Лето - пора собирать ромашки.
Ромашка является лекарственным растением, которое известно каждому. Хотя чаще всего мы знакомимся с ней не в целях лечения – на ромашках гадают влюбленные, а пышные букеты с удовольствием принимают девушки от своих возлюбленных. В это время человечество уже давно заметило благотворное влияние ромашки на организм человека. Поэтому знахари и целители использовали ее, чтобы помочь больному восстановить силы после тяжелой болезни или же успокоить человека при нервных расстройствах.
Оказалось, что лечебное влияние ромашки является следствием ее удивительного состава, включающего большой комплекс химических элементов. Ее состав уникален, и делает ее чудотворным цветком. В идеальных пропорциях здесь сочетаются бисаболл оксид и эфирное масло, кадинен, фарнезен, кумарин, холин, полисахариды, фитостерин, а также глицерид жирных кислот. Среди биологических кислот в ее составе выделяют ноиловую и изовалериановую кислоту. Этот цветок также имеет антибактериальные свойства благодаря наличию флавонидов в ее составе. К ним относятся кверцитин, лютеолин и аигенин. Только за счет наличия в составе всех этих элементов ромашка обладает противомикробным и противовирусным свойством.
Ромашка обладает сильным противовоспалительным действием, ослабляет аллергические процессы, ускоряет заживление тканей. Ромашка аптечная ценна также и органическими кислотами, каротином, фитостерином, холином, глюкозой, камедью и другими веществами.
Начинают заготавливать ромашку с мая месяца и до конца лета. Для сбора ромашки надо выбрать сухую и солнечную погоду. Собирать надо растения, у которых белые язычковые цветки расположены горизонтально, а не те, которые уже начали опускаться. В этот период растения имеет самое большое количество биологически активных веществ. Если растение собранно поздно, то при сушке корзинка распадётся и улетучится эфирное масло. В высоту цветонос не должен быть больше трёх сантиметров. Лучше всего хранить в плотно закрытой посуде не больше года.
Ромашковые отвары и настои очень популярны в косметике — как составные части масок, компрессов, припарок; они окрашивают волосы в золотистый цвет придают им силу и красоту. Чтобы оздоровить кожу, назначаются обмывания лица, а для укрепления волос– ежедневное мытье ромашковым отваром.
Очень хорошо пить ромашковый чай.
Чай, изготовленный на основе ромашки, имеет великолепное успокаивающее действие. В зависимости от дозировки такой чай способен не только снять напряжение, но и продлить сон. Благодаря этим свойствам чай из ромашки рекомендуется к ежедневному применению после тяжелых напряженных дней. Если же вы уже начали принимать какие-либо седативные препараты, то необходимо более осторожно употреблять ромашковый чай.
Кроме того такой чай считается своеобразным анальгетиком, поэтому его также можно использовать в качестве ополаскивателя рта во время появления язв и воспаления десен. Если вы ощущаете боль, то лучшим средством будет охлажденный чай из ромашки. Благодаря полезным свойствам ромашки вы без проблем сможете снять воспаление, газы, колики, вылечить понос, брюшные боли и многое другое.
В составе ромашки есть такой компонент как кумарин, который является разжижающим средством. Обратите внимание, если вы уже начали принимать любые препараты для разжижения крови, то с ромашковым чаем вам необходимо быть предельно осторожными. Если ромашковый чай употреблять регулярно, то вы можете снизить риск заболевания раком, снизить уровень холестерина, снять воспаление и нормализовать уровень глюкозы в крови.
Рецепты чая из ромашки:
Рецепт 1. Классический ромашковый чай. Две ч. ложки с горкой сухой аптечной ромашки заливают стаканом кипятка (200 миллилитров). Не забудьте сосуд накрыть крышкой или блюдцем. Чай должен настаиваться приблизительно двадцать – тридцать минут, после чего его необходимо процедить и отжать. Ромашковый чай употребляется в чистом виде или же вместе с другими видами чая.
Рецепт 2. Ромашковый чай с перечной мятой. Цветы ромашки и листья мяты должны быть заранее измельченными и высушенными. Их используют в одинаковых пропорциях – по одной чайной ложке. Все это заливается стаканом кипятка. Точно также дайте раствору постоять и процедите его. Можете употреблять такой чай, чтобы успокоиться, а также в качестве профилактики появления камней в желчном пузыре.
Рецепт 3. Ромашковый чай с мелиссой. Способ приготовления такого чая такой же, как и предыдущий. Только заменяем один ингредиент на другой. Поверьте, благодаря мелисе вы почувствуете облегчение для желудка. Если у вас простуда, то данный напиток станет настоящим спасением. Употребляйте его в теплом виде несколько раз в день по одному стакану. Этот чай также можно принимать вместе с медом.
Рецепт 4. Ромашковый чай с травами. В состав такого чай входят такие лекарственные растения, как донник, перечная мята, ромашка и зверобой. Каждого компонента берут по одной кофейной ложечке. Заливается стаканом кипяченой горячей водой и накрывается крышечкой или блюдцем. Настой должен постоять приблизительно полчаса, после чего его можно сцедить. Этот чай употребляется с целью снизить аппетит, а также в качестве омолаживающего и очищающего средства.
Высушенные цветы ромашки :
Мыло с ромашкой :