Недавно совершила вояж в Рязань. Казалось бы, вот событие, сесть в электричку, три часа в дороге - и вот, приехала.Но! Решила поиграть в исследователя, приехать - и на месте узнать, чем этот град славен (кроме Есенина, Павлова и Евпатия Коловрата), какие ремёсла развиваются, какая красота там таится.
И вот узнала про михайловское кружево. О!
Михайловское цветное кружево относится к одной из самых древних разновидностей – счетной технике плетения. Плелось оно без заранее намеченного рисунка-сколка, а по сохраняемой в памяти очередности и счету нитей, которые кружевница должна была переплести для создания того или иного узора. Основные элементы этого кружева носили устойчиво традиционный характер, а простор для творчества давало разнообразие возможностей в их сочетании, а иногда и в изобретении собственных элементов.
Михайловские мастерицы плели так называемое счетное кружево в виде длинных лент различной ширины с ритмично повторяющимся орнаментом. Продавалось оно по мерам длины, поэтому иногда носило название мерного и было двух основных видов: край и прошва. Прошва представляла собой ленту с ровными сторонами и вшивалась посередине фартука, юбки, рукава, а кружево-край служило для отделки края изделия и выполнялось ровным вверху, но внизу оформлялось различными выступами многообразных форм. Для традиционного михайловского кружева характерно плотное переплетение почти без ажурного фона и яркий колорит, построенный на сочетании белых и красных нитей, иногда с привнесением нитей других цветов: желтого, зеленого, голубого.
Но это фото, сделанные мною в историческом музее Рязани. Кружевоплетение существует и сегодня. Немного изменилось, теперь кружевницы стали пользоваться сколками, как мне сказали, с 1949 года, теперь кружевами в основном украшают салфетки, скатерти, хотя и воротники тоже плетут, но редко. Вот фото современности