Как большой поклонник изделий ручной работы, я не только люблю покупать рукотворные вещи, но и часто делаю что-то сама. Особенно такие простые вещи, как народные куклы.
Так на днях коллекция моего творчества пополнилась славянскими народными куклами. Большинство из них в оригинале нужно делать из соломы или из лыка, но за неумением работать с этим материалом, я попробовала заменить солому на подручные нитки и бечевку.
И вот, что получилось.
Солнечный конь
Конь, является мужским оберегом. Этот оберег, подаренный мужчине помогает ему быть в делах успешным, одерживать победы. Это пожелание, закреплённое в кукле - быть всегда «На коне», добиваться своих целей. Пожелание успеха, и удачи в делах. (kukladel.ru)
Символ коня на протяжении всей истории человечества остаётся одним из самых значимых символов. Сегодня образ коня ассоциируется, с одной стороны, с силой, благородством и стремительностью, с другой- с преданностью и верностью. У многих народов мира конь был символом добра и счастья. Он всегда был связан с культом поклонения Солнцу, дающему свет и тепло всему живому. Может быть, поэтому в оформлении русских деревенских изб так часто использовали солнечные знаки. Покровителем коней считался бог Овсень, который возжигал солнечное колесо, даруя новый свет миру. (letopisi.ru)
Мартинички
Раньше эти куклы являлись неизменным атрибутом обряда «закликания» весны, в которых в основном участвовала молодежь и дети. Кукол вязали парами: из белых ниток – символ уходящей зимы, из красных – символ весны и жаркого солнца. Такие пары куколок развешивали на ветвях деревьев.
Имели эти куколки и второе значение. С рождением ребенка в семье неразлучная пара свадебных кукол чуть раздвигалась в стороны, давая место куколке на родительском плече. С каждым ребенком в семье родительские плечи раздвигались шире. Сколько детей, столько и куклят на плече свадебной пары. На первый взгляд куклята так, пучок ниток, но для семьи они имели особый смысл. Красовалась неразлучная пара со своим потомством в красном углу избы под иконами. В 19 в. в возрасте до 5 лет как девочки так и мальчики носили только длинную полотняую рубаху, поэтому и куколки эти изготавливались без обозначения пола, имея только общие признаки человека: голову, руки, туловище.
В 60-х гг. 20 в., когда символическое значение заместилось декоративно-художественным восприятием образов, стали делать куколку-девочку и куколку-мальчика. Они различаются так: косы и платья с фартучками у девочек и короткая прическа и ноги (штаны) у мальчиков. Конечно и цвета ниток стали намного разнообразнее. (rukukla.ru)
Кукла Ловушка для снов
Ловушку для снов делают обычно весной и располагают над кроватью. Она оберегает наш сон или сон ребёнка, улавливая, притягивая добрые сны и задерживая злые до первых лучей утреннего солнца, в которых они растворяются. Так любые сны теряют негативную окраску. (rukukla.ru)