"Спешите делать добро" - это не только, как большинство из нас думает, название пьесы Рощина, но девиз всей нашей жизни.
Энциклопедический словарь указывает на то, что автором этой крылатой фразы был старший врач московских тюремных больниц Фридрих Йозеф (Федор Петрович ) Гааз (18-19 вв). Он был не только "святым доктором", но и попечителем бедняков и лиц, находящихся в заключении. Все свое личное имущество — дом в Москве, подмосковное поместье и суконную фабрику — он продал, чтобы помогать нуждающимся. Фраза «спешите делать добро» — цитата из написанной Гаазом книги «Appel aux femmes» («Призыв к женщинам»), опубликованной посмертно. Эти слова высечены на его памятнике.
Еще в детстве по соседству с дедовской могилой увидела большой деревянный крест с надписью: «Спешите делать добро», стояла потрясенная тем, как кратко и правильно, всего в трех словах, заключен смысл всей нашей жизни…Ведь, когда человек уходит в мир иной, люди помнят о нем по его добрым делам. Кто знает - вечность или миг мне предстоит бродить по свету...(с. Б. Ахмадулиной)
Всегда старалась, по возможности, помогать тем, кто неподалеку и кому хуже, чем мне, отдавала вещи нуждающимся семьям, подкармливала бездомных животных, никогда не выбрасывала остатки пищи, что-то отдавала птицам, что-то собакам или кошкам. Когда в начале этого года из подвала нашего дома к подъезду вылезли два маленьких котенка (мальчик и девочка), мать которых погибла, мы стали их выкармливать. Котята выросли, когда им было 5 месяцев, пришел огромный наглый кот, привел с собой беременную кошку и выгнал наших котят из родового гнезда. Мальчик сразу ушел, а девочка была очень пугливой, она боялась людей, даже, зная нас, подходила поесть, только, когда мы отходили на безопасное для нее расстояние, и при приближении малейшей опасности, сразу скрывалась в дырке подвала. Она была красавицей – маленькая (намного меньше своего брата) пушистая черная с апельсиновыми глазами. ) Она не ушла далеко, стала жить под автомобилями рядом с нашим подъездом. Мы продолжали ее кормить и очень за нее волновались. Я бы, не раздумывая, взяла ее домой, но у нас уже есть домашние животные, несовместимые с кошками (пища для кошек). Наглый кот не унимался и пытался гонять ее из под машин. Старушка –соседка видела из окна, как он ночью загнал Чернушку на дерево и несколько часов караулил ее у подножия. Старушка давно не выходила из дома, но переживала на Чернушку, пыталась прогнать кота из окна, кидаясь в него картошкой, он отбегал, но возвращался. Как выяснилось позже, он ее ждал не с целью прогнать, а для удовлетворения своих физиологических потребностей. Мы уезжали из Москвы, а когда вернулись, Чернушка ждала котят. Когда она окотилась, ей было всего 7 месяцев. Не знаю, где это произошло, т.к. она держалась одна, не примыкала к другим бездомным кошкам, живущим в подвалах большими колониями. Дело было летом в июне. Мы пытались найти ее с котятами, но она где-то их скрывала, когда была голодна, то приходила одна, но уже не к нашему подъезду, а к соседнему дому, т.к. боялась того самого кота, в то время его кошка уже родила котят, и они всем семейством жили в нашем подвале на месте Чернушки. После родов Чернушка стала посмелей, уже не убегала, когда мы приносили ей еду, иногда, когда мы проходили, незаметив ее под машиной, жалобно мяукала, чтобы мы ее увидели и накормили.) В свои 7 месяцев она выглядела, как котенок. Она не голодала, ее подкармливали многие, самое плохое было в том, что у нее не было безопасного жилища, как у других…В конце июля она исчезла. Мы ее искали каждый день, все надеялись на то, что ее кто-нибудь взял в дом (многие хотели, но не имели возможности, одна женщина, имеющая трех кошек, брала ее к себе, но Чернушка очень испугалась, она привыкла к уличной жизни, видимо, она считала, что попала в тюрьму, не ела, не пила, шипела на хозяйских кошек, не выходила из-под кровати, так продолжалось несколько дней, потом женщина решила ее отпустить, опасаясь, что она погибнет от голода и жажды) или она нашла себе подходящие укрытие. Но, нет…Чернушка погибла, защищая своих котят. Ее и котят разорвали собаки.((( Она была очень ловкой, от собак всегда спасалась бегством на деревья. А тут, видимо, собаки напали на котят, а она бросилась на защиту своих детей. Я, когда узнала, рыдала несколько дней, как по близкому человеку. Винила себя, хотя понимала, что не могла ничего изменить.
В начале августа, мы еще не знали о гибели Чернушки и продолжали ее поиски. В соседнем с нашим домом детском саду увидели двух крошечных котят – светло-бежевого и черного с белой грудкой. Подумали, что они могут быть детьми Чернушки, т.к. она бывает на этом месте. Я побежала в магазин за сметаной и молоком, принесла, котята стали есть, откуда не возьмись, прибежала красивая белая с серыми пятнышками кошка. Она проверила, что мы дали котятам и отошла в сторону. Оказалось, что это их мама. Кошка, несмотря на свое происхождение, оказалась очень интеллигентной и приятной. Она вышла к нам из садика через забор, чтобы поблагодарить, потершись об ноги.) Мы стали носить туда корм. На следующий раз котят было четверо.) Они все разные : светло-бежевый с голубыми глазами и серый с белым – красавцы, хоть рисуй, черный белогрудый (маркизная окраска) и белый с черными пятнышками. Иногда приходит их отец , он такой же окраски, как мать, только покрупнее. Летом все было замечательно, детский сад огорожен забором, погода благоприятна, котята в безопасности и накормлены. Но с 1-го сентября, сад открылся для детей, воспитательницы угрожают утопить, отравить котят, а если, не получится, то вызвать санэпидстанцию, чтобы сотрудники их усыпили.((( Запрещают нам кормить. Выбросили мисочки с едой. Когда котенок пил, налитое нами молочко, примчалась воспитательница, вырвала у него мисочку и вылила содержимое. Кричала диким голосом, что мы, чуть ли не преступники, т.к. у детей может быть аллергия от того, что мы тут прикармливаем кошек, что она вызовет милицию.((( Не понимаю, как такие жестокие люди могут воспитывать детей, чему они могут их научить? Помните, у Высоцкого есть песня «О переселении душ»? –
«Кто верит в Магомета, кто - в Аллаха, кто - в Иисуса,
Кто ни во что не верит - даже в черта, назло всем,-
Хорошую религию придумали индусы:
Что мы, отдав концы, не умираем насовсем.
Стремилась ввысь душа твоя -
Родишься вновь с мечтою,
Но если жил ты как свинья -
Останешься свиньею.
Пусть косо смотрят на тебя - привыкни к укоризне,-
Досадно - что ж, родишься вновь на колкости горазд.
И если видел смерть врага еще при этой жизни,
В другой тебе дарован будет верный зоркий глаз.
Живи себе нормальненько -
Есть повод веселиться:
Ведь, может быть, в начальника
Душа твоя вселится.
Пускай живешь ты дворником - родишься вновь прорабом,
А после из прораба до министра дорастешь,-
Но, если туп, как дерево - родишься баобабом
И будешь баобабом тыщу лет, пока помрешь.
Досадно попугаем жить,
Гадюкой с длинным веком,-
Не лучше ли при жизни быть
Приличным человеком?
Так кто есть кто, так кто был кем?- мы никогда не знаем.
С ума сошли генетики от ген и хромосом.
Быть может, тот облезлый кот - был раньше негодяем,
А этот милый человек - был раньше добрым псом.
Я от восторга прыгаю,
Я обхожу искусы,-
Удобную религию
Придумали индусы!»
Вы представляете, исходя из этой теории, кем может родиться в следующей жизни эта воспитательница из детского сада? (Это, жутка, конечно, но индусы – люди мудрые, вообще-то.)
Уже холодает, было несколько очень холодных ночей, котята мерзнут, но кошка уводить их в другое место не собирается. Каждый раз, идя их кормить, я опасаюсь, что их там может и не быть, а, вдруг, воспитатели сдержат свое слово и отравят или вызовут санэпидстанцию? Хожу теперь поздно, когда детский сад закрывается, чтобы избежать очередного скандала с персоналом. Пыталась связаться с обществом защиты животных, но оказалось, что им это неинтересно.(
Узнавала про приют для бездомных животных, оказывается, что я не могу туда их отдать. В приют попадают только животные подобранные работниками приюта, либо волонтерами, а приведенные посторонними людьми, не считаются бездомными.(( У нас очень много неравнодушных людей, есть женщина, которая постоянно два раза в день кормит всех бездомных кошек из ближайших к ней домов, обходит все подвалы, где есть животные. Многие, кормят украдкой, как и мы, этих котят. Но к сожалению, ни у кого из этих людей нет возможности взять их домой – у кого-то живут большие собаки, у кого-то из членов семьи аллергия или уже есть кошка.
Пушистый комок счастья на ваших коленях, ласково мурлыкая, смотрит вам в глаза. А в кошачьих глазах – бездна и пропасть. Чего только за свою историю не пережили эти загадочные существа – и поклонение египтян, и истребление в период инквизиции, и безразличие и жестокость современного мира.
По словам ученых, те люди, в чьем доме живет кошка, намного реже страдают от сердечных приступов и прочих заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Объясняется этот факт, скорее всего, тем, что присутствие кошки в доме создает необычайно комфортную обстановку, помогает легче справляться с различными стрессовыми ситуациями, помогает расслабиться и забыть о проблемах.
Когда мы пристально вглядываемся в бездонные кошачьи глаза, слушаем их ласковое мурлыканье, перебираем шелковистую шерсть – все проблемы и невзгоды куда-то уходят, остаемся только с кошкой, больше никого и ничего.
Многие противники животных заявляют, что животное в доме – это негигиенично, может спровоцировать аллергию. А уж если в доме есть маленький ребёнок – то никаких животных заводить и подавно нельзя.
А всех проживающих четвероногих на момент появления ребенка, в лучшем случае, следует раздать по знакомым, а в худшем – просто выбросить на улицу. Неужели наши Маркизы и Мурки действительно могут причинить вред ребенку и спровоцировать аллергию, токсоплазмоз и ещё много других страшных болезней?
Американские ученые весьма четко они заявили: если в вашем доме живет кошка, это может препятствовать развитию детской астмы.
Единственным исключением является явная аллергия на шерсть и пыль. Многие путают аллергию на эти два компонента с аллергией на само животное. Это абсолютно разные вещи. Итак, ваша домашняя кошечка способствует тому, что у вашего ребенка вырабатывается иммунная реакция, которая препятствует развитию астмы и заболеваний легких у детей. В организме ребенка начинают вырабатываться антитела, которые спасают не только от астмы, но и еще от таких аллергенов, как шерсть и пыль.
Все остальные кошачьи проблемы, вроде возможности появления блох, глистов и лишая, в наш современный век легко решаются с помощью визита к ветеринару или в ветеринарную аптеку за необходимыми лекарствами. Добавьте к этому еще регулярные обязательные прививки, и ваша кошка уж точно никакого вреда вашему здоровью не причинит.
Кстати, кошки – единственные животные, которым разрешен вход в церковь. На территории парижского кафедрального собора Нотр-Дам живет семейство черных кошек, которые очень почитаются. А собакам вход воспрещен. Я не была противницей собак, но, после трагической гибели Чернушки, от них остался очень неприятный осадок…
Понимаю, что мои подписчики могут возмутиться, ведь, они подписались на ювелирные новинки, а тут, рассуждения не по теме. Пишу именно здесь в персональных записях своего блога, а не на каком-то специальном форуме, т.к., нигде в интернете, кроме «Ярмарки Мастеров» не состою, а здесь у меня много знакомых, отзывчивых и добрых людей, возможно, что кто-нибудь и откликнется на мой призыв спасти этих милых и ласковых существ от неминуемой гибели, подарив им свою любовь и крышу над головой.) Кроме того, к теме об украшениях, сколько женщине нужно украшений? Украшения – это, как одежда, можно накупить много дешевых тряпок, а можно купить всего пару хороших вещей и выглядеть в них королевой.) А можно украшаться иначе, ведь, человека красят его дела.)
Котятам сейчас примерно 2 месяца, их четверо. Если кто-то готов к себе взять, пишите. Может быть, если Вам не безразлична их судьба, Вы узнаете у знакомых, коллег по работе, соседей, вдруг, кто-нибудь согласится. Не все же стремятся приобрести себе породистого питомца, чтобы потом хвастаться перед подругами…
Может быть есть другие мнения? Что я слишком заморачиваюсь, что всех бездомных животных не облагодетельствуешь…Что об этом должно думать государство, что в цивилизованных странах нет бездомных животных, т.к. они живут в приютах, где их стерилизуют. Наверняка, кто-то оправдывает воспитательниц, ведь – это их долг, они заботятся о здоровье детей…Только какой вред, сидящие на улице котята, могут нанести, гуляющим поодаль детям, ведь они боятся, когда дети выходят на прогулку, то убегают, как можно дальше.