День 5
Метеоры – небесные монастыри.
Женский мон-рь первомученика Стефана. Море цветов, все уютное. Росписи 16 в. сохранились. Глава сщмч. Харлампия. Его казнили когда ему было 103 года. Запомнился рассказ о чуде святителя Харлампия уже наших дней. Один человек решил покончить жизнь самоубийством. Придя на мост, соединяющий монастырскую горку с основным массивом он уже решил броситься вниз, как вдруг к нему подошел пожилой седовласый священник. Надо сказать, что греки на 99% все православные, в это может сложно поверить, но это так. Старчик поговорил с юношей, тот впоследствии даже не помнил, о чем точно они говорили, но желание к самоубийству пропало, и каждый пошел в свою сторону. Но отойдя немного от монастыря, человек решил вернуться и поблагодарить старца и узнать о нем побольше. Придя в монастырь, он стал расспрашивать у матушек, что за священник служит у них. Но монахини объяснили ему, что сегодня никто не приходил служить. Тогда все поняли, что юноше явился сам святитель Божий.
Следующий мужской мон-рь пр. Варлаама. Он был пустынником в этих горах. Вообще на Метеорах монашество с 15-16 в. Ступени наверх, там есть система подъема грузов в мешке, раньше так поднимали и людей и воду. Муж. монастырь и никаких цветочков)))) среди святынь икона БМ со свитком "Посредница" на свитке очень умилительные слова БМ ко Христу о милостях к людям. Монастырь создали 2 брата монаха из города Иоаннина. Они были богаты и все свои сбережения потратили на постоение монастыря на месте пещеры пр. Варлаама
Следующий ж. мон-рь влмч. Варвары. Оч ухоженный, женственный. Послушница в притворе храма расписывала гелевой ручкой камушки и тут же подписывала их по имени того, кому подарят и покрывала лаком. Так мило
Ночевали в городке Нафпактос. За ужином устроили застолье №2 с вином и песнями и разговорами за жизнь. Наш экскурсовод Вика много рассказывала о семейных традициях Греции и о том, как греческие войска, которые входят в состав НАТО, поменяли дорожные знаки в Сербии, когда ту собирались бомбить, и войска уехали совсем в другую сторону. Утром приезжают на место назначения, а там их встречает старый пастух со стадом и естественно не понимает, чего им от него надо:))))) Нигде в новостях об этом не говорили, но вся Греция ухахатывалась. Позорище на вест мир:)
День 6
Под ливнем приехали в Патры к храму ап. Андрея Первозванного. Храм фантастический, вмещаемость 7 т. чел., мраморная резьба удивительная. Но более всего меня поразили даже не мощи а именно крест апостола. Просто, когда стоишь рядом с крестом распятия, как-то все чувства концентрируются. Еще есть источник на месте гибели апостола.
День 7
Далее мы поехали к прав. Иоанну Русскому, но по дороге были в монастыре пр. Потапия. Этот монастырь произвел на меня огромное впечатление, там есть святость его нетленных мощей, даже ноготки видны, и матушки молятся. Множество чудес, люди в благодарность дарят монастырю лампады и их вешают в пещерной часовне, где хранятся его мощи, лампад ооочень много. Очень молитвенное место. и конечно как и в др. женских монастырях море цветов. И матушка в лавке меня порадовала, она очень старенькая, вся как чернослив сморщенная только коричневого цвета, а не черного, и от нее такая доброта исходила. Дорога к монастырю очень красивая, по обе стороны от дороги растет средиземноморская сосна, она не высокая, почти как кустарник, но такая пушистенькая, как кедр, просто чудо-дерево. И аромат конечно в монастыре волшебный, матушки с пчелами занимаются.
В само село Прокопи, где находится храм в честь св. Иоанна Русского мы попали уже поздно вечером. Надеялись остановиться в доме гостеприимства прям напротив храма, но увы, так была какая-то авария и нас не приняли. Тогда под дождем уже в ночи нам пришлось еще полтора часа ехать по горному серпантину вниз, тк само Прокопи достаточно высоко, чтобы остановиться в гостинице. В ночной дождливой мгле в состоянии легкой дремы методичного укачивания автобусных пируэтов я отчетливо помню рассказ экскурсовода. Передаю его здесь не дословно, поэтому простите за неточности в деталях. В Греции существует своя обетная традиция. Попросить у святого нужное тебе, но при этом и подвиг над собой совершить. По отношению к святому Иоанну есть такое предание. Ближе ко дню памяти святого люди, которые молились о чем-то сугубо, совершают 37 километровый крестный ход к его мощам. Это тягостный процесс, тк идти надо в гору, все это растягивается на несколько дней, некоторые совершают этот путь со своими больными детьми, неся их на руках. Так, один несчастный отец нес к святому своего маленького сына с ДЦП. Мальчик совсем не мог ходить, плохо владел своим телом. Вечером, возможно, также под дождем, они пришли в храм и приложились к нетленным мощам блаженного Иоанна. А на ночь остановились на подворье через дорогу от храма. Вдруг ночью в дома паломника поднялся крик. Ребенок исцелился и побежал по коридорам громко крича от радости и прославляя Бога. Все спросонья повыскакивали из номеров, сначала вообще никто не мог понять, что происходит. Когда все собрались в храм на благодарственный молебен, ребенок рассказал, как святой пришел к нему во сне и исцелил его, так что ноги и руки, которыми он до этого совсем не владел, вдруг в один момент обрели крепость мышц и связок и нервов!
Еще хотела бы написать, что к концу поездки мы все, а нас было более 30 человек расставались друзьями. это так прекрасно...
К чему я это все рассказываю? В мире в котором мы живем, в нашем обычном привычном мире так мало места для чуда, в первую очередь в нашем сердце конечно! Оно подчинено скептически все оценивающему разуму, вокруг обитает некоторое количество не совсем приветливых существ, сердце лучше держать в месте сокровенном. И так, изо дня в день, из года в год оно закрывается все больше и больше, не только от людей, но и от Бога. Оправдания этому всегда найдутся. И я сейчас не хочу оспаривать их состоятельность. Только хочу рассказать о своем опыте: только я в ответе за свое счастье. Нет виноватых. Я либо пойду навстречу, откроюсь, улыбнусь просто так или нет. Это мой выбор. Мой выбор пустить тишину или наполнить себя бессмысленным мельканием и шумом, лишь бы не окунаться глубоко в себя. Пустить благодать, размякнуть или отстраненно скептически смотреть на мир, в глубине души лелея собственную никем не понятую высокую «духовность». И так далее…а ведь что может быть ужаснее, чем жить с закрытым сердцем? это как заживо умереть. так можно прожить всю жизнь, думая если по-честному, только о себе, и никого, слышите, никого на свете не сделать счастливым! что может быть ужаснее этого? ведь жизнь только одна...
Этот роман с продолжением:) будет еще рассказ про Кипр и Бари
Счастья всем и храни нас Христос!