Поскольку в первую очередь я - коллекционер, то давно уже хотелось показать свою винтажную коллекцию. Вопрос - как? Фотографировать общей массой, упирая на количество... неинтересно! Поэтому решила потихоньку создавать и выкладывать этакие "десятки лучших". Ну и, конечно, начинаю с десяти самых-самых любимых винтажных брошей (все - из США, маркированы, принадлежат известным компаниям и выпущены в середине - конце 20 века). Они выбраны именно душой, а не соображениями их ценности или уникальности. Про каждое расскажу немного.
Итак,
1. Ирис Kirks folly.
Знаковая брошь для поклонников винтажа, Kirks folly или просто необычных брошей. Честно признаюсь, что далеко не все украшения этой компании я бы добавила в свою шкатулку, но Ирис... он особенный. Кстати, мой ровесник (знатоки тут могут определить, сколько мне лет ). Выпускался в разных цветах, но мое сердце отдано фиолетовому. Правда, красавец? В таком не зазорно появиться на лекции у Александра Васильева, что я, собственно, и сделала
2. Корона Trifari
Еще одна знаковая, я бы сказала, культовая вещица в среде коллекционеров. Как известно, короны, созданные легендарным ювелиром Альфредом Филиппе и прославившие марку Trifari, впервые были выпущены (с патентом!) в марте 1944 года. В двух вариантах - в серебре (стерлинговые) и из традиционного сплава. Впоследствии удачная "разработка" еще переиздавалась компанией в 50-е и 80-е годы. Понять, какая из корон какая, можно по маркировкам. Например, на этой короне отсутствие знака копирайта (с) говорит о том, что брошь была выпущена до 1955 года. У меня корон несколько, эту для "десятки" выбрала из-за удивительного темно-изумрудного цвета кабошонов. На свету они выглядят так таинственно...
3. Шалтай-Болтай KJL
Честно признаюсь, этот красавчик у меня для любования, хотя и носить такую брошь вполне можно, приковывая взгляды окружающих А как он поднимает настроение одним своим видом! Горный хрусталь на пышом банте поблескивает, мерцают зеленые глазки-кристаллы... О создателе Шалтая-Болтая, Кеннет Джей Лейне я писала не так давно в публикации "Почему Анджелина носит подделку", кому интересно, прошу:
Добавлю еще, что украшения KJL продолжают выпускаться и поныне, но производство перенесено в Китай. Отличить такие изделия можно по дополнительной маркировке Made in China. Разумеется, большей коллекционной ценностью обладают "до-китайские" броши, клипсы, браслеты и подвески. Шалтай как раз из таких.
Ну и не удержалась, сфотографировала обоих красавцев рядышком. Один - мой, второй может стать вашим Пока выставлен в магазинчике, но долго, думаю, там не пробудет, вещь известная, лакомый кусочек для коллекционеров и алисоманов.
4. Король-лев Polcini
Известная брошь довольно редкой марки. Львенок увесист, но на плотном материале, особено черном (например, на пальто) смотрится поистине по-королевски. Подробнее о марке Polcini можно причитать здесь:
5. Такса Boucher
Брошь в честь моей любимой собаки! Конечно, она в десятке лучших в моей шкатулке. Ну и очарование Boucher, этого ювелирного, не побоюсь слова, гения, делает свое дело. Многие знакомы и даже имеют в коллекции его знаменитого "Павлина".... а у меня менее знаменитая, но более мною любимая такса. Кстати, хозяевам собак на заметку: у Boucher в 60-е годы была целая "собачья" серия, в нее, помимо таксы, входили пудель, мопс, бассет и так далее. Все собачки маркированы и патентованы, с номером. 100% коллекционные.
6. Морозные яблоки, Австрия.
Знаю коллекционеров, специлизирующихся на брошах именно этой тематики. И правда, "морозные фрукты и ягоды", выпускавшиеся в Австрии в 40 - 50 годы, чудо как хороши! Эти мои любимые, редкий цвет кабошонов. Кстати, внутри фольга, австрийское ноу-хау. За счет нее создается такой интересный оптический эффект.
Все они маркировались одинаково: Ausiria, а вот оборот брошей можно встретить как золотой, так и черный. У моих яблочек - золотой.
7. Брошь Juliana
Вы уже, наверное, заметили, что я отдаю предпочтение "игровым" брошам, в основном в виде фигурок зверей, цветов или персонажей... Эта красавица - приятное исключение. Традиционная "бабушкина" брошь от Juliana, с моим любимым сочетанием цветов. Выглядит роскошно в лучшем смысле этого слова. Хорошо смотрится на черном атласном клатче.
Да, маркировки нет, поскольку украшения Juliana не маркировались, к ним крепилась бумажная бирочка, за давностью лет эти бирки, конечно, в большинстве своем утеряны. Но определить подлинность прямо скажем недешевых украшений этой компании можно по характерным признакам, например, выпуклости, многослойности броши и креплениям-"цапкам". Разумеется, существуют и гиды для коллекционеров Juliana с примерами.
8. Голос совести Tortolani
И снова - игровая брошь! Ангелок из известной парочки Tortolani. Дьяволенок у меня утерян, но ангелка я и люблю больше. Интересна брошь тем, что крепится на плечо: постаралась сфотографировать максимально наглядно. Приятно гулять со своим ангелком на плече...Ну и опять же, один ангелок на фото мой, второй может стать вашим
9. Рождественская ель ART
Яркая, нарядная, переливающаяся огоньками-кристаллами... Компания ART выпустила немало рождественских чудесных украшений, мое сердце отдано этой елочке.
10. Серебряные коньки AK
Ну и замыкает десятку любимиц "простенькая, но со вкусом" брошь от Anne Klein. Помимо того, что она незаменима на катке, так еще и напоминает об одной из милых сказок детства, "Серебряные коньки" Мэри Додж - про жизнь голландских ребят в 19 веке. А в Голландии, как и в России, без коньков - никуда!
Ну вот и все мои любимые броши - на сегодня! Вскоре будут и другие, следующий выпуск хочу посвятить "крошкам-брошкам", очень их ценю. Буду рада отзывам от единомышленников, выкладывайте в комментариях свои любимые винтажные украшения! Будем любоваться ими вместе.
С уважением,
Ваша Ирина Винтажная.