Открывая магазинчик на ЯМ, принимая заказы напрямую от своих друзей или знакомых мы становимся участниками так называемой удаленной, внемагазинной торговли. Этот сегмент российского ритейла, по оценкам экспертов, сейчас активно формируется и отличается огромным потенциалом роста.
Приведу несколько цифр от аналитической компании Euromonitor International.В России ежегодно покупки через интернет совершают более 45 миллионов человек (как говорит ответственный секретарь рабочей группы комитета Торгово-промышленной палаты РФ по развитию потребительского рынка Александр Чекарев, это экономически активные потребители, которые не боятся инноваций и готовы пробовать новые форматы). Из общего числа интернет-покупателей 76% - женщины.
Рост оборота внемагазинной торговли наблюдался даже в условиях кризиса: в 2008 году он составил 27% (объем рынка увеличился до 299 миллиардов рублей), в 2009 – 14% (до 339 миллиардов рублей), в 2010 году – 16% (до 394 миллиардов рублей).
По данным исследования Высшей школы экономики, за последние 6 лет наибольший прирост среди всех секторов внемагазинной торговли продемонстрировала интернет-торговля, увеличившись в 3,84 раза (с 50 миллиардов в 2005 году до 192 миллиардов рублей 2010-м). Прямые продажи за этот же период возросли в 2,04 раза – с 47 миллиардов до 96 миллиардов рублей.
Как видно, основной драйвер внемагазинной розничной торговли в России – интернет-торговля является основным драйвером роста, на нее приходится порядка половины рынка. Далее следуют прямые продажи и торговля через каталоги и телемагазины с последующей почтовой доставкой (примерно по 24%), замыкает этот список торговля через автоматы (3%).
При достаточно радостной картине, проблем, которые мешают развитию удаленной торговли, предостаточно. Главная из них – неразвитая логистическая и финансовая инфраструктура. Пока только «Почта России» является федеральным оператором, который может обеспечить операции по всей стране, да и то его возможности не безграничны. Платежные системы, к сожалению, более-менее хорошо представлены только в крупных городах. Ну и, конечно, существует проблема ограниченных возможностей широкополосного доступа в интернет.
Кроме того, в сегменте интернет-торговли определенный минус в том, что активная часть покупателей сосредоточена на двух столицах (мастера из регионов, наверняка, хотели бы побольше местных покупателей). Также мешает недоверие большинства населения к предоплатным схемам – они попросту опасаются стать жертвами мошеничества.
Эксперты говорят, что необходимо совершенствовать законодательство, чтобы удаленная торговля развивалась активнее и эффективнее. Но даже в нынешней ситуации они прогнозируют, что в ближайшие 5 лет объемы таких продаж удвоятся и достигнут 793 миллиардов рублей.
Давайте внесем посильную лепту! Успешных нам продаж и хорошей прибыли!