Здесь я поделюсь некоторыми секретами и хитростями при стирке шелка, белых изделий и шерстяных изделий.
Шелк
Шелковые ткани всегда приятно носить.
Они греют в холод и в жару охлаждают.
Никогда не становятся влажными.
Шелк довольно быстро испаряет влагу с кожи.
Спать в нем – одно удовольствие.
Различают очень легкий мягкий и тяжелый жесткий в зависимости от качества, переплетения и отделки. Шелковые изделия мнутся по-разному в зависимости от качества.
Шелк высшего качества практически совсем не мнется.
Но как правильно стирать шелк, ведь любая хозяйка подтвердит, что уход за вещам из такой ткани должен быть особенным?
Изделия из тафты, шелкового шифона, шелковой парчи, шелкового сатина, шелковой органзы и шелкового креп-жоржета необходимо сдавать в химчистку.
В процессе стирки любой шелк линяет.
Его нужно стирать вручную при температуре 30°С с добавлением мягкого стирального порошка.
Сейчас в магазинах бытовой химии можно встретить специальные моющие средства для изделий из шелка. Они называются мягкими, так как не влияют на структуру ткани.
Шелковую ткань нельзя тереть, выжимать или выкручивать.
Ее сначала нужно тщательно прополоскать в теплой воде, потом в холодной. Разрешается в последнюю воду добавить немного уксуса. Он поможет освежить краски шелка.
А вот "домашний" хитрый способ стирки шелка
Поместите ткань в ванну с большим количеством воды.
Затем добавьте в нее четверть чашки уксуса. Оставьте шелк на час, а после стряхните ткань.
Воду комнатной температуры лучше всего переносят шелковые вещи, поэтому полоскать нужно в воде именно такой температуры. Не следует выжимать ткань, а нужно лишь слегка отжать воду и просушить на полотенце.
Сушить шелк в сушильном устройстве категорически запрещается. Влажные вещи необходимо завернуть в ткань, отжать воду и повесить или разложить в горизонтальном положении. Шелк не следует сушить на солнце или недалеко от отопительных приборов.
С утюжкой тоже не все так просто.
Гладить шелк нужно умеренно нагретым утюгом в режиме «шелк» с изнаночной стороны. На ткани появятся разводы, если при утюжке вы будете сбрызгивать ее водой.
Шерстяные вещи
Шерстяные вещи есть в гардеробе любого человека.
Они достаточно красивые, уютные, хорошо смотрятся на фигуре.
Однако уход за такими вещами весьма специфический.
Они требуют особого внимания.
Если у вас есть возможность, то отдайте шерстяную вещь в чистку.
Это будет лучше, чем стирать самим. Они дольше сохранят свою форму и вид.
Однако если вы хотите сами постирать вещь из шерсти, то воспользуйтесь следующими советами.
Для начала приглядитесь к меткам на изделии. Они обязательно должны быть на одежде. Такие указатели показывают, как правильно ухаживать за данной вещью. В особенности способы стирки и чистки приведены на метках.
Первоначально выверните свитер наизнанку. При стирке вручную лучше не сыпать порошок на вещь, а высыпать в тазик и потом взбить пенку.
Шерстяные вещи стираются при помощи стиральных порошков и синтетических моющих средств без биодобавок. Свитер может потерять форму, если его оставить надолго в воде, поэтому нужно стирать быстро.
При стирке в стиральной машине для таких вещей нужно выбрать режим деликатной стирки.
Шерстяные вещи лучше стирать и полоскать в воде до 30°С, потому что пряжа теряет эластичность при резкой смене температуры. Поэтому не рекомендуется стирать шерсть ни в горячей и ни в холодной воде.
В конце стирки вещь нужно отжать, не выкручивая, а потом разложить на специальную сушилку. Если такой нет, то положите изделие на стол, предварительно подстелив махровое полотенце.
Есть замечательный способ отстирать шерстяные вещи с жирными пятнами.
Для этого нужно взять сухую горчицу (1 стакан), растереть ее в небольшом количестве воды до кашицы, потом для отделения крупных частиц процедить через марлю в теплую воду.
