Нанесение шампуня, мытье волос
Пребывая в уверенности, что эффективность шампуня определяется его количеством, многие дамы готовы лить его на голову целыми пригоршнями. В итоге это оборачивается лишней тратой шампуня и времени, которое понадобится, чтобы его прополоскать.
На самом деле для мытья даже длинных волос хватит чуть более одной чайной ложки (от 5 гр до 10 гр) и даже меньше шампуня. Коротким волосам вообще будет достаточно нескольких капель. А большее количество шампуня не сделает волосы более чистыми.
Во время мытья волос не нужно слишком энергично тереть голову. Единственное, что испытают ваши волосы и кожа головы от чересчур энергичного мытья – это стресс. В мокром состоянии волосы очень уязвимы, поэтому обращаться с ними нужно бережно и аккуратно.
Шампунь наносите на хорошо смоченные волосы, предварительно растерев его на ладонях, при необходимости добавив немного воды. Не трите волосы, так как это может повредить волосяной стержень и кутикулу. Шампунь следует аккуратно втирать в кожу головы, а образовавшуюся пену используйте для промывания волос. Если сильно загрязненные волосы, эффективней всего намыливать голову два раза, первый для удаления грязи и кожного сала, а второй для конечного очищения и лечебного эффекта.
Перед использованием встряхнуть флакон обязательно.
Правильная методика нанесения шампуня такова:
1. Хорошо расчесать волосы по всей длине;
2. Хорошо промочить волосы;
3. Небольшое количество шампуня нанести на ладони и растереть с водой;
4. Полученную смесь мягкими массирующими движениями нанести на корни волос, начиная с затылочной части, втирая в кожу головы;
5. Подержать шампунь около 2-3 минут;
6. Шампунь тщательно смыть водой.
Кстати, обладательницам длинных локонов не обязательно наносить шампунь по всей длине волос. Достаточно нанести шампунь на корни волос, а сами волосы прекрасно промоются пеной от шампуня во время ополаскивания.
Важно! Не ленитесь смыть шампунь полностью, иначе волосы после мытья будут липкими и тусклыми.
Температура и качество воды
Ошибочно мнение, что волосы лучше промываются в горячей воде. Единственное, что вы достигнете с помощью мытья волос горячей водой – это повышенная сальность.
Оптимальной температурой воды для мытья волос является комнатная температура. То есть кожа головы должна ощущать такую воду как слегка прохладную.
В конце ополаскивания для придания блеска волосам будет полезно ополоснуть их холодной водой.
Если у вас есть время и желание побаловать свои волосы, то мойте их кипяченой водой, а если есть возможность, то лучше дистиллированной.
Использование бальзама, кондиционера для волос
После контакта с жесткой водопроводной водой волосы нуждаются в питании и восстановлении. Именно для этого и были придуманы всевозможные ополаскиватели волос. Кроме того, после их использования волосы лучше расчесываются и легче укладываются в прическу.
Если под рукой не оказалось бальзама, вот здесь как раз могут пригодиться некоторые рецепты наших бабушек. Вместо промышленного кондиционера и бальзама можно использовать подкисленную лимонным соком или яблочным уксусом прохладную воду в пропорции 1 столовая ложка сока или уксуса на 1 литр воды. Подкисленная вода помогает нейтрализовать щелочной налет, который остается на волосах после шампуня и жесткой воды. Однако некоторым обладательницам сухих волос ополаскивание подкисленной водой может немного подсушивать кожу голову, в этом случае для ополаскивания можно использовать настой ромашки или крапивы. Такой настой готовится очень просто – 2 столовые ложки травы заливаются литром кипятка и настаиваются до полного остывания.
Большинство ополаскивателей следует держать на волосах не более двух минут.
Как сушить волосы
Как уже говорилось выше, в мокром состоянии волосы очень уязвимы и легко повреждаются. Поэтому обращаться с ними нужно деликатно, то есть не тереть с силой друг о друга и ни в коем случае сразу не расчесывать.
Если вы не хотите повредить волосы, то после ополаскивания их нужно аккуратно промокнуть и завернуть в чистое полотенце. Когда вода из волос впитается в полотенце, его нужно снять и аккуратно, избегая энергичных движений, вытереть волосы по всей длине, двигаясь от корней к кончикам. Затем волосы нужно аккуратно разделить на пряди пальцами и подождать, пока они подсохнут.
Важно! Если вам все же необходимо расчесать волосы, то используйте деревянную или роговую расческу с редкими закругленными зубьями. При этом расчесывайте волосы очень аккуратно и бережно. Если будут образовываться узелки, то их следует не раздирать расческой, а бережно распутывать пальцами.
Не рекомендуется каждый раз после мытья сушить волосы феном. Фен, безусловно – изобретение нужное и полезное. Но, тем не менее, еще и вредное. Горячий воздух пересушивает волосы и повреждает их структуру, из-за чего волосы становятся ломкими. Поэтому лучше сушить волосы естественным путем. Если же на это нет времени, то тогда постарайтесь свести вред, оказываемый сушкой феном, к минимуму.
А именно:
• никогда не сушите абсолютно мокрые волосы – подождите немного, пока они сами подсохнут;
• используйте «холодный» режим сушки;
• не подносите фен к волосам ближе 30 см.
Полотенце для волос
Конечно, следов грязи на полотенце для волос вы не увидите, даже если будете пользоваться им месяц подряд. Однако во влажной и теплой среде, которая образуется во время укутывания головы полотенцем, активно размножаются бактерии. И хотя их не видно, вред коже головы они могут нанести ощутимый. Особенно, если вы страдаете от перхоти.
После однократного использования полотенца для головы рекомендуем сразу же отправить его в стирку, либо тщательно просушить – в этом случае его можно будет использовать еще 2-3 раза.
Если вы будете регулярно мыть и сушить голову по всем правилам, то удивитесь, как быстро ваши волосы приобретут блеск и здоровый вид. Хотя усилий для этого придется приложить не так уж много: вымойте голову грамотно 2-3 раза, и это быстро войдет у вас в привычку. Вам лишь останется удивляться, куда делись все ваши проблемы с волосами. Хотя все это легко объяснимо: мытье волос – самая простая и доступная процедура по уходу за волосами, но в тоже время самая важная. Не зря у французов есть пословица: «Если вы плохо выглядите – вымойте волосы!».