История возникновения свечей, как источников освещения уходит в глубокую древность. Считается, что первые свечи начали делать еще в древнем Египте, более 3тыс. лет назад. Естественно, они мало напоминали современные и изготавливались из животного жира и тростника. Упоминание свечей имеется и в Библии, где рассказывается как царь Соломон(10 век до н.э.) , после строительства Храма установил десять подсвечников для того, чтобы осветить южную и северную части строения. Ученые считают, что эти свечи выглядели как небольшие контейнеры с жидким горючим раствором(животный жир, масло), куда опускался фитиль. Искусство производства свечей развили римляне. Они макали скрученный папирус в животный жир, который задерживался на поверхности и позволял свече гореть. Римляне использовали такие свечи для освещения своих домов, брали их с собой в дорогу, зажигали на религиозных церемониях. Животный жир был дешевый и легко доступный и использовался людьми на протяжении многих веков. В исторических источниках есть свидетельства использования во II в. до н.э. таких свечей в религиозных церемониях праздника Ханука в римской провинции Иудея.
Историки нашли подтверждения, что и другие цивилизации придумали свои свечи, используя подручные материалы, к примеру , растения и насекомых. Древние китайцы скручивали рисовую бумагу для фитиля, который макали в специальный горючий раствор, полученный из смеси местных насекомых с зерновыми культурами. В Древней Японии свечи делали из материала, полученного из ореховых деревьев. В Древней Индии варили плоды коричневого дерева.
Но наибольшее распространение свечи получили в эпоху Средневековья, когда в крупных городах появились гильдии свечных мастеров, чья продукция начала продаваться в небольших магазинчиках во всех городах и деревнях. До 15 века свечи делались одинаково – фитиль много раз опускался в жировой раствор, в результате чего получалась свеча, которую называют маканой. В 15 веке один французский изобретатель придумал первую литейную форму, что значительно ускорило процесс. Тогда же впервые начали использовать пчелиный воск, как альтернативу животному жиру. Такие свечи меньше коптили и лучше пахли. Но пчелиный воск был дороже и поэтому был доступен в то время только для аристократии и церкви.Тогда же считается в Италии начали делать и резные свечи.
После открытия Америки, местные жители обнаружили, что после варки плодов местных деревьев получается воск, который хорошо горит и пахнет. Поначалу эти свечи произвели фурор, но трудоемкость процесса не позволила их широкому распространению.
18 век стал очередным прорывом в развитии свечного дела. Благодаря прогрессу в китобойном промысле основным материалом для производства свечей стал спермацет, масляное вещество добывавшееся из верхней части головы кашалота, к тому же этот материал был жестче и не таял в летнюю жару.
Но основные изобретения, которые были использованы в свечном производстве, были сделаны в 19 веке. В 1820 г. Французский химик Мишель Шевроль смог выделить стеариновые кислоты из животных жиров. Этот материал позволил делать свечи, которые горели ярко и долго. К тому же в 1834 году изобретатель Джозеф Морган изобрел аппарат для производства свечей с механизмом, который сам выдавливал свечи из форм, после их застывания. В 50-х годах 19в. химики смогли выделить восковую субстанцию естественного происхождения из нефти. Так был получен парафин. Но в 1879 году произошло событие навсегда изменившее мир – Томас Л. Эдисон изобрел лампу накаливания, и история свечей, как единственного источника освещения, была окончена. Но человечество нашло им другое применение, не менее важное – теперь свеча и элемент декора интерьера, важная часть сервировки праздничного стола или интересный подарок.
Сегодняшние свечи символизируют праздник, помогают создать романтическую обстановку, успокаивают человека, и являются неотъемлемой частью декора наших жилищ, принося с собой в дом комфорт и уют.