Позвольте раствору настояться в течение 2-3 часов. Таким настоем рекомендуется стирать шерстяные вещи, не применяя при этом других средств. Раствор нужно менять 2-3 раза.
Если вы будете мыть им шерстяные вещи, то они не будут усаживаться и линять. Перед полосканием добавьте в воду чайную ложку нашатырного спирта на 10 л воды.
Шампунем для волос можно постирать вещи из ангоры и мохера. Правда после стирки их придется долго выполаскивать.
Шерсть, пожелтевшую от времени, реально восстановить за сутки. Для этого ее нужно подержать в воде с нарезанными ломтиками лимона.
Гораздо проще будет удалить грязь, если вещи сначала высушить, а потом почистить сухой щеткой.
Если вы задумали постирать шерстяную вещь с пуговицами, то сначала заметайте петли, для того чтобы они не растянулись.
Теперь вы знаете, как стирать шерстяные вещи.
Главное помнить несколько правил.
Тогда шерстяная пряжа надолго сохранит красивый внешний вид.
Белые вещи
Каждая хозяйка сталкивалась с проблемой стирки белых вещей.
Если неправильно постирать белые вещи, то они могут поменять цвет.
Поэтому каждая женщина должна знать, как стирать белые вещи.
Для начала нужно освободить белье от различных металлических предметов.
Затем необходимо взять порошок, отбеливатель или белизну, а потом растворить его в воде. На 10 литров нужно 20 гр. моющего средства. Далее погрузите вещь в раствор и нагревайте.
Чтобы отбелить искусственные ткани, их нужно нагревать не более 20 минут. Температура не должна превышать 50 градусов. Затем тщательно прополощите белье.
При более высокой температуре нужно отбеливать хлопчатобумажные и льняные ткани. Однако не следует их доводить до кипения.
В конце стирки нужно прополоскать белую вещь в теплой, затем в холодной воде.
Если какую-то вещь трудно с первого раза отбелить, то повторите эту процедуру снова.
Для отбеливания хлопчатобумажных, льняных тканей и тканей из синтетических волокон обычно применяют отбеливающие и дезинфицирующие средства.
Отбеливатели обычно применяются при замачивании и после стирки.
Чтобы отбелить уже пожелтевшую вещь используют также раствор «Хлорокса». Для этого сначала нужно смочить белье водой, затем намылить и погрузить в воду с раствором «Хлорокса».
Предварительно нужно развести раствор с расчетом столовая ложка «Хлорокса» на литр воды. Спустя 3-4 часа белье отстирывают с мылом, а потом прополаскивают.
После стирки белье нужно погрузить в воду, разбавленную с «Хлороксом» в расчете на литр воды столовая ложка моющего средства. Через час тщательно прополощите вещь.
В домашних условиях можно прибегнуть к перекиси водорода или гидроперита. На ведро воды необходимо перекиси 3 ст.л., а гидроперита 9 таблеток. Через полчаса прополощите белье.
Сушить белые вещи лучше на солнце. Оно само отбеливает белье.
Иногда существует необходимость придать белизну вещи при помощи синьки. Она обычно выпускается в порошке или в жидком виде. Синьку-порошок нужно положить в мешочек, сделанный из 4-5 слоев марли, а затем опустить его в теплую воду.
После того, как вы заметите, что вода приобрела необходимый оттенок, достаньте мешочек, аккуратно размешайте раствор, затем опустите в него белье.
Подкрахмаленное белье меньше пачкается.
Для начала нужно полстакана крахмала развести в 3 стаканах холодной воды. Потом медленно слейте разведенный крахмал в 3 л кипящей воды. Затем в этом растворе прополощите белье. Гладить его нужно влажным.
Иногда для подкрахмаливания воротничков и манжет применяют «Крахмалин». Для этого разведите 2 ст.л. порошка в 1 л воды, а потом доведите эту смесь до кипения.
Потом в этот раствор опустите одежду, прополощите, затем достаньте и расправьте.
После этого просто высушите одежду до влажного состояния и отутюжьте.
Довести до идеально белого цвета любую вещь теперь для вас не проблема.
Удачи Вам!
С уважением и Любовью,
Анна Сердюкова