Мое восхищение вязаными вещами началось с бабушкиного сундучка. Правда, в моем случае это был чемодан - старый, немного потрепанный, до отказа забитый рукодельными скатерками, салфетками, покрывалами. Белоснежными, кружевными, украшавшими родовое гнездо в трудные военные и послевоенные годы.
Бабушка вязала крючком, мама виртуозно вышивала милые подушечки, а я с малолетства листала книги по рукоделию и модные журналы. Так хотелось быть похожей на стильных девушек, которые демонстрировали элегантные подиумные модели одежды!..
Я хорошо запомнила несколько ключевых моментов своего детства, в том числе, когда года в три научилась читать, разглядывая кубики, и они вдруг сами собой сложились в какое-то слово, и когда научилась вязать, - это было лет в шесть.
Бабушка показала, как набирать петли, объяснила принцип простейшей платочной вязки, и я связала из небеленых шерстяных ниток прямоугольничек размером десять на двадцать сантиметров, с красной полоской посередине.
...Первый эксклюзив, который вполне можно было носить, получился во время учебы в университете. Мама тогда купила несколько цветов шерстяной японской пряжи "Курабо", и я связала себе шикарный свитер с жаккардовой круглой кокеткой. Описание нашла в журнале "Болгарская женщина" - спасибо ему, он долгие годы был для меня источником вдохновения.
Потом появилось платье из того же "Курабо" - верх лицевой гладью нежнейшего серого цвета, с вышитым графическим мотивом, взятым из какого-то немецкого модного журнала, а юбка с имитацией складок, черного цвета, смягченного этакой "сединкой". Я ходила в нем на работу в розовых итальянских балетках, украшенных кожаным бантом, и чувствовала себя Алисой, побывавшей в Стране Чудес.
С тех пор практически все джемперочки и платья, которые я носила, были собственного изготовления. А зачастую - и дизайна. Когда говорила, что связала сама, люди удивлялись: думали, что это фабричные вещи. Да, я люблю, чтобы все было - петелька к петельке, включая соединительные швы. Сложности, при которых есть риск напортачить, стараюсь просто избегать.
Моя мечта - создать коллекцию, объединенную одной идеей, и показать ее на подиуме. Опыт такой уже есть: я создавала серию авторских вязаных вещей для компании, работающей в фэшн-индустрии, с которой сотрудничала в качестве пиар-директора.
Искала материалы, придумывала дизайн. Мне помогали замечательные вязальщицы, и наша совместная работа обеспечила этому проекту успех у покупателей.
И сейчас я использую принцип разделения труда. Но себе вяжу только сама.
Мне кажется, вещи, созданные вручную, обладают защитными свойствами. А переплетения и орнаменты, пришедшие к нам из глубины веков, способны благотворно влиять на то, что с нами происходит в жизни . Словно рукотворное благословение, они привлекают к своему владельцу удачу и благополучие, здоровье и счастье.
Вязаное полотно, согревающее тело, греет и душу. Кто пробовал, тот знает)))