Здравствуйте дорогие посетители моего магазина! Меня зовут Александр.
Ковши и братины режу из сырого дерева. Использую осину и ольху.
Сначала делаю грубую обработку. Потом 1.5-2 месяца сушу в опилках. После высыхания, дорабатываю, шлифую, наношу орнамент и тонирую отваром березовой чаги. Затем пропитываю горячим льняным маслом и восковой мастикой. Льняное масло проявляет текстуру дерева, делает цвет более насыщенным и, в какой-то степени, защищает от влаги. Применяю так же и настой прополиса. Он является консервантом, губительным для грибков и патогенной микрофлоры, но в то же время, он абсолютно безвреден для человека.
Мои ковши предназначены под сухие продукты(фрукты, печенье, конфеты, орехи...) Можно, конечно ,использовать и под жидкости, но надо иметь ввиду, что любые масляные пропитки для кухонной посуды постоянно соприкасающейся с водой не защитят от изменений цвета и структуры древесины. Это все же, не металл, не стекло и не пластик. От перепадов влажности дерево может и треснуть. Да и буквально несколько таких использований с последующей мойкой и сушкой оставят на деревянной посуде следы – тёмные или светлые пятна, шершавость. Конечно, это не смертельно, но если мы хотим сохранить первозданный вид, то ощутимо.
Если вы все же будете использовать ковши и братины по назначению, то старайтесь, что бы жидкость в них находилась не долго. А после использования посуду необходимо тщательно вытереть и просушить вдали от обогревательных приборов, иначе дерево может потрескаться.
Ну, и что бы изделие служило дольше, его нужно периодически смазывать его льняным маслом.
Отметьте виды творчества, которыми занимаетесь. Так заказчики смогут узнать, что вы сможете сделать для них