Приглашаю всех желающих на Мастер-Класс по росписи
Северных пряников 12 февраля (воскресение).
Северный вырезной пряник называют ещё – Козулями. Название козуля образовано от слова коза. Коза являлась символом достатка в доме, а изготовление козуль символизировало благополучие семьи. Раньше козули являлись национальным лакомством поморов ( жителей Архангельской губернии). Сейчас же этот красивый узорчатый пряник стал популярен и в других областях.
Традиционно такие пряники пекли на Святки и Рождество, а позже их стали изготовлять на значимые события в жизни – свадьбы, новоселье, рождение ребёнка, знаменательные даты. Считается, что козули, находящиеся в доме, охраняют его от несчастий, поэтому изготовленные и выпеченные козули не съедали сразу и ни в коем случае не выкидывали. Козулями на праздниках одаривали всех, к кому лежала душа. Есть такая пословица:
« Козулечку подарить - прибыток в дом получить».
Вот и я вам предлагаю расписать северные пряники для себя и своих близких людей.
На мастер-класс я расскажу про пряники разных областей и про их отличие. Вы не только узнаете, чем отличается Архангельские козули от Каргопольского пряника, но и обязательно их попробуете на вкус. Я покажу основные элементы росписи пряников и этапы росписи.
В итоге у вас получится:
- Набор пряничков в корзинке небольшой.
- Набор, состоящий из маленьких пряничков в мешочке из органзы.
- 2 больших пряника, которые вы можете подарить по отдельности своим родным или коллегам на предстоящих праздниках.
Если у вас будет желание расписать ещё пряники, то я возьму с собой дополнительные, которые можно приобрести за дополнительную оплату.
На занятие с собой приносите хорошее настроение и желание сделать подарки для себя и близких:)))
Занятия проводит – Побокова Эллина
Записаться на занятие можно позвонив по тел. 8-916-913-63-08
или написать на почту narodremeslo@gmail.com