали, что этим соединениям свойственно также желчегонное, мочегонное, капилляро-укрепляющее и противовоспалительное действие прополиса.
- стимулирует иммунную систему. Он повышает уровень гамма глобулинов в организме (повышается так называемый специфический иммунитет против определенных факторов). Хорошо использовать при вирусной инфекции (герпес, грипп, гепатит, энцефалит и др.)
- обладает выраженным анестезирующим эффектом. Добавление 0,03%-ного водного или спиртового раствора его к растворам кокаина или новокаина значительно усиливает глубину и продолжительность их действия
- (в очень малых дозах - 0,1 мг/кг) при систематическом приеме затормаживают агрегацию (склеивание) тромбоцитов и таким образом играют определенную роль в профилактике и лечении тромбозов кровеносных сосудов.
- (в высоких концентрациях) задерживает рост ряда грамотрицательных бактерий - возбудителей паратифа, токсикоинфекций, упорных раневых инфекций, трудно поддающихся действию антибиотиков.
Наружно прополис применяют при лечении кожных заболеваний: псориаза (при псориазе также дает хороший эффект прием внутрь таблеток прополиса 0,3г - 3раза в день), экземы и т.д., ран (в том числе гнойных), ожогов, обморожений. Прополисом полощут полость рта при воспалительных заболеваниях околозубных тканей, закапывают в уши при отитах, водным раствором промывают конъюнктиву глаз при гнойных заболеваниях и ожогах. При катаракте прополис способствует восстановлению нормальной прозрачности хрусталика глаза.
Входит в состав многих лекарственных препаратов, так как он повышает проницаемость кожи, что усиливает действие других лекарственных веществ.
Следует учесть что у 3% населения имеется непереносимость пчелопродуктов, имеются противопоказания.
Состав прополиса
Прополис состоит из более 50 веществ,разделённых на 4 группы:
1.Смолы. (40-55%)
Состоят главным образом из органических кислот, среди которых выделены коричная, 4-окси-З-метоксикоричная, кофейная, феруловая, бензойная и др., найден также коричный спирт. Феруловая и бензойные кислоты, в сочетании с другими компонентами придают прополису бактерицидные свойства.
2.Бальзамы. (около 6%)
Представляют собой сложные продукты, в состав которых входят эфирные масла, дубильные вещества, терпеноиды, ароматические альдегиды (в том числе изованилин).
3.Эфирные масла (4-10%)
Обусловливают аромат и отчасти вкус прополиса. Они представляют собой сумму веществ; полутвердой консистенции светло-желтого цвета с сильным своеобразным запахом и горьким вкусом со жгучим оттенком. Их состав зависит, прежде всего, от вида растений и района их произрастания.
4.Воск (около 30%)
Этот частичный перечень веществ входящих в химический состав прополиса не учитывает большое многообразие его форм. Например, существуют типы прополиса, которые содержат лишь следы флавоноидов. Достаточно интересно отметить, что, несмотря на то, что химические формулы очень различны, активность этого вещества остается весьма постоянной. В зависимости от биотопа, пчелы могут выбирать активные вещества, необходимые для получения желаемого эффекта.
Прополис имеет ароматный, резковатый запах, напоминает запах тополиных и березовых почек, меда, воска и ванили. По мере хранения прополиса в открытом виде запах теряется.
Вкус прополиса горьковатый, при длительном жевании возникает легкое жжение во рту.
Косметика с содержанием прополиса очень полезна. Кремы и маски с прополисом для проблемной кожи, склонной к появлению прыщей, угрей, фурункулов - действуют системно и сразу на многих фронтах. Ведь прополис не только великолепный антисептик, он обладает уникальной способностью ускорять обновление тканей, причем без образования грубых рубцов, к тому же прополис повышает естественную проницаемость кожи и облегчает попадание в глубокие слои кожи других лечебных компонентов. Применение прополиса в силу его антисептического, анестезирующего, регенерирующего действия более чем оправдано в таких косметических изделиях, как: средства для бритья и после бритья, гигиенические помады для губ, шампуни и средства ухода за кожей головы, зубные пасты, ополаскиватели для полости рта, дезодоранты, мыло, пена для ванн, гели для душа, кремы для кожи, молочко для снятия макияжа и др. Если Вы ознакомитесь с составом продукции моего магазина, то увидите там во многих продуктах водный раствор прополиса либо масляный (инфуз). Скоро в продаже появится ополаскиватель для рта на прополисе. Эффективное средство при заболеваниях слизистой оболочки полости рта, десен, зубов, ангины, хронических тонзиллитах, натуральный освежитель дыхания. Добавляйтесь в круг и не пропустите новинки!