На первом этапе создания этой публикации, нужно было выбрать вид творчества... И сразу же возник вопрос, потому что нет в предлагаемом перечне того вида творчества, о котором хотелось бы рассказать... Как же называется этот вид рукоделия, который существует со времен Древнего Китая и Египта, и который так массово охватил женские сердца в наши дни? Цветоделие? Шелковая флористика? Цветорукоделие? Мда... Если кто-нибудь знает ответ на этот вопрос, буду вам очень признательна за ответ-комментарий!
Рассказывать об истории возникновения цветочного вида рукоделия я не буду, потому что на нашем портале уже достаточно есть публикаций на эту тему. При желании вы с ними можете ознакомиться.
Сегодня я хотела познакомить вас с хрупкой, но очень сильной духом женщиной, которая 15 лет назад решила возродить угасающее ремесло как искусный вид рукоделия во Франции, сохранить его как уникальное наследие и рассказать миру о создании искусственного цветка из собственной мастерской.
Знакомьтесь — француженка Северина Лартигю (Severina Lartigue)!
С 1993 года, открыв для себя впервые на выставке ремесленников в Музее искусств и народных традиций Франции искусство цветоделия, принимает решение, став уже в 1996 году дипломированным ландшафтным дизайнером, основать собственную мастерскую по изготовлению искусственных цветов из ткани, с огромным, страстным желанием и целью возродить это ремесло, исходя из истоков цветоделия, техники, навыков и умений старых мастеров.
Северина погружается в многолетнюю, кропотливую исследовательскую работу по сбору и изучению информации о технологии изготовления цветов из ткани, о методах и способах обработки ткани и обо всех сопутствующих материалах, приспособлениях и инструментах, относящихся к этому виду деятельности, от 1880 года!
Многие инструменты, вырубки и даже мини-станки — это также ручная работа, и они давно уже не производятся, Северина прибегала к помощи коллекционеров, собирала информацию по капле, восстанавливала поэтапно весь процесс создания цветка. Можно сказать, что только огромная любовь к своему делу дала свои плоды сегодня.
Северина не только собрала уникальную коллекцию, которая включает в себя как искусно выполненные работы старых мастеров — корсажные цветочные украшения, интерьерные композиции (многие из них располагаются сейчас в музеях Франции), так и книги, каталоги, инструменты, вырубки и мн. другое.
Но и сама работает в возрожденной технике и создает сегодня удивительные трепетные изделия. Ее цветы выглядят, как абсолютно винтажные нежнейшие творения, но вот только созданы они в наши дни. Северина работает не только с шелком, она также восстановила поэтапно цветоделие из кожи и металла.
В ее мастерской-музее, как будто остановилось время. Она работает в соответствии с конкретной технологией изготовления цветка ручным способом, которой уже более двухсот лет и не изменяет ей! Преданность и огромная любовь к своему делу читается в каждом изгибе лепестка ее Цветка, а ее труд вызывает уважение, и еще раз уважение...
Основанная 15 лет назад в Лезьё (Нормандия, Франция) мастерская-музей Северины Лартигю — одна из немногих компаний, производящих искусственные цветы в Европе, в настоящее время является — «Entreprise du Patrimoine Vivant» — "Компанией Живого Наследия" и осуществляет профессиональную деятельность на базе мирового передового опыта.
С 2001 года компания располагает престижной и международной клиентурой и сегодня также работает с ведущими+ кутюрье и Домами Высокой моды и учреждениями, к примеру такими как — Chanel, Yves Saint Lauren, Garnier Opera House. Ее дизайнерские цветы-аксессуары украшают прекрасных дам, их прически, шляпы, платья.
Компания в лице основателя Северины Лартигю сегодня успешно развивается и имеет массу премий и наград как регионального, так и международного уровня, имеет государственную поддержку.
А сама Sverina Lartigue не только уникальный мастер-творец искусственных цветов, который познал душу цветка, но и современная бизнес-леди. Она дала новую жизнь прекрасному ремеслу на территории Франции, сохранив его "ноу-хау", соединила разные временные эпохи, соединила воедино традиции и современность.
Спасибо всем за уделенное время!
Надеюсь, мой двухсуточный труд окажется для вас полезным, а наш экскурс "В настоящее прошлое" с Севериной Лартигю доставит вам много приятных эмоций!
Возможно, публикация вдохновит вас на подвиги, окрылит на какие-то благостные поступки, а, возможно, заставит задуматься о том, что вы привнесете в мир своим творчеством и какое наследие оставите для потомков.
Информацию для публикации собирала на просторах интернета, к сожалению, она представлена только на французском языке и я использовала "переводчик гугл" для перевода текста.
Прошу меня извинить, если вдруг есть какие-то данные будут не совсем точны в публикации, буду только рада вашим дополнениям и пояснениям в комментариях, если вы уже знакомы с творчеством Северины Лартигю.
Уж очень хотелось поделиться с вами красотой тонкой души, целеустремленностью во имя любви к своему делу, чистыми и благими помыслами творческого человека.
Искренне ваша,
Лилия Марченко