Словосочетание "бохо-стиль" ассоциируется у нас в первую очередь с богемой — свободными деятелями искусства, творческой интеллигенцией, которой чужды рамки и правила. Со временем бохо-стиль проник из богемной среды на подиумы и начал из модного течения превращаться в образ жизни.
Слово "богема" происходит от географического названия Богемия. Этот регион населяли цыгане, свободный кочующий народ, которому были чужды правила и условности. Французы называли богемцами — bohemiens — людей искусства, которые, как и цыгане, отрицали общепринятые ценности и стремились к беспечной жизни.
Поскольку богема не возводила деньги в культ, заработки их были весьма нестабильными. Одевались представители богемы соответственно. На заре формирования стиля их гардероб состоял преимущественно из цыганских юбок и платьев, потертых джинсов и рубашек "а-ля хиппи". Со временем дизайнеры заинтересовались этим стилем, и бохо-стиль перестал быть отличительным признаком определенной социальной прослойки.
Современный бохо-стиль — это причудливое эклектичное сочетание множества других стилей: хиппи, этнический стиль (цыганские, восточные, индейские мотивы), стиль милитари. В зависимости от преобладания того или иного стиля бохо-стиль разделяется на течения: нью-хиппи, винтаж, даже бомж-стайл (особенно он распространен в Америке).
На первый взгляд кажется, что создать образ в стиле бохо-шик достаточно просто: ну что нам стоит создать художественный беспорядок? На самом же деле бохо-стиль требует от своих приверженцев тонкого вкуса. Ничто не является таким упорядоченным как тщательно и вдумчиво созданный художественный беспорядок в одежде. Стоит чувству баланса вам изменить — и ваш образ из трендового станет безвкусным.