Что же такое ЛЕСТОВКА? Это особый вид чёток, состоящий из двух частей: ремешка и лапостков. Сама лестовка пронизана сокровенным содержанием. Нет ни одной детали, которая не была бы наделена глубоким смыслом. И в этой статье я постараюсь Вам его раскрыть.
Начну с названия - почему ЛЕСТОВКА? Это уменьшительная форма от древне-русского слова ЛЕСТВИЦА, т.е ЛЕСТНИЦА. Уже в название этих православных чёток вложен определённый смысл. Жизненный путь православного человека полон искушений, каждый день мы сталкиваемся с трудностями, преодолеть которые нам помогает внутренняя сила, уверенность в том, что мы на верном пути. Вот и выбрана лестница, по которой надо подниматься вверх, постепенно, шаг за шагом навстречу Богу. И сходить с пути нельзя. «Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их.»(Мф.7:13,14)); «подвизайтесь войти сквозь тесные врата, ибо, сказываю вам, многие поищут войти, и невозмогут.» (Лк.13:23).
Итак, наша лестница имеет 109 ступеней или бобочков. Первые три ступени и последние три ступени называются аллилуйными, потому как творение молитв по лестовке начинается и заканчивается молитвой «Аллилуия, аллилуия, аллилуия, слава Тебе, Боже!» С этой молитвой и должен православный христианин начинать и заканчивать все свои дела. Есть и ещё одно толкование этих начальных ступеней, это Триединство Бога. Первая ступень - Бог - Отец , вторая ступень - Бог-Сын, а третья ступень символизирует Святаго духа. Это СвятаяТроица. Основа христианства. Все догматы построены на учении о Боге едином по существу и троичном в Лицах, Троице Единосущной и Нераздельной. Учение о Пресвятой Троице есть высшая цель богословия, поскольку познать тайну Пресвятой Троицы в ее полноте – значит войти в Божественную жизнь.
За этими ступенями следует пустое место - это полоска кожи, длиной около двух сантиметров . Вначале лестовки - это место обозначает земное, материальное, и называется оно "земля" . Все мы рождаемся на земле, проходим свой путь, завершая его на небесах, поэтому в конце лестовки такое пустое место называется "небо" , что означает завершение восхождения подуховной лестнице. Когда лестовка соединяется, эти два места соприкасаются между собой, это знаменует встречу «Неба» с «Землею».