Календарная зима ещё не началась, но валенки и варежки уже заняли свое почетное место в прихожей:) Во дворе много хрустящего снега, санки стоят в углу, колючий утренний мороз рисует на окне холодные узоры. Волшебство затаилось...
Подготовка к новому году и ожидание праздника самое приятное время в году !!! Очень люблю дарить подарки, гораздо больше чем их получать. А покукпка елки - это просто волшебный ритуал. Люблю каждую, даже самую старую елочную игрушку ! А запах хвои с мороза - это самое настоящие чудо ! Я очень рада, что у маленькой Лисицы всё это волшебство впереди Ей ещё предстоит первое знакомство с елочкой, первое новогоднее утро с подарками под елкой, первое письмо деду морозу и первая волшебная новогодняя ночь. Признаюсь честно - в Деда Мороза верю до сих пор
Подготовку к новогодней коллекции я начала давно, поэтому в моем магазинчике и случилось НАШЕСТВИЕ ДЕДОВ МОРОЗОВ под девизом "КАЖДОЙ СЕМЬЕ ПО ДЕДУ МОРОЗУ !!!" Хочу сегодня представить их вам, дорогие мои !
НАШ ЛЮБИМЫЙ ДЕДУШКА МОРОЗ. "Прапрадедом" современного русского Деда Мороза был герой русских народных сказок Морозко или Мороз красный нос, хозяин погоды, зимы и мороза. Изначально его называли Дедом Трескуном и представляли маленьким старичком с длинной бородой и суровым как русские морозы нравом. С ноября по март Дед Трескун был полновластным хозяином на земле. Даже солнце его боялось! Он был женат на презлющей особе – Зиме. Деда Трескуна или Деда Мороза отождествляли также с первым месяцем года – серединой зимы – январем. Холоден и студен первый месяц года – царь морозов, корень зимы, ее государь. Он строгий, льдистый, ледяной, пора снеговеев. В народе про январь говорят и так: огневик и студень, снеговик и трескун, лютый и лютовей. Одеяние нашего деда может быть разных цветов: синее, красное, белое, золотое, даже зеленое. Деда Мороза представляли как седого старика с бородой до пола в длинной толстой шубе, валенках, шапке, рукавицах, и с посохом.
АНГЛИЙСКИЙ Father Christmas. Father Christmas – это имя деда, которое используется во многих англо-говорящих странах. В прошлом английский Дед Мороз носил имена Old Father Christmas (Старый Дед Мороз), Sir Christmas (сэр Кристмас, Lord Christmas). В настоящее время ходит в ярко-красном одеянии, не отличаясь от прочих Санта Клаусов. В викторианские и тюдоровские времена он носил только ярко-зеленый костюм и зеленый плащ, отороченный белым мехом. Англичане обязательно провожают старый год и встречают Новый. По традиции они оставляют двери черного хода открытыми, чтобы старый год смог беспрепятственно покинуть дом. Ровно в 12 часов ночи звучит колокол. Англичане закрывают дверь черного хода и распахивают парадную дверь, куда и входит Новый год.
ФРАНЦУЗСКИЙ ПЕР-НОЭЛЬ. зимний фольклорный новогодний персонаж родом из Франции. Предания о Пер Ноэле распространены и в других франкоговорящих странах и регионах. По традиции Пер Ноэль, приехав к дому на осле в деревянных башмаках и с корзиной подарков, проникает через дымоход в дом, раскладывая подарки в обувь, оставленную перед камином. Во Франции новогодний праздник носит название день Святого Сильвестра. Торжества проходят в кругу друзей. На столе у французов, в зависимости от региона, должен быть гусь или индейка с каштанами. Обязательно присутствует паштет из гусиной печени. Французы уверены, что если в новогоднюю ночь на столе будут самые роскошные угощения, весь год станет удачным. 1 января у французов наступает «День подарков».
ШВЕДСКИЙ ЮЛЬ ТОМТЕН. Юль Томтен (Йолотомтен) живет в Швеции, в заповедном лесу. Творить новогодние чудеса ему помогают снеговик Дасти, озорные мыши, принц с принцессой, ведьмы, Король и Снежная Королева, эльфы. Эльфы без перерыва трудятся в своей маленькой шахте и добывают золото для ёлочных украшений и подарков. Шведы на Новый год после шумных застолий устраивают праздничные гуляния. В традициях у них – бить посуду у дверей своих друзей и сжигать большого соломенного козла. До наступления Нового года шведские дети выбирают праздничную королеву – Лючию. Она раздает подарки, приносит угощения для домашних животных.
ЮЛЕМАНДЕН ИЗ ДАНИИ. В Дании Юлеманден – главный дед мороз, так называемый большой дед. В помощниках у него эльфы. А младшеньким дедом там работает гном Юлениссе. Он ходит только в деревянных башмачках, коротеньких штанишках, на голове носит колпак. Живет Юлениссе в лесной избушке. Весь год он собственноручно готовит подарки. Перед рождеством Юлениссе вместе с подарками перебирается поближе к людям. От холода и любопытных человеческих взглядов он прячется в хлеву. Датчане в Новый год надевают забавные шапочки, а столы украшают печеньем. Ровно в 12 часов на праздничный стол подают сладкую рисовую кашу с сюрпризом в виде орешка. Незамужние датчанки свято верят, что если в новогодней каше им попадется орешек, они обязательно выйдут замуж. Датским детишкам принято дарить плюшевые или деревянные елочки, из-под которых выглядывает тролль.
ФИНСКИЙ ЙОУЛУПУККИ. Жители Финляндии называют собственного Деда-Мороза Йоулупукки. Имя, прямо скажем, не самое обычное для российского уха, звучит как-то юмористически, да и перевод с финского на русский вызывает улыбку, потому что в переводе с финского Joulu означает Рождество, а pukki — козел. Образ рождественского козла напрямую связан с обрядом колядования на Рождество, когда ряженый человек, одетый в серый тулуп с козлиными рогами ходил по дворам, собирая угощение. Своими корнями, как и всякий мифологический персонаж образ « козла» уходит корнями в языческие времена. Дети в те времена Йолупукки не очень-то любили, а некоторые и вовсе боялись, потому что Йолупукки мог непослушных детей и наказать, и тем самым лишая их праздника. Современный Йолупукки дарит детям подарки, но не всем, а только тем, кто был послушным в течение всего прошлого года: в одной руке у Йолупуки мешок, в котором лежат подарки, а в другой пучок розог, потому что в Финляндии плохие дети на Рождество подарки не получают. Розгами, правда тоже детей не бьют, но так, «показывают».
ВАЙНАХТСМАН ИЗ ГЕРМАНИИ. В рождественскую ночь к ребятам в Германии приходит Вайнахтсман, который представляет собой точную копию Деда Мороза. Дед Мороз в Германии появляется в Рождество на ослике. Дети перед тем, как лечь спать ставят тарелку для подарков, которые им подарит немецкий Дед Мороз – Санта –Клаус. В башмаки кладут сено – это угощение для ослика. Немецкое Рождество – это семейный праздник. Все немецкие семьи собираются за праздничными столами, обмениваются подарками. На столах стоят медовые коврижки, стеклянные или фарфоровые поросята-копилки. Традиционное блюдо у немцев – карп, чешуйка которого обязательно приносит удачу и достаток. На столах в каждой семье стоят блюда из свинины, колбасы, тушеная капуста, блинчики, печенье, крендельки. Фейерверки в новогоднюю ночь не утихают долго, немцы тоже отгоняют ими злых духов. По селам в праздничную ночь ходят ряженые.
ВСЕ НОВОГОДНИЕ ДЕДУШКИ С НЕПЕРПЕНИЕМ ЖДУТ ВСТРЕЧИ С НОВЫМИ ДРУЗЬЯМИ
И С УДОВОЛЬСТВИЕМ ПОСЕЛЯТСЯ В ВАШЕЙ СЕМЬЕ !!!
НАПОЛНИТЕ ВАШ ДОМ ВОЛШЕБСТВОМ И ТРОГАТЕЛЬНЫМ ОЩУЩЕНИЕМ ПРАЗДНИКА !!!