В моем магазине есть несколько вещей из флиса — шерсти сырца, и многие спрашивают меня, как я мою шерсть, как готовлю ее к работе. Я решила написать небольшую статью на эту тему :)
Шерсть приходит ко мне из магазина в полиэтиленовых мешках, туго свернутая. Я сразу же ее разворачиваю, немного встряхиваю(сейчас я живу за городом и делаю это на травке) чтобы стрясти особо крупный мусор. Затем я раскладываю каждую "шкурку" в отдельный бумажный мешок - чтобы она дышала и там не завелась моль.
Так шерсть ждет своего часа. Когда я решаю что момент настал - я наливаю в большой пластиковый бак(35-40л) горячую воду и высыпаю туда половину килограммовой пачки столовой соли. Размешиваю и осторожно погружаю туда всю шкурку. Замерить объем нужно заранее. Хорошо, если шерсть в сухом виде занимает половину бака.
Притопив аккуратными движениями шерсть я оставляю ее на ночь.
Утром я сливаю грязную воду, и не мешая, даю стечь всей воде. Затем несколько раз заполняю бак ХОЛОДНОЙ водой и также - сливаю ее.
Никаких размешиваний, никакого разбалтывания шерсти. Максимум, что я себе позволяю - это прижимаю шерсть ко дну бака при отжиме воды. Когда вода становится светлой и почти прозрачной( к особой стерильности тут стремиться бессмысленно) я выкладываю шерсть в раковину, чтобы стекла основная вода.
Затем беру сушилку для белья(раскладную, металлическую) и развешиваю шерсть на ней, стараясь, не повредить структуру шкуры- не растягивая в разные стороны. Лучше всего шерсть сохнет конечно на улице - на ветру и солнце.
После этого шерсть снова складываю в бумажный пакет, где она и ждет своего часа.
Буду рада вашим вопросам :)