Не пугайтесь, пожалуйста. Листочки "сложные" не из-за трудности резьбы, а потому, что сложены они из двух половинок. Если в предыдущем мастер-классе листочек вырезался стамеской за один раз, то теперь, мужайтесь, стамеской придётся вести по дереву аж два раза! Но я уверена, что этот, в общем-то несложный, узор, получится у каждого, кто решит его вырезать. Но если боитесь, есть и более простой узор:
Итак, оборудование и инструменты. Заготовка для солонки. Они продаются в магазинах материалов для купажа, в "Оби", москвичи могут купить их на Вернисаже в Измайлово.
Резцы, они же стамески. Нож-косяк и полукруглая стамеска. Я когда-то купила стамески "Татьянка" и ими пользуюсь. Купила и дешёвенькие китайские, но никак не могу заточить, потому и не пользуюсь
. На всякий случай позаботимся и о технике безопасности. Йод, зеленка, лейкопластырь у меня всегда под рукой, хотя чаще приходят в негодность от старости, и приходится покупать новые
Но раз в три-четыре месяца оказываются нужными... Поэтому на столе лежат всегда.
Берем в руки заготовку и наносим рисунок. Теперь солонку смачиваем водой. Это необходимо, чтобы при резьбе не было сколов. Мокрую солонку заворачиваем в полиэтиленовый пакет на несколько часов, чтобы вода проникла в глубь.
Инструменты перед работой надо немножко заточить. Слышала, такие манипуляции называются "править". Мужчины пользуются специальными станками, но я-то хрупкая женщина, где уж мне со станком справиться. Выкрутилась. У маникюрной машинки разные насадки, вот на две из них наклеила войлочные круги. Да, круги сама не вырезала, купила в хозяйственном магазине круги для мини-дрели. Одну насадку с приклеенным кругом насадила на машинку и прислонила к ней пасту гои, круг крутится, паста намазывается. После можно и стамеску к кругу прислонить. Круг вращается от меня, стамеска тоже от меня направлена. Подержала, повернула стамеску разными боками, чтобы везде подточить, выключила машинку, поставила просто белый войлочный круг. Снова вращение от меня, снова стамеска на круге. Блестит! Так же правлю и нож.
Намокшую солонку беру в левую руку, в правую - нож и по горизонтальным линиям веду подрезку под углом
45 градусов ,
. Обратите внимние, нож идёт от себя, большим пальцем левой руки я его подталкиваю. Не всей рукой, а, чтобы было аккуратнее и точнее, только большим пальцем. Дальше вырезаем листочки.
Думаю, так вырезать может каждый
Готовое изделие, когда высохнет, можно сразу использовать по назначению, можно покрыть ариловым лаком, его сейчас даже цветным выпускают. Лак неаллергенен, антисептический, мне очень нравится. Можно покрыть варёным подсолнечным маслом, как издавна покрывали деревянную посуду. Удачи