Как-то раз мы покупали пасту в магазине недалеко от дома и за большой заказ нам подарили упаковку с двумя огромными конкильоне. Конкильоне - это паста в виде ракушки, может быть разного размера, наши же были нереально гигантскими. Такую ракушищу можно даже на двоих съесть)
В общем, после поисков по интернету и советов со знакомыми (о да, итальянцы любят поговорить о еде, и мужчины и женщины - пообсуждать рецепты и рестораны), мы выбрали рецепт, по которому никогда не готовили. Но скажу вам сразу, что получилось так вкусно, что мы обязательно приготовим его, когда у нас будут гости.
Итак, вам понадобится на две персоны:
- Конкильоне (если большой - то один на человека, если средние - то можно по два или даже три, если у вас гигантский как на фото,то все ингридиенты умножить на два)
- рикотта, около 200-250 гр
- 200 гр креветок (у нас были неочещенные и чуть побольше)
- 1 средний цуккине
- 1 зубчик чеснока
- белое вино сухое
- щепотка куркумы
- оливковое масло, соль, перец
- сыр для посыпания сверху и запекания в духовке (какой вам нравится, я брала пармиджано)
Итак, для начала, поставьте воду в большой кастрюле и, когда она закипит положите конкильони. Они должны плавать свободно в воде. Отварите их "ал денте" - это очень!!! важно, чтобы они не были разваренными, иначе в духовке они у вас вообще развалятся.
Натрите на терке цуккини, измельчите почищенные креветки (оставьте целыми по одной для каждой ракушки), почистите зубчик чеснока.
Пока ракушка варится, поджарьте зубчик чеснока и выньте его из масла.
Затем добавьте креветки, через минуту полейте чуток вином. И еще через минуту положите цуккини, посолите, поперчите, и еще через минутудве можно все выключить) Если вы налили много масла (как любит мой муж), то процедите через сито в плошку и оставьте охладиться.
Смешайте все с рикоттой.
Оставшиеся у вас креветки поджарьте на оливковом масле минуту, добавив щепотку куркумы и затем немного вина. Уберите креветки и припустите соус немного.
К этому времени у вас как раз должны были свариться ракушки. Положите их в форму для запекания, предварительно смазанную маслом и нафаршируйте. Посыпьте сверху сыром и запекайте в духовке на 200 градусах до появления корочки.
Сервируйте налив сначала на тарелку соус с куркумой. Затем положите ракушку и декорируйте ее жареной креветкой.
Приятного аппетита))