Вдохновение и творческие открытия нас посещают не всегда. Бывает и так, что приходит в голову тема, а как её воплотить не знаешь. Когда у меня такое случается, я прибегаю к составлению списка прямых ассоциаций. Вот как примерно это выглядит.
Пришла в голову идея нарисовать в детскую дочери картину. После недолгих раздумий понимаю, что главным героем картины будет кот. Но что этот кот будет делать? Составляю список:
1. Кот ловит мышей.
2. Кот сидит на крыше. С кошкой.
3. Кот влюблённый в кошку)).
4. Кот сидит с кошкой на крыше.
5. Кот сидит с кошкой во дворе в песочнице под грибом в дождик
6. Ещё несколько вариантов кота с кошкой..
7. Кот ловит птичку.
Начинаю зарисовывать последнюю мысль, и понимаю, что «птичку жалко». И птичка превращается в букет одуванчиков, а кот летит, зажав их в лапах.
Другой пример. Надо нарисовать картину на тему любви. Составляю список, что есть любовь:
1. Почему-то возникает образ бумажного кораблика
2. Молодой человек угощает девушку шоколадом, она закрыла глаза, улыбается..
3. .
4.
Список в итоге получился длинный, выбрала из него то, что больше всего понравилось. Написала картину.
А вот ещё один интересной способ подтолкнуть свою Музу. Воспользоваться матрицей идей Лебедева. В соответствии с правилами Ярмарки, не могу здесь дать ссылку на его сайт, но каждый может на него выйти, вбив в строку поиска «матрица идей Лебедева». Например, ввела в поле матрицы слово «брошь», нажала «Получить идею». Мне предлагается «брошь+ткань» и дальше варианты сочетания броши с тканью. Но это банально, жму ещё раз…Получаю «брошь+сфера» и сочетание этих понятий – «брошь в сфере, сфера у броши» и так далее…Это уже интереснее.
Попробуйте! Это очень весело и полезно!
Ещё один метод получения интересных идей заключается в случайном, наугад, выборе слова. Это легче всего сделать, просматривая газету. Откройте какую-нибудь страницу и, не глядя, водите по ней рукой, пока не решите остановиться. Слово или изображение у вашего пальца и есть ваш произвольный выбор. Если палец остановился на фотографии, используйте название фрагмента, которого вы коснулись. Если, например, на фотографии изображен человек, и ваш палец лежит на его плече, возьмите слово «плечо». И так далее...
И ещё один метод, я его использую на занятиях со своими студентами, когда требуется извлечь из пластов сознания умение креативно и нестандартно мыслить. Эта методика называется ТРИЗ - техника решения изобретательских задач. ТРИЗ посвящены целые сайты, даже существуют такие задачники. Особенность этих задач в том, что все они - реальные ситуации, взятые из жизни. У них нет одного решения - решений множество, и чем они оригинальнее, тем лучше для их участников.
Например:
Задача
Кошка аптекаря из Женевы Жана Пиното любила спать в витрине. Как ни пытался Жан отучить ее от этой привычки, ничто не помогало – вновь и вновь кошка пробиралась в витрину и сладко там засыпала. Ну, раз кошку не отучить, пришлось придумать, как извлечь из этого пользу. Что придумал хозяин кошки?
Одно из решений:
Жан решил использовать животное в качестве живой рекламы. Он повесил рядом с ней плакат, рекламирующий пилюли от бессонницы. После этого сбыт снотворного возрос, а аптека стала городской достопримечательностью.
Получается, что порешав несколько таких задач, мы включаем творческую работу мозга и настраиваемся на креативную волну.
Желаю всем нам неиссякаемого потока творческих сил!
Да прибудет с нами Муза!