Высота игрушки 22 см, вес – 61 г
Материалы – кардочес (Латвия) красный, белый, черный, бусины пластиковые черные.
Инструменты - иглы для валяния №36, 38, 40, корона №40, обратная, клей ПВА.
1. Голова и шея.
Хорошая новость – голова у Горыныча маленькая, плохая – их три. Поэтому отмеряем сразу три одинаковые части кардочеса. Сворачиваем валик длиной от предполагаемого носа до основания шеи. Обозначаем голову.
Верхняя челюсть – плоская деталь, расширяющаяся к носу и загнутая вниз. Если голова получилась недостаточно объемной – добавляем немножко шерсти на затылок.
Ушки: делаем сразу оба, чтобы получились одинаковыми, прибиваем к голове, заостряем кончики.
Пробиваем глазницы. От их формы зависит характер головы, поэтому у нашего Горыныча разная форма глаз. Скатываем два небольших шарика, прибиваем к месту изгиба верхней челюсти, пробиваем дырочки – ноздри.
Сворачиваем небольшой кусочек кардочеса и формируем плоскую деталь – нижняя челюсть. Если хотите, чтобы у Горыныча были зубы, их нужно прибить на этом этапе, потом эту операцию будет проделать гораздо более неудобно. Чтобы голова улыбалась, сворачиваем маленький валик и прибиваем по контуру пасти, получается примерно около уха под глазом.
Осталось свалять шею, прибить белый кардочес в глазницы и прикрепить зрачки - клеем ПВА приклеиваем черные бусинки. Маленькие валики из черной шерсти - прибиваем брови. И так - еще два раза повторяем от начала и до этого шага – головы готовы.
Небольшой совет – не уваливайте шеи до окончательной плотности. Тогда, во- первых, их легче прибивать к туловищу, во- вторых, понять, как они будут изгибаться, можно только, когда игрушка будет собрана целиком.
2. Туловище
Сворачиваем кардочес так, чтобы остался «хвостик» и сразу придаем ему нужную форму по мере уваливания. Если не получилось сразу сформировать туловище с хвостом – не расстраивайтесь, хвост можно легко подвалять позже.
Соединяем туловище с головами. На этом этапе уваливаем шеи до окончательной плотности, придавая нужный изгиб.
3. Лапы
Задние лапы у нашего зверя очень массивные, когтистые, с большими толстыми пальцами. Отмеряем кардочес, сворачиваем валики. Формируем ступню, три пальца.
Прибиваем боковой и задний пальцы. Маленькие шарики белого кардочеса приваливаем к каждому пальчику и формируем когти.
Приваливаем лапы к туловищу.
Передние лапы – тоненькие, а делаются также, как и задние, только заготовки – прямые и дополнительный палец – один.
4. Хвост
На этом этапе добавиляем шерсть к хвосту, чтобы он получился более толстым и длинным. Уваливаем хвост, на кончике формируем стрелку.
5. Крылья
Две одинаковых части кардочеса уваливаем в плотный плоский треугольник, заворачиваем края и формируем две перепонки. На вершину крыла прибиваем «косточку» из белого шарика кардочеса.
Приваливаем крылья.
Последний штрих – обратной иглой формируем чубчики на макушках голов.
Горыныч готов!
или вот такой
Успехов!