Добрый волшебник из Шумерли.
В маленьком чувашском городке под названием Шумерля, который стоит на большой реке Суре, в местах, где природа сказочно красива, живёт Сергей Апполонов, знаток-травовед, искусный рассказчик, талантливый резчик.
Резьбой по дереву Сергей увлекается с детства. В его руках капы и сувели превращаются в вазы и меры, в животных и птиц, в персонажи русских сказок и славянской мифологии, таких, как Водяной, Шиш, Змей-Горыныч. А то вдруг цельный кусок древесины обернётся статуэткой тонкой работы, причудливой и замысловатой, навеянной событиями истории, жизни и творчества великих мастеров искусства, литературными произведениями и их героями. "Александр Македонский", "Рембрандт с Саскией на коленях", "Египетская жрица любви", "Одноухий слонёнок" и "Кукольник Пирсона", а также "Бременские музыканты" и многое другое.
Но особую любовь мастера вызывают деревянные ложки. "Свою первую ложку я вырезал больше 20 лет назад И она получилась очень простой, неказистой.", рассказывает Сергей, "А затем постепенно увлёкся этим делом так, что до сих пор остановиться не могу!", шутит он.
Ложки у Сергея замечательные, все очень разные, из разных пород древесины. Тут и берёза пропаренная и рябина, ива, ольха, осина, сирень. Встречаются ложки из вяза и даже из красного дерева. Каждая ложка имеет свою индивидуальность, своё имя. "Родник", "Лапа дракона", "Эльхаонор", "Кондор", а также "Рождение лотоса" и "Ирландский узел любви" - вот далеко не полный список названий деревянных ложек Сергея Апполонова. "Когда беру в руки баклушу, сам до конца не знаю, какая в итоге получится ложка. В каждом куске дерева «спрятана» своя ложка, поэтому они все разные.", объясняет он.
Даже когда Сергей режет ложки по семейному заказу, они тоже получаются отличными друг от друга: ложка для папы, ложка для мамы, ложка для сына или дочки. И люди высоко и по достоинству ценят ложки Сергея, потому что, держа их в руках, они ощущают то тепло, ту любовь и силу, которые мастер передаёт дереву в процессе работы.
Любимое дело сопровождает резчика повсюду. Где бы он ни был, куда бы не отправлялся, в любую поездку или путешествие берёт он с собой несколько резцов и любимую пилу-ножовку, чтобы выпилить кусок дерева для будущей ложки, а то и баклушу-заготовку захватит, чтобы в свободное время создать новый маленький шедевр.
Красивые, удобные, выполненные с любовью, ложки Сергея пользуются широкой популярностью у рыбаков, туристов, домашних хозяек. Но они нашли своё применение не только как предметы быта или туристского обихода, но и как экспонаты, пополнив собой частные коллекции собирателей как в России, так и за рубежом. Некоторые работы Сергея Апполонова находятся в Нытвенском Музее Ложки Пермской области.
Если вас заинтересовали мои работы и вы хотите получать информацию о новинках моего магазина, в колонке слева есть кнопочка "Добавить в круг".
В Контакте можно найти мою группу "Авторская Резьба Травоведа АРТ"