Долго не решалась написать данную публикацию ,хотя очень хотелось поделиться своими мыслями ,похвастаться своими сокровищами ,разделить гордость за наш народ !
Даже не знаю с чего правильнее начать? Как-то боролась на аукционе у замечательной Тамары ее Вековой пыли за старинные французские письма. Тот бой я проиграла. Интернет ли подвел ,удача ли отвернулась или так и должно было быть, но мысль о возможности прикоснуться к прошедшему и ощутить ,почувствовать ,попытаться испытать прошедшее время и сделать его хоть на секунду настоящим уже не покидала меня. А почувствовать мне очень легко ,т.к. человек я очень впечатлительный и эмоциональный)) В тот момент встретился мне сборник стихов К.Симонова "Война" 44г. издания и еще не открывая книгу ,сердце мое заколотилось.
Ведь ее держали в своих руках героические люди ,те которые продолжали печатать книги считая их тоже важными в сложные военные годы,те которые воевали и которые ждали ,те которые не растопили листочками печку и сумели сохранить до наших дней !!! А теперь книга у меня ! Дождалась я мужа с работы и стала читать в слух...Мой ,не очень сентиментальный супруг замер !
От " Дома в Вязьме " все в душе перевернулось, на " Жди меня..." голос начал предательски дрожать, а " Смерть друга " не смогла дочитать ... Вернулась к книге через несколько дней и она стала первой ,главной и любимой в моей коллекции. Я стала искать и собирать книги изданные во время войны!Книги как правило печатали на очень дешевой газетной бумаге и тут все понятно ,формат тоже часто был уменьшенный и это даже не столько из-за экономии ,а для того чтобы книга умещалась в карман.
Так же редко печатались цветные илюстрации и репродукции и лично для меня было очень трогательно обрести книгу Щекотова "Картины В.И.Сурикова" 44 г издания с чернобелыми репродукциями картин .
Особый трепет испытываю когда нахожу книгу с дарственной надписью.
Есть замечательная
И случилось
А буквально пару дней назад все же решилась написать эту публикацию ,после того как в мои руки опять попал Симонов !!! Написала Ксюше и говорю теперь вам ,хотите верьте хотите нет,но он ко мне вернулся))) стихи К.Симонова 44г. Издания тот самый сборник опять в моем доме )) А теперь я хочу оставить вас зашедших ко мне , один на один с этими пожелтевшими страницами. Специально не стала перепечатывать стихи. Представьте ,что вы держите книги-герои в своих руках.
Если кто-нибудь почувствует тоже самое ,что и я - примите мою благодарность !