Вот и отгремел фестиваль Времена и Эпохи 2014. Отгремел во всех смыслах, т.к. в первый день нас немного намочило дождём с громом и молниями, что не испортило ни в малейшей мере впечатления от фестиваля, как чего-то очень грандиозного и долгожданного! Дождь был кратковременный, а вот воспоминания об этом празднике многие сохранят на всю жизнь. Для тех, кто ни разу не слышал про этот фестиваль, немного поясню.
Времена и Эпохи - это серия международных исторических фестивалей, которая проводится один раз в году (в 2014-ом - был четвёртый по счёту фестиваль). Каждый посвящён определённой эпохе (веку, событию), в этом году была реконструкция событий начала ХХ века периода первой мировой войны. Тема очередного фестиваля известна практически за год, поэтому у реконструкторов, приезжающих кстати для участия со всего мира, есть время основательно подготовиться, сшить костюмы, изучить более тщательно все нюансы заявленной эпохи.
В этом году фестиваль проходил уже в чётвёртый раз на территории заповедного паркового комплекса Коломенское в Москве. Пространство было поделено на тематические площадки: Город, Аристократия, Пролетариат, Ярмарка, Деревня и Великая война. На каждой из площадок были реконструированны до мельчайших подробностей те или иные стороны жизни и быта людей из разных сословий.
Были барышни с кавалерами разъезжающие в открытых конных экипажах или играющие в крокет, были спектакли на открытой сцене под естественным освещением заходящего вечернего солнца (по словам одной из актрис, такого света и эффекта нельзя добиться ни в одном зале), был балет и электрический иллюзион. Были ожесточённые бои, пушки грохотали так, что за 500 метров до поля были видны клубы дыма, был военный госпиталь и показ операции в полевых условиях того времени, были настоящие медецинские сестрички, была демонстрация рабочих, был парад ретроавтомобилей, фотоателье, ярмарочные выступления, мальчишки-газетчики, деревянные аттракционы для детишек, старинные музыкальные инструменты и очень много всяких интерактивных действий, в которых можно было принимать участие обычным зрителям, что давало эффект полного погружения в событие. Были даже цыгане со своим табором, были бравые солдаты и статные офицеры всех возрастов... в общем там было очень интересно!!!
Там было столько всего "вкусного" что писать и рассказывать можно несколько часов... но расскажу немного подробнее про то место, где я пробыла, почти не сходя с места, все два дня фестиваля, это площадка "Город". Здесь можно было посидеть во французском кафе, созерцая за чашечкой кофе танцевальные выступления или парад шляпок. Можно было изучить как составляются родословные, посетить вегетарианское кафе и сфотографироваться на память в настоящем фотоателье на фоне ретроавтомобилей.
Многим полюбился "Модный Дом" (некоторые посетительницы возвращались сюда по второму и третьему разу!
Модный дом был представлен ателье "Машинка времени", военными атрибутами от "Гарнизона-А" и магазином натуральных кружев "Ближе к телу". Здесь можно было примерить и приобрести готовые платья, шляпки, перчатки, кружева и аксессуары, изготовленные на основе выкроек того времени, авторские украшения и даже репринтные издания книг по кройке и шитью, начала XX века.
Можно было поучиться строчить на столетней машинке Зингер. А можно было поучаствовать в мастер-классе и научиться самим делать шляпки и прекрасные броши с кружавчиками и шёлковыми розами!
Мне было невероятно приятно видеть в большом количестве прогуливающихся дам в шляпках с зонтиками, все в кружавчиках, шелках, батистах, с прямой и гордой осанкой... степенной речью и томными взглядами..., в общем приятно было окунуться в это время с головой!
Спасибо Всем организаторам и тем, кто приложил столько усилий в создание и проведение такого прекрасного праздника!
За предоставленные фотографии спасибо Татьяне Ефремовой, Елене Герасимовой, Анастасии Базаровой, Matt Xenon, Марине Аверьяновой и Алексею Терентьеву.