Начнем с того что, ферменты в основном применяют для воздействия на роговой слой эпидермиса.
В роговом слое есть свои ферменты и важнейшими среди них являются протеазы — энзимы, разрушающие белки. Использование этих ферментов в пилингах кажется логичным и биологически целесообразным, поскольку с возрастом активность протеаз рогового слоя падает. Это объясняется не только снижением эффективности анаболических процессов, но и уменьшением увлажненности кожи (работа протеаз возможна только в водной среде). В результате на поверхности кожи скапливаются роговые массы вперемешку с кожным салом и загрязнениями, и кожа становится тусклой, приобретая сероватый оттенок. Ферментативные пилинги способны «растворять» ороговевшие клетки кожи, придавая ей здоровый, сияющий вид.
В последнее время создатели косметических средств все большее внимание обращают на бактерии как источники протеолитических ферментов, поскольку установлено, что активность и разнообразие бактериальных протеаз значительно выше, чем растительных. Это связано с тем, что протеазы для микробов — главное орудие выживания, средство инвазии в ткани жертвы (хозяина) и распространения по его организму. Кроме того, сколько хозяев — столько специфических условий, к которым нужно приспособиться. Поэтому один из таких ферментов — субтилизин (субтилопептидаза), продукт метаболизма бактерии Bacillus subtilis, действует менее специфично, чем папаин, разрушая больше разнообразных белков и, как следствие, более эффективен при удалении белковых отложений. Американская FDA признала выделенный и очищенный субтилизин безопасным для использования в пищевых продуктах, стиральных порошках и косметике.
Итак, каковы же эффекты ферментативных пилингов?
Самый отчетливый и при этом немедленный эффект энзимных пилингов — это, конечно же, эксфолиация отмерших роговых чешуек за счет гидролиза белков корнеодесмосом и роговых конвертов, удаление кожного сала и загрязнений с поверхности, осветление кожи. Чистая, свежая кожа — это то, что первым бросается в глаза после процедуры, и то, что, безусловно, очень нравится потребителям.
Но существуют и более «глубокие» эффекты энзимов, содержащихся в составах для пилинга.
Интенсивная эксфолиация, которая происходит под действием пилингов, это хоть и легкая, но все-таки травма для кожи. А любая травма — это сигнал к активации репаративных процессов, к замене старого на новое. Поэтому, хотя ферментативные пилинги работают на поверхности, «эхо» их действия неизбежно возникает во всех слоях кожи. Один из механизмов, определяющий такой «удаленный» эффект, — градиент концентрации ионов кальция. Работает она приблизительно так: при нарушении барьера под действием ферментативных пилингов и поступлении воды в кожу концентрация кальция в окружении гранулярных кератиноцитов резко падает, и это является сигналом к активации секреции клетками ламеллярных телец. В результате происходит быстрая перестройка метаболизма эпидермиса и восстановление липидного барьера кожи.
Итак, энзимный пилинг — один из нескольких вариантов поверхностного пилинга и, пожалуй, самый деликатный. Это эффективная, комфортная и безопасная процедура. Мягкое отшелушивание, низкий риск повреждения дает возможность использовать этот тип пилингов в уходе за кожей темных фототипов. Ферментативные пилинги — реальная помощь для чувствительной, реактивной кожи, поскольку для нее скрабы, кислотные пилинги и дермабразия — слишком интенсивное воздействие.
Конечно, поверхностный пилинг не удалит глубокие морщины или рубцы, однако с его помощью абсолютно реально оживить кожу и улучшить ее состояние. Если проводить процедуры систематически (1 раз в одну-две недели), можно значительно затормозить процесс старения кожи.
Большой дополнительный плюс энзимных пилингов — замедление роста волос на лице. Не секрет, что с возрастом эта проблема все больше беспокоит женщин. Протеазы, проникая в открытые устья волосяных фолликулов, разрушают кератин волоса, замедляют его рост, делают более тонким стержень волоса. Особенно заметным этот эффект становится после проведения курса пилингов.
Использование ферментативного пилинга повышает эффективность косметических средств, применяющихся после него: разрыхляя самый верхний и самый жесткий слой омертвевших клеток, протеазы обеспечивают более глубокое проникновение других активных ингредиентов.
Современные ферментативные пилинги все чаще помимо протеаз содержат и другие компоненты, благоприятно действующие на кожу. Это могут быть витамины, антиоксиданты, фруктовые кислоты и растительные экстракты, молочные белки, салициловая кислота, камфора, микроэлементы — сера, цинк, медь и много других соединений.
Немного правил…
Независимо от того, где проводятся энзимные пилинги — в салонах, клиниках красоты или в домашних условиях, необходимо всегда следовать инструкциям производителя. Второе условие: обязательное проведение аллерготеста. За день до пилинга и в течение следующего после пилинга дня не используют препараты, содержащие гликолевую, салициловую кислоты и ретинол.
Последовательность действий при выполнении ферментативного пилинга обычно такова: кожу лица, шеи, области декольте очищают и затем подсушивают. Ферментативный пилинг можно использовать на любой зоне тела, однако необходимо отступать как минимум 0,5 см от границы глаз или других слизистых. Составы для пилингов никогда не наносят на открытые раны, на кожу, побритую менее чем за 24 часа до процедуры, и на кожу после дермабразии.
Препарат тонким слоем апплицируют на кожу и массируют мягкими круговыми движениями в течение нескольких минут. Время экспозиции состава определяет интенсивность эксфолиации и составляет 8-15 минут в случае сухой и чувствительной кожи и 25 минут при жирной и проблемной коже. После этого препарат тщательно удаляют с кожи прохладной водой или специальным лосьоном, затем наносится тоник, для того чтобы вернуть рН кожи к нормальным значениям. Заканчивают процедуру нанесением увлажняющего крема и солнцезащитного средства SPF 15, которые продолжают применять в течение 7-10 дней после пилинга.
Пациенту не рекомендуют дотрагиваться до кожи в течение 1 дня после процедуры. Видимый результат энзимных пилингов наиболее ярко проявляется на 5-7 день после пилинга.
Итак, натуральные ферментные пилинги — мощный, наиболее «дружественный» для кожи, деликатно действующий инструмент глубокой эксфолиации кожи и поддержания ее в оптимальном состоянии — здоровой, молодой, сияющей